Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Kristina77 отвечает НикЗдравствуйте. По займам 2020-2022 годов ссылаться на нарушения части 24 статьи 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)", сделать свой расчёт.
Максимум 2,5 ОД.
Это ОД (сумма займа) + 1,5 ОД (проценты, пени, штрафы, услуги, оплаченные в пользу кредитора).
По займам до 2020 года другие ограничения действовали. - Kristina77 отвечает АннаЗдравствуйте. Какая причина отказа? Год прошёл, договоры об оказании услуг прекратили своё действие? Тогда ничем помочь не могу, если речь о займах 2021-2022, т.к. былые нарушения устранены. Можно что-то сделать, если были займы 2019, 2020, самого начала 2021 года и пакеты оплачены в пользу МФО, а не сторонних организаций. Нужно запрашивать в первую очередь заявления о предоставлении займов и смотреть, были ли в них нарушения. Писать в ЦБ, прилагая заявления. Недавно писала об этом.Quote:Смысла нет писать в ЦБ, если пакеты оплачены в пользу сторонних организаций, т.к. они не поднадзорны ЦБ. Если исполнителем услуг являлась МФО, пакеты оплачены в пользу МФО, то в 2019, 2020, самом начале 2021 были нарушения в заявлениях о предоставлении займа (ч. 2 ст. 7 ФЗ 353) - совсем отсутствовала информация в заявлениях о платных дополнительных услугах или была указана стоимость половины пакета (только первый платёж по графику).
Совсем нет смысла писать в ЦБ, если у вас МКК "ДЗП-Центр", т.к. исключены из реестра, ЦБ жалобы на исключённые МФО не рассматривает. - Kristina77 отвечает АннаНа Мокка нужно писать в ЦБ. Если не можете сами разобраться, какие нарушения были, то просите ЦБ проверить займы на возможные нарушения, перечислив их. Но вообще в ЛК есть документы и платежи/начисления, можно понять, какие услуги, комиссии, штрафы были и написать конкретно. В ЦБ приложить документы, скриншот начисленных штрафов из лк или подтверждение оплаты неправомерных штрафов (банковская справка об операции).
На стр. 1091 выкладывала ответ ЦБ по Мокка, можно для жалобы взять какие-то формулировки из ответа.Quote:Kristina77 отвечает Ирина
12 мая 2022 | ответов 5
Нарушения Мокка, за что должны вернуть д/с:
1). Услуга «Перевод суммы займа на карту» (комиссия за перевод суммы займа/транша).
2). «Дополнительное информирование» (SMS-информирование).
3). «Меняю дату платежа».
4). «Защита».
Если были эти услуги, то в заявлениях о предоставлении займов стоит согласие (галочка) или несогласие (нет галочки).
При досрочном погашении через 4 месяца, например, услуга SMS-информирование оплачивается за 12 месяцев или за 6 месяцев (за весь срок займа по договору).
5). Неправомерные штрафы, раз в 30, наверное, превышающие законные. Нарушения части 21 статьи 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)".
6). Индивидуальные нарушения могли быть, нарушения очерёдности погашения задолженности, если выходили из графика, например, или оплачивали суммы, отличающиеся от сумм в графике.
https://zaim.octo.net/forum/ta-183389a65f0b7d ... -dopuskajut-mfo
При наличии просроченного займа сделают зачёт переплат в долг. - Дарья5 отвечает Kristina77Спасибо.очень быстро ответили мне что сделали перерасчёт 👌
- Ольга отвечает Kristina77| ответов 8Подскажите а если займ был взят в январе 21 года но по нему были продления до 22 года что-то вернут за эти продления ?
- Kristina77 отвечает Ольга| ответов 7Какая сумма займа и какая общая сумма всех продлений?
Если погашен, то какую сумму при полном погашении оплатили? - Ольга отвечает Kristina77| ответов 5Сумма займа была 14т
Продления грубо говоря на 10т точно и оплатила 23т - Ольга отвечает Kristina77Погасила полностью 23т
- Kristina77 отвечает Ольга| ответов 4Нечего возвращать, нет нарушений. Максималка по вашему займу 2,5 ОД, это 35000 рублей (14000×1,5+14000), вы выплатили 33000 руб.
Навряд ли вы год оплачивали продления, если общая их сумма всего 10000. При ОД 14000 за продление на 30 дней нужно заплатить 4200, и таких продлений разрешено 5, т.е. на 21000 руб.
Ну может вы на меньшие сроки делали продления, но всё равно суть в общей сумме продлений.
Какая МФО? - Ольга отвечает Kristina77| ответов 3Веб займ
Я примерно озвучила что продления были на сумму 10т - Kristina77 отвечает Ольга| ответов 2По займу с ОД 14000 разрешено 5 продлений, на общую сумму 21000.
Что значит примерно озвучили? Точная сумма важна, чтобы понять, были нарушения или нет. Тогда и я приблизительно ответила.)
Если речь о вебах, то можно было вернуть сервисные сборы по 495 руб. от каждого платежа (продление, погашение) и завышенные части сумм продлений, если были такие. Но, к сожалению, вы опоздали, возвраты по договорам до июля 2021 прекращены буквально месяц назад.
Если были займы после закрытия этого, о котором говорили, то стр. 21, писать в Альфа Партнёр. - Ольга отвечает Kristina77| 1 ответА если я им изначально отправляла заявление в письменной форме 31.03 числа по займам до 21 года
Но они мне ничего не ответили
И вот буквально вчера я отправила им повторно но в электронной форме - Kristina77 отвечает ОльгаПисать нужно было в Альфа Партнёр по электронке. Стр. 21, в Веб дублировать обращение не нужно.
Письменно Почтой России что ли отправляли в Веб?
Веб всегда отвечает на обращения.
Отправили 31.03, может уже были прекращены возвраты по займам до июля 2021, точно не могу сказать месяц или два месяца назад перестали возвращать. - Елена| ответов 4Здравствуйте!
Было ли у кого-то, что сумма к погашению менялась в меньшую сторону? Я помню, что писала жалобы в ЦБ на одну фирму, что отказывают в отмене страховки, прикрепив ответ фирмы, точно знаю, что она получила от ФССП за свои выкрутасы при просрочке - пристав принял решение о возбуждении, были и продления, но впервые вижу, чтобы сумма выплаты была меньше суммы займа. ЦБ перетряс эту конторку вдоль и поперёк и они привели всё в порядок? Я ЦБ прямо договора высылала. Или это сбой? - Kristina77 отвечает Елена| ответов 3Здравствуйте. Какая МФО?
Возможно вы много выплатили продлениями и поэтому остаток долга получился меньше суммы займа. В законную максималку 2,5 ОД учитываются продления, МФО привела сумму задолженности в соответствие с ч. 24 ст. 5 ФЗ 353, если займ 2020-2022.
Возможно были переплаты по закрытым займам в связи с нарушениями МФО и сделали зачёт переплат в долг, потому сумма задолженности уменьшилась на сумму переплат.
Оба эти варианта в определённых МФО, допускающих нарушения, были у многих.)
Вы что ответ от ЦБ не получали?