Советы Бывалого
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала сюда https://zaim.octo.net/forum/ta-1c8b75e091a2f371/sovety-byvalogo
- Добродруг отвечает ИринаА откуда такой коллектор?Можно еще в НАПКА сообщить!
- ДобродругЖалобы на коллекторов https://zhaloba.napca.ru/
- Павел отвечает Бывалый| ответов 8Добрый день.
Планирую написать в МФО заявление на возврат денег за услуги с нарушениями по ранее погашенным займам. Писать заявление буду с личной подписью.
В компании имеется просроченный займ по которому судом ранее был применен срок исковой давности. Если в заявлении заранее указать на запрет зачета в счет текущего долга в связи с истечением срока исковой давности по этому долгу, не будет ли это одновременно и моим признанием долга в письменной форме?
Я так и не понял суть комментария: "Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (пункт 2 статьи 206 ГК РФ)."
Получается, даже после решения суда об отказе в иске в связи с истечением СИД, дальнейшее признание долга в письменной форме все равно может обнулить СИД? - Quq отвечает Павел| 1 ответНе получается.
В иске уже отказано и решение вступило в силу.
Повторно заявить требования по тем же основаниям кредитор не сможет. - Бывалый отвечает Павел| ответов 4Для зачета "просуженной задолженности" должно быть обязательно согласие второй стороны, то есть ваше.
- Павел отвечает Бывалый| ответов 3Это все понятно в теории. Но на практике они всегда зачисляют переплаты по предыдущим займам на "баланс", т.е. в счет текущего долга. Это о Займере речь. Пытаюсь понять как правильно действовать чтобы получить деньги на расчетный счет. В заявлении не писать вообще об имеющемся долге и после зачисления переплат на баланс писать отдельное заявление ссылаясь на статью 411 гк рф и требовать перечисления средств на р/с. Или в первом заявлении сразу напомнить им о 411 гк рф предупредив о недопустимости одностороннего зачета. Как лучше поступить на ваш взгляд?
- Андрей отвечает ПавелПосле просуживания долга СИД не существует. Это касается как решения в пользу истца, то есть невозможность "избавиться" от долга по СИД, так и решения в пользу ответчика, то есть невозможность запустить новый СИД.
Можете хоть сколько угодно и в любой форме признавать долг, новый СИД никак не запустится. А вот с зачётом отдельный вопрос. - Павел отвечает QuqЗдравствуйте.
Наткнулся на статью https://www.vegaslex.ru/analytics/publication ... kl3rhv333607090 в которой говорится об "некой неопределенности" в отношении трактования пункта 2 статьи 206 ГК РФ. Тоже всегда считал что после отказа в иске дорога к прерыванию СИД закрыта. Но мало ли) - Бывалый отвечает Павел| ответов 2Дело в том, что для зачета взаимных требований ваше согласие по сути не требуется, если только такое согласие не предусматривается законом или договором. Для этого достаточно заявления о зачете от другой стороны. Поэтому ваш запрет или ссылка на статью 411 ГК РФ в вашем случае не будет играть никакой роли. Зачем вам вообще упоминать о теме зачета в общении с МФО?
- Павел отвечает Бывалый| 1 ответТогда напишу им заявление с просьбой перечислить на р/с.
Если в ответ на данное заявление они сделают зачет в долг, как мне поступать далее? Ведь в данном случаи мое согласие уже предусмотрено законом. Писать заявление о несогласии с зачетом? Или что-то другое? - Бывалый отвечает ПавелДосудебную претензию подадите. Откажут - жалобу фин. уполномоченному, затем иск о ЗПП.
- Павел| 1 ответПонял. В таком порядке и буду действовать.
Досудебную претензию по закону как нужно направлять? Обязательно заказным письмом или можно по электронке? - Бывалый отвечает ПавелЗаконом это не регламентировано. Но если заглянуть на шаг вперед, то при последующем обращении к тому же фин.уполномоченному, вы обязаны доказать, что досудебная претензия была ранее направлена. И далее при подаче иска в суд, на вас так же лежит обязанность доказывания направления претензии ответчику. Таким образом, об обеспечении надлежащих доказательств ваших требований надлежит побеспокоится заранее.
Вывод - все общение, только через заказные письма с описью вложения. Просто были судебные решения, что нет доказательств направления досудебной претензии при иске о ЗПП. - Анна| 1 ответДобрый день. Подскажите пожалуйста, был займ на сумму 15000 рублей, передали в ООО инкаст коллект". Из 15000 пол года назад я оплатила около 8000, т.е. оставалось около 7000. Был суд , не успела отменить арестовали карту, сумма к погашению 45000. Могут ли агенства накручивать сумму? И куда обратиться?
- Андрей отвечает АннаНу так это займ 15000 рублей. А проценты не забыли? Если, например, займ второй половины 2019 года, то максимальный долг 45000 рублей. А в СП каллы да, могут не учесть оплату. Тем более какие-то там "инкаст коллект". Таким нельзя ничего напрямую платить. Ну не успели отменить, платите теперь 45000 пополнением арестованного счёта.
Либо на основании частичной оплаты непосредстевенно взыскателю, КЖ (кассационную жалобу) на СП подавать. Я не умею, это уже к Бывалому.