Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Рита отвечает Анна
    | 1 ответ
    Анна, здравствуйте. А что они вам по телефону говорили? У меня с ними следующая ситуация: запрашивала выписку по телефону прям, они дней через 10-15 ее отправили. Изучив ее, я нашла переплаты и снова им позвонила попросить сделать перерасчет по всем займам. Это было 21 апреля. Сказали, что сделают в теч 10 раб дней. В итоге этот срок проходит, я недавно снова звоню и вот что мне ответили: Перерасчет уже для меня сделали (хотя они мне не отправляли по почте ответа), но деньги пока не могут отправить, потому что перешли со старой платформы на новую и сейчас айти отдел заканчивает обработку базы клиентов за 2018 год. Просят еще подождать. Вот такие пироги) Жалобу в цб я думаю нет смысла катать, все равно вернут, но вопрос когда)
  • 0
    Рита отвечает Алекс
    Здравствуйте. Я им в начале сама писала, чтобы сделали перерасчет в связи с тем, что нарушают очередность погашений, они какую-то чушь отписали: В связи с техническим сбоем со стороны поставщика программного оборудования, у Вас возникли переплаты: 284р. Написала жалобу в ЦБ,сегодня максы на почту написали,что по этому же договору оказалось, что переплата 900р. Это вот как раз за услуги (страховка при продлении)
  • 0
    Анна отвечает Рита
    Мне сказали что обращение принято -ожидайте,прошел месяц...Позвоню им еще раз,
  • 0
    Dima-15 отвечает КИНХ
    Привет.Да все правильно Кинх.ну дело то не в страховке же блин блин блин! Вернуть как деньги на расчетный счет которые Тинькофф перевел за страховку на кредитку.вот в чем соль.410 ст на них вообще не возымела влияния.может тут закон о защите прав потребителей уместен.?к сожалению не знаю его в совершенстве.но то что они переводят не на РС это не правомерно.ладно я,сумма там не большая.а у людей может солидные суммы и деньги им нужны.ну прикинь сам. Не нормально это.
  • 0
    Лиза
    Ванклики полностью пересчитали за предпринимательский займы, и вернули переплаты.
  • 0
    Леся
    | 1 ответ
    Подскажите, пожалуйста, что писать Махкредиту, сразу им писать в ЦБ не нужно?и что писать?🙏🙏🙏
  • 0
    Kristina77 отвечает Леся
    Сколько страниц ветки Вы прочитали?
    Скоро эти тыканья носом закончатся.
    Это не единственные страницы (ниже), на которых написано о максах и им подобным.
    Quote:
    Olga78 отвечает Арина77

16 май 2020 | 1 ответ
    Зачем Вы с этими идиотами общаетесь? Они, если и сделают перерасчёт, то неправильно. Пишите в ЦБ, указывая на нарушения:

Olga78 отвечает Лариса
    21 ч 12 мин назад | 1 ответ

В чём проблема-то? Пишите максам или в ЦБ, что Макс.Кредит нарушает Законодательство РФ. Согласно части 21 статьи 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)" пени, штрафы 20% годовых, это 0,055% в день от суммы основного долга (суммы займа). Сделайте расчёт по формуле:
    ОД×20×КПД/365/100=
    где ОД - сумма займа, 20 - % годовых, КПД - количество просроченных дней, 365-календарных дней в году.

Юлия0207
    8 май 2020 | ответов 14

Прошу обязать МКК сделать перерасчёт по всем договорам займа в связи с тем, что оплатой услуг страхования при продлениях МКК нарушает часть 20 статьи 5 Закона ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)", нарушена очерёдность погашения задолженности, иные платежи в соответствии с Федеральным Законом погашаются последними. Кроме того, услуги страхования были оформлены с нарушением части 2 статьи 7 ФЗ 353 - в заявлении (заявке) на предоставление займа платные дополнительные услуги указаны не были. В заявлении о предоставлении микрозайма должно быть выражено согласие заёмщика на оказание услуги по страхованию и обязательно указана стоимость дополнительной платной услуги. Если имеются только отдельные заявления на страхование, то это не соответствует требованиям части 2 статьи 7 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Перерасчёт прошу сделать строго в соответствии с частью 20 статьи 5 ФЗ 353, переплату вернуть.

Приложить договоры, соглашения, скрины лк, справки об операциях. Всё, что есть. Объяснить ЦБ, из чего состоят суммы при оплате продлений, указать размер штрафа, который требуют максы. Сделать свой расчёт со ссылкой на ч. 21 ст. 5 ФЗ 353.
    Я бы ещё добавила в Юлин текст "... в связи с тем, что оплатой так называемых услуг страхования при продлениях МКК нарушает часть 20...", т.к. не страховки это, а развод.

Комиссия за перевод суммы займа - нарушения ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 - в заявлении о предоставлении займа платная дополнительная услуга и её стоимость указаны не были. И нарушение ч. 19 ст. 5 ФЗ 353.
    Считаю взимание комиссии за перевод суммы займа нарушением части 19 статьи 5 ФЗ 353, т.к. транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. Согласно ч.19 ст.5 Закона 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы исполнить договор займа.

Актуально для жалоб на Макс.Кредит, Твой.Кредит, CreditStar (МКК Хорошая История).
  • 0
    Kristina77 отвечает Алекс
    | ответов 10
    Страховки при продлении возвращают/делают перерасчёт.
  • 0
    Kristina77 отвечает Анна
    Quote:
    Kristina77 отвечает Екатерина
    5 ч 30 мин назад

Требовать рассмотрения заявления в сроки, установленные ч. 2 и ч. 3 ст. 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017. Это 13 РАБОЧИХ дней.
  • 0
    Алекс отвечает Kristina77
    | ответов 9
    Мне ЦБ на первую жалобу отказал, жду повторного рассмотрения
  • 0
    Алекс отвечает Алекс
    Имею ввиду по страховке займа. Не за продления.
  • 0
    Kristina77 отвечает Алекс
    | ответов 7
    Я видела ответы ЦБ, в которых сказано, что максы по запросу ЦБ прислали правильно оформленные документы на страховку (речь не о страховках при продлениях, это вообще развод, а не страховки). И нарушений части 2 статьи 7 ФЗ 353 нет. Смотрите, что у Вас в заявлениях/заявках на предоставление займа. Указана ли страховка и её стоимость в заявлениях, если они есть в лк.
  • 0
    Алекс отвечает Kristina77
    Посмотрю, отпишусь. Спасибо за информацию!
  • 0
    Олеся отвечает Kristina77
    | ответов 26
    Т.е. у меня в 2018 году было несколько займов с продлениями в 3 МФО (езайм, монеза и платиза)и все продления могут вернуть? Мне только нужно написать заявления?
  • 0
    Kristina77 отвечает Олеся
    | ответов 25
    Вы спрашивали про Езаем. И я отвечала про Езаем.
    В Монезе можно вернуть продления, сделанные до 28.01.2019. Достаточно отправить заявление по езаемовскому шаблону, изменив шапку.
    В Платизе можно вернуть продления с августа, сентября 2019 года по сей день. Только через ЦБ. До августа, сентября 2019 года нарушений по продлениям в Платизе не было.