Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Рита отвечает Юлия0207
    | ответов 2
    Здравствуйте!скажите, пожалуйста,
    А у Фастов какие нарушения?это доп услуги?
  • 0
    Юлия0207 отвечает Рита
    | 1 ответ
    Здравствуйте.
    Да, услуги вплоть до сегодняшнего дня. И были другие нарушения до 2018 года.
    Писать сразу в ЦБ.
    Текст жалобы по услугам и другим нарушениям найдёте по двум ссылкам.
    ФАСТМАНИ.
    https://zaim.octo.net/forum/ta-13abb37d7afcd8 ... lenij-ot-zajmov

https://zaim.octo.net/forum/ta-13abb37d7afcd8 ... lenij-ot-zajmov
    По второй ссылке 2 текста, прокрутите страницу.
  • 0
    Наталья отвечает Юлия0207
    | ответов 6
    Они мне по телефону сказали что сроки им продлили. Это не официально где то на бумаге. Т.е фастам написать чтоб выполнили предписание? И в цб написать что не согласна со столь долгим сроком предписанием? Написать что фасты специально тянут время или как все это все в кучу грамотно написать? Заранее спасибо. Цб должен был ещё 14.07 отправить им предписание? Или как? Может они скажут действуем по закону? Фасты названивают, займ небольшой на тот момент ещё просрочки не было.
  • 0
    | 1 ответ
    Исполнитель вообще в отпуске, поэтому я вообще не знаю как быть.. Они опять жалобу будет рассматривать 30 дней?
  • 0
    Юлия0207
    Вэббанкир. По договорам с 2014 по 2017 г. при досрочном погашении в первые 3 дня они начисляли 3% в день.
    При этом процентные ставки по договорам займа от 0,9% в день до 1,8%. Процентную ставку 1095 % годовых, 3% в день можно расценивать как штрафные проценты за досрочное погашение, что запрещено законодательством.
    Накопала у девушки переплат по десяти договорам на 2600 рублей, но у неё были маленькие суммы займов. Должны сделать перерасчёт процентов за эти дни по договорной ставке. Приведу пример:
    1). Договор займа 140/35 от 28.12.2016. Сумма займа 11500, 0,9% в день. Погашено при досрочном погашении из расчёта 3% в день 1035 рублей за 3 дня пользования займом. Переплата составила 724,50 руб.
    2). Договор займа 140/34 от 22.12.2016. Сумма займа 15000, 1,5% в день. Погашено при досрочном погашении из расчёта 3% в день 900 рублей за 2 дня пользования займом. Переплата составила 450 руб.
    Таким образом неплохо набегает.
    И не забываем, у кого договоры до 2018 года и частично 2018, можно вернуть комиссии за оформление соглашений о пролонгациях. Суммы комиссий 250, 550, 700, 800 рублей и даже 1500 руб. попадается.
    Детализация по каждому договору есть в лк. В последней колонке - комиссии за соглашения о пролонгациях. И прекрасно видно, сколько Вы заплатили, если погашали в первые 3 дня.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Наталья
    Нет, быстрее рассмотрят. Пишите обязательно в ЦБ, как я Вам сказала.
    И фастам тоже пишите.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Наталья
    | ответов 5
    ЦБ не обязан был ещё 14.07 отправить предписание. Но мог это сделать. Я Вам полный текст дала, что написать, что ещё? Больше ничего не нужно придумывать, особенно про тянут специально или нет, такие предположения ЦБ не рассматривает.
    Фастам писать аналогично.
  • 0
    Спасибо. Попробую. Надеюсь что то из этого выйдет.
  • 0
    Рита отвечает Юлия0207
    Спасибо большое!!💐💐💐
  • 0
    Юлия, подскажите где цб мне найти раздел с жалобой на действие сотрудника, все перечитала не могу найти
  • 0
    Спасибо, нашла))
  • 0
    Гость отвечает Юлия0207
    | ответов 2
    Юлия, хотела уточнить. По статье, в 2020 году не более 1,5 суммы.

Аппетиты кредиторов ограничат. С 1 января 2020 года задолженность вместе с просрочками и прочими платными услугами не может превышать изначальную сумму займа в 1,5 раза. При этом в Госдуме и вовсе предлагают запретить «займы до зарплаты».

С 1 января 2020 года максимальный размер задолженности по кредитам на срок до одного года не может быть в 1,5 раза больше суммы долга. C нового года вступает в силу ограничение Центробанка по потребительским займам и кредитам.

Размер максимального долга включает в себя неустойки, штрафы, пени и оплату услуг, которые оказываются кредитором за отдельную плату.

Новый порядок означает, что если заемщик взял 1 тыс. руб., то кредитор не имеет права требовать более 1,5 тыс. руб. (тело долга плюс начисленные проценты и иные платежи).
    «После достижения этой суммы закон запрещает дальнейшее начисление процентов, а также взимание неустойки (штрафов, пени), других платежей и применение к заемщику иных мер ответственности»,

— поясняли ранее в Банке России.

Ограничение максимальной суммы долга вводилось постепенно. В начале 2019 года предельная задолженность не могла превышать сам долг в 2,5 раза, с 1 июля 2019 года — не более чем в 2 раза. Теперь платежи, проценты и прочее не должны превышать сумму займа в 1,5 раза.

Новые правила и ограничения уже привели к сокращению числа игроков на рынке микрозаймов и ужесточению оценки кредитоспособности заемщика, пояснила в беседе с РИА «Новости» глава саморегулируемой организации «МиР» Елена Стратьева.

Из-за различных нарушений правил микрофинансовые организации за первое полугодие 2019-го вернули россиянам более 5 млн рублей, объявлял Банк России.
    Кроме того, c этого года кредиторам запрещено передавать права взыскания задолженности «черным коллекторам» (организациям, которые не включены в реестр профессиональных коллекторов, опубликованный на сайте ФССП).

В первом полугодии 2019 года выросло количество жалоб россиян на действия коллекторов, рассказывал в сентябре РИА «Новости» глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Нередко долг мог быть передан «черному» коллектору, и именно в этих случаях происходит наибольшее количество нарушений. Кроме того, мы совместно с ФССП работаем над усилением ответственности за такие нарушения», — отмечал он.

Регулятор и эксперты ранее высказывали обеспокоенность в связи с ростом доли плохих долгов.

Эти ограничения уже привели к последствиям на рынке. В третьем квартале 2019 года у микрофинансовых организаций (МФО) снизилась выдача кредитов «до зарплаты» с 44% до 40%.

Однако его средний размер увеличился с 7,6 тыс. руб. до 8 тыс. руб. Всего за квартал было выдано займов на 103 млрд руб.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Гость
    | 1 ответ
    Что здесь объяснять?
    Quote:
    Новый порядок означает, что если заемщик взял 1 тыс. руб., то кредитор не имеет права требовать более 1,5 тыс. руб. (тело долга плюс начисленные проценты и иные платежи).
    Дурак какой-то писал.
    Максимум 2,5 ОД (ОД+ОД×1,5).
    1,5-кратные оганичения и ещё плюс сумма основного долга (сумма займа).
    Часть 24 статьи 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)".
  • 0
    Андрей877 отвечает Юлия0207
    Quote:
    Дурак какой-то писал.
    А это газета.ру так пишет:
    https://www.gazeta.ru/business/2019/12/31/12892724.shtml

Зарегистрированное СМИ называется. Вот народ дурят.
  • 0
    Мария
    | 1 ответ
    Подскажите, я могу написать жалобу в ФССП на МКК, если они звонят на номера, которые я не указывала в анкете?