Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Денис
    Читайте ветку, какие нарушения есть в Ваших МФО или можете написать заявления во все МФО о том, что просите сделать перерасчёт по всем закрытым займам и вернуть переплату. Не факт, что все вернут то, что должны. Лучше самому разобраться.
    Максимум, разрешённый законом по договорам 2020 года 2,5 ОД (2,5 суммы займа). Если было много платежей, посчитайте не переплатили ли.
    В некоторых МФО можно вернуть переплаты по досрочно погашенным займам в первые 14 дней, платы за услуги, сделать перерасчёт продлений, вернуть комиссии за перевод суммы займа и т.д.
  • 0
    Ольга
    | ответов 4
    Здравствуйте, может кто подскажет как правильно написать заявление в ЦБ попросить  проверить на наличие нарушений веб банкир по выпискам, займы с 2016 ничего не разобрала , и как к заявлению прикрепить выписки и договора, Мне вчера тут написали что через ЦБ можно прикрепить  до 10 файлов, а если перевести  Все в пдф и прикрепить  Один файл по всем договорам так можно?
  • 0
    Юлия0207 отвечает Ольга
    | ответов 3
    Во-первых, в ЦБ Вы пишете не заявление, а жалобу/обращение. ЦБ сам ничего считать не будет, а отправит запрос в МФО по Вашей жалобе.
    В Вэббанкире были превышения разрешённого количества продлений по договорам займа с 01.10.2017, превышение 5 ОД, если займ с 29.03.2016 по 31.12.2016, превышение 4 ОД по договорам займа с 01.01.2017 по 27.01.2019.
    Если было много платежей, то можно просчитать самой, были ли превышения.
    Последняя колонка в выписке это оплата по доп. соглашению. Если в ней указаны суммы, то их должны вернуть. Это комиссии за оформление соглашений о пролонгациях, нарушение ч. 19 и ч. 20 ст. 5 ФЗ 353. Нарушения такого рода были по договорам 2016-2018.
    Вы что здесь всё время спрашиваете про свои файлы?)) Смотрите на сайте ЦБ, пройдет ли объём, там всё написано. Мы размеры Ваших файлов не знаем. Один большой файл тоже может не пройти, от объёма зависит.
    Я вчера писала, что ЦБ не нужны все Ваши договоры с 2016 по 2020. И не думайте, что ЦБ будет изучать все выписки длиною в несколько лет. Не понимаю Вашего стремления прикрепить всё, всё, всё....
    Quote:
    Мне вчера тут написали что через ЦБ можно прикрепить  до 10 файлов
    Обо всём написано на сайте ЦБ:
    Quote:
    Можно загрузить не более 10 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, MP3, общий объем которых не превышает 12 МБ
  • 0
    Ксю
    | ответов 7
    Скажите пожалуйста Макс кредит брал комиссию 5 процентов от суммы. Можно ли её вернуть через цб?
  • 0
    Ольга отвечает Юлия0207
    Юля , спасибо за ответ  завтра попробую разобраться , но если честно ничего не поняла
  • 0
    Ольга отвечает Юлия0207
    | 1 ответ
    А что тогда им прикрепить только выписки и доп. Соглашения , но они в лк без печати.... простите я хоть и читаю с начала 2019 , но пока ещё не вошла в курс дела
  • 0
    Ксю
    Помогите разобраться в данном пункте. Что пенни начисляются, а проценты при просрочке нет?

Размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или
    ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату
    кредита (займа) и (или) уплате процентов за пользование кредитом
    (займом) по кредитному договору, договору займа, которые
    заключены с физическим лицом в целях, не связанных с
    осуществлением им предпринимательской деятельности, и
    обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, не
    может превышать размер ключевой ставки Центрального банка
    Российской Федерации на день заключения соответствующего
    договора в случае, если по условиям кредитного договора,
    договора займа проценты за соответствующий период нарушения
    исполнения обязательств начисляются, или 0,06 процента от суммы
    просроченной задолженности за каждый день нарушения
    исполнения обязательств в случае, если по условиям кредитного
    договора, договора займа проценты за пользование кредитом
    (займом) за соответствующий период нарушения обязательств не
    начисляются.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Ксю
    | ответов 6
    Если это комиссия за перевод суммы займа, то можно вернуть через ЦБ.
    Вы выложили косячный пункт договора максов. Списали они из ФЗ 353 не часть 21 статьи 5, как нужно было, а другую, ч. 5 ст. 6.1. Только и всего, ошиблись.)) Уже изменяют этот пункт договора после жалоб в ЦБ.

Quote:
    по договору займа.... обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.
    К Вам это имеет отношение? Нет.

Проценты за просрочку всё равно начисляются.
    Пени, штрафы 20% годовых, это 0,055% в день по ч. 21 ст. 5 ФЗ 353.
    О процентах посмотрите ещё пункт 4 и то, что написано над таблицей с Индивидуальными условиями.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Ольга
    Пусть без печати. Выписки, договоры, соглашения, сколько позволит объём. И не по всем же договорам у Вас нарушения.
  • 0
    Ксю отвечает Юлия0207
    | ответов 5
    Это пункт из договора по моему просроченному займу. А сверху вот это

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой
    деятельности и микрофинансовых организациях" после возникновения просрочки исполнения обязательства
    заемщика – физического лица по возврату суммы займа и (или) уплате причитающихся процентов
    микрофинансовая организация по договору потребительского займа, срок возврата потребительского займа по
    которому не превышает одного года, вправе продолжать начислять заемщику – физическому лицу проценты
    только на не погашенную им часть суммы основного долга.

Просто жалобу на них хочу написать вот договор изучаю. Получается все правильно у них?
  • 0
    Саня
    Юль, приветствую! Скажи, пожалуйста, МФО Кредит.Старс прислала мне фуфло по выпискам.
    Мне в ЦБ писать естественно, да?
    Подкинь жаблон, пожалуйста 🙏
  • 0
    Аня
    Если у кого есть или были займы в Ализайм, то там тоже имеется комиссия за перевод. Я написала им сначала, они в отказ сразу, мол, ничего возвращать не будем. Написала жалобу в ЦБ неделю назад, вчера позвонили из Ализайм, попросили прислать реквизиты для возврата :) Может, кому будет полезна инфа.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Ксю
    | ответов 4
    Просроченный займ от какой даты?
    Да, проценты при просрочке начисляются, но есть ограничения, зависит от даты заключения договора.
  • 0
    Ксю отвечает Юлия0207
    | ответов 3
    Он от ноября 2019. Они мне уже по максимуму накрутили 60. Вот думаю как сумму уменьшить. Там страховка 4 тыс, её оспорить можно?
  • 0
    Ксю отвечает Ксю
    | ответов 2
    Тело 20 тыс