Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    1675 отвечает 3216д
    | ответов 6
    В судебной практике и комментариях к данному ФЗ  нет  оговорок,  что данная информация распространяется только на АКТИВНЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ займ/кредит. Формулировка  "После предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу..." подходит и к закрытым займам/кредитам.
  • 0
    Лелька
    | 1 ответ
    А менимэн,на кого писать?А то звоню на горячую линию,чисто робот.У меня у них до фига переплат((
  • 0
    3216д отвечает Маришка
    вы закон трактуете так как нужно вам, а не так как он действует на самом деле, пишите это на общее обозрение, тем самым вводя в заблуждение тех кто это будет читать.

На деле, все относится только к действующему займу. И сколько угодно можно с пеной у рта доказывать что все вам обязаны предоставить, но нет, к сожалению.

Никто не обязан предоставлять историю займов на данный момент, я прочитал все законы связанные с регуляцией работы МФО, нигде не нашел оснований для предоставления такой инфы.

Я даже не буду удивлен, если в скором времени просто не будут это предоставлять, так как имеют право.
  • 0
    3216д отвечает 1675
    | ответов 5
    ч. 3. ст 10 353 ФЗ - После предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу один раз в месяц бесплатно и любое количество раз за плату информацию, указанную в части 1 настоящей статьи.

ч. 1 ст 10 353 ФЗ -

1. После заключения договора потребительского кредита (займа) кредитор обязан направлять в порядке, установленном договором, заемщику следующие сведения или обеспечить доступ к ним:
    1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);
    2) даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа) (размеры предстоящих платежей заемщика по потребительскому кредиту (займу) с переменной процентной ставкой определяются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом);
    3) иные сведения, указанные в договоре потребительского кредита (займа).

И где тут указано про закрытые займы, еще раз говорю, трактовка в свою пользу это детский сад, не более.

Прошлые договора уже закрыты и расторгнуты. Никто не обязан по ним давать инфу.
  • 0
    Маришка отвечает 3216д
    | ответов 4
    не соглашусь с вами, но не буду настаивать, скажите где написано, что я не имею права получить эту информацию???? В какой статье какого закона это запрещено???? а ведь, что не запрещено, то разрешено. Вы оказали мне услугу, я потребитель. я хочу получить сведения об этой услуге
  • 0
    3216д отвечает Маришка
    | ответов 3
    В том то и дело, это не определено законом, но у всех почему-то складывается мнение, что организация обязана именно по закону, по какому только никто сказать не может.

Думать в стиле что не запрещено, то разрешено, извините, не правильно.

Почему это должно работать только в сторону клиента? Почему в таком случае организация не имеет права действовать также, раз не обязаны, значит не предоставляет?

Закон един для всех и перед ним все равны. Если в нашем действующем законодательстве есть лазейки и какая-то кривизна, то нам обычным людям придется только смириться и ждать когда это все отрегулируют как положено.
  • 0
    Маришка отвечает 3216д
    | ответов 2
    ну  я не только о том что не запрещено думаю, и считаю что ст.10 353-ФЗ не относится именно к действующим займам, и говорю о том, что мои права как потребителя получившего услугу нарушаются. а еще есть замечательная статейка в уголовном кодексе: Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации. вот по моему как минимум этих трех доводов достаточно для того чтобы предоставить мне информацию. но я еще в процессе, еще ищу и знаете почему то думаю, что найду... и в ЦБ вопрос отправила....и практику почитаю и комментарии... жаль во времени ограничена заниматься только этим вопросом
  • 0
    Кнопка отвечает Лелька
    Подскажите пожалуйста , мне выписка пришла с манимен, у меня по одному закрытому займу 13 продлений, то есть они мне должны вернуть 6 продлений? Расскажите как точно, немного не могу понять по этому вопросу  и что именно им нужно писать чтобы вернули деньги, и вернут если есть займ просроченный, деньги очень нужны, но закрывать займ не имеет смысла , подаю на банкротство, и сумма не спасет
  • 0
    Игнат отвечает Анна
    Спасибо. Прикрепил к очередной напоминалке скриншот с жалобой в ЦБ. Выписку обещали в течение дня прислать)
  • 0
    Нюра
    | ответов 6
    Кредит плюс предлагают вернуть продления только за 2017 год. Хотя у меня еще закрытый в августе 2018 с тремя продлениями.
  • 0
    Ирка отвечает Нюра
    | ответов 5
    Почему только 17 год?
  • 0
    Анна
    А мне и вовсе отказываются возвращать, не об,ясняя ничего .В ответ на заявление о возврате, молча вернули сумму, в 15раз мегьшую, чем продления..На повторные мои письма присылают снова мои выписки и все...
  • 0
    3216д отвечает Маришка
    | 1 ответ
    УК РФ Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.

О какой неправомерности может идти речь, когда никакие права заемщика в этом плане не нарушаются, в следствие того что законом не определено право заемщика получать историю займов от кредитной организации.

ст.10 353-ФЗ предусматривает предоставление всей информации установленной законом по займу/кредиту после его оформления. В каком виде эта информация предоставляется не определено.

Допустим на личном опыте это видел как, после оформления кредита в банке, на электронку прислали сумму задолженности и график платежей и еще что-то что было определено договором, все.

Именно этот момент подразумевает данная статья, но не более. Все остальное это домыслы и неправильная трактовка закона.

Скорее всего в ЦБ ответят подобным образом, если конечно вообще ответят на этот вопрос, так как юридической практики по этому всему нет.
  • 0
    Матильда
    Подскажите, что писать в заявлении на выписку платежей.
  • 0
    Нюра отвечает Ирка
    | ответов 4
    На сколько я знаю они должны возвращать продления по 20.08.2018