Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Наталья43 отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    только не могу понять людей которые пишут что по 100 тыс получили....это как?
  • 0
    Kristina77 отвечает Наталья43
    Это правда, если речь идёт о Езаеме и Монезе. С этими МФО другая ситуация, почему - рассказывать в 101 раз не буду, извините.
  • 0
    Ева отвечает Наталья
    Да после жалобы.выписку долго требовала в итоге посючтальон принёс через месяц заказным
  • 0
    Марина
    Есть ли у кого-то опыт с Манимен? выписку прислали, у них по дням, очень объемная. завтра буду разбираться. ВСЕХ С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ! крепитесь, держитесь, все будет хорошо
  • 0
    Марина отвечает Kristina77
    | ответов 4
    Не нашла ничего про штрафы.. 20 %.. и про то, что продления не уменьшают тело займа.. Кристиночка, можете пояснить?
  • 0
    Kristina77 отвечает Марина
    Про пени, штрафы Федеральный Закон "О потребительском кредите (займе)" 353-ФЗ, статья 5, часть 21.
    Есть же законы, действующие для МФО, не только по одному Базовому Стандарту они работают.
    А про пролонгации (что из чего вычитают) нет ничего в законодательстве и БС.
    Об ограничениях процентов - 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", ст.12, ч.1, п.9 и ст.12.1
  • 0
    Kristina77 отвечает Марина
    Почему продления должны уменьшать тело займа, если это только оплата процентов за пользование займом и дополнительно к сумме продления Вы ничего не вносили?
    Читайте тогда ещё ч.20, ст.5, 353-ФЗ -очерёдность погашения задолженности, сначала проценты, потом ОД (тело), потом пени, штрафы и т.д.
  • 0
    Надежда
    Доброй времени суток, форумчане. Подскажите был у кого-то опыт возврата продлений по Монезе, по займам выданным на год (вообщем долгосрочным). Если да поделитесь пожалуйста опытом. Заранее спасибо.
  • 0
    К.М.
    | ответов 2
    Откровенно говоря, я совсем не уверена в том, что КредитПлюс так уж прав, отправляя обратно только разницу между платой за продление и процентами, которые могли быть начислены за период продления. То, что описано у них в договоре (по крайней мере, моем, заключенном в марте 2018 года) - это классическая единовременная ПЛАТА за продление (можно назвать ее комиссией, можно не называть - суть от этого не меняется). Т.е. отдельная услуга, не связанная с выплатой начисленных процентов. Я не уверена, что МФО имеет право - в зависимости от своих хотелок - "переделать" задним числом единовременную оплату услуги в выплату процентов согласно договору. Ч. 20 ст. 5 фз 353 применима, по-моему, когда речь идет о неправильном распределении суммы, направленной на ПОГАШЕНИЕ долга. А не тогда, когда эта сумма была принята в качестве оплаты услуги. И - согласно ч. 19 ст. 5 фз 353 - не создает никакого дополнительного имущественного блага для заемщика. Рассуждения в духе "но тогда же они не получили своих процентов", по-моему, потребителя волновать не должны - что еще за стокгольмский синдром?! Влепили комиссию вместо погашения процентов - сами виноваты, не фиг было пытаться перехитрить ЦБ. А все эти "комиссии" и "платы", как по мне, родились из желания перестраховаться и не попасть под предельное значение ПСК, устанавливаемое ЦБ для отдельных видов договоров займа. Штука в том, что меняя срок займа, МФО подставляется: максимальная ПСК для займа с одной и той же суммой на срок до 30 дней (включительно) от максимальной ПСК для займа на срок от 31 до 60 дней (включительно). И так далее. И вот эти самые комиссии они изобретали, чтобы сделать вид: мы, мол, на этот срок проценты не берем - а следовательно, предельную ПСК не превышаем. Только не подумали о том, что комиссия может подпасть под ч. 19 ст. 5 фз 353. Так что я намерена с КредитПлюс спорить, если они мне не вернут все единовременные платы за продления целиком.
    И еще. Тем, кто заходит в личный кабинет "Монезы". Обратите внимание, что с сегодняшнего дня, прежде, чем впустить вас в ваш личный кабинет, вам предлагают подписать некое соглашение. Не подписывайте, не глядя. Штука в том, что Монеза сейчас проворачивает абсолютно незаконную операцию: на том же самом сайте, с той же самой эл. почтой, поддержкой и т.п. теперь орудует другая "Монеза" - зарезервированное еще пару лет назад юрлицо с тем же названием (дословно - что уже само по себе нарушение ч. 5 ст. 6 фз 151 и ч. 3, 4 ст. 10 фз 375), но с другим номером регистрации в реестре МФО, другим ОГРН, ИНН и гендиректором. Подмахнув это соглашение, вы станете клиентом этой "Монезы" - 2. Которое никакой ответственности за "Монезу" - 1 не несет. Разве что долги "Монезы" - 1 будет требовать по цессии. А косяки первой "Монезы" исправлять - нет, не будет. Так что пишите в поддержку с требованием предоставить вам вход в личный кабинет, где находятся персональные данные, владельцами которых вы являетесь, без всяких новых соглашений. Вы предоставляли право на обработку персональных данных старой "Монезе". Да, ее из реестра выперли. Но юрлицо пока осталось. С какого перепуга вы должны легитимизировать их мошенническую схему по передаче клиентской базы?
  • 0
    К.М.
    | ответов 9
    Поправка. Фразу "ПСК для займа с одной и той же суммой на срок до 30 дней (включительно) от максимальной ПСК для займа на срок от 31 до 60 дней (включительно)" следует читать: "ПСК для займа с одной и той же суммой на срок до 30 дней (включительно) СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЕТСЯ от максимальной ПСК для займа на срок от 31 до 60 дней (включительно)". .
  • 0
    Ирина
    Ребята,подскажите в смсфинанс генеральный Меринов?
  • 0
    Мари отвечает Марина
    | 1 ответ
    На вивус пишу в цб. У них есть рефин.комиссия
  • 0
    мари отвечает К.М.
    | 1 ответ
    Я на езаем пишу жалобу в ЦБ в такой же формулировке! Изучила судебную практику - куча случаев, когда комиссия за эту услугу возвращается.
  • 0
    Инга отвечает мари
    Здравствуйте, дайте ссылку, пожалуйста, на какое-нибудь одно решение суда, где вернули комиссию за услугу пролонгации.
  • 0
    Инга отвечает К.М.
    | ответов 8
    Для ПСК действует срок, указанный в договоре - 30 дней, по дате его заключения, если продления были, это не значит, что ПСК надо смотреть на срок от 31 дня до 60 и т.д. Во всяком случае так считает ЦБ. Я видела ответы ЦБ на жалобы по Кр+ и Ферратуму, с такой же системой пролонгаций как в езаеме и монезе, так что ЦБ считает, что с ПСК всё в порядке у этих мфо.