Возврат продлений от займов
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Актуальная информация на 2020 год по возврату продлений от займов находится со страницы 2311
- Kristina77| ответов 21Не у всех МФО нарушения по продлениям такие же, как в Езаеме, Монезе, Кредит+. В большинство МФО можно обращаться за возвратом, если продлений больше 5, 6, 7 по одному займу на срок более 2х дней. Вернут/сделают перерасчёт "лишних" продлений, то есть продлений свыше 5, 6, 7, если сумма продления не меньше, чем проценты по договору. Читаем статью 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017 и на часть 1 статьи 13 БС ЦБ ссылаемся при обращении в МФО.
Часть 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ.
Разрешено:
5 продлений по одному займу на срок более 2х дней - по договорам займа с 01.01.2019.
6 продлений - по договорам займа с 01.04.2018 по 31.12.2018 включительно.
7 продлений - по договорам займа с 01.07.2017 по 31.03.2018 включительно.
До 01.07.2017 ограничений количества продлений не было.
ЕЗАЕМ и МОНЕЗА.
Все продления (по закрытым, проданному займам) независимо от их количества можно вернуть на расчётный счёт (или закрыть ими просроченный займ, а остаток переведут на расчётный счёт).
Прочитайте внимательно.
Езаем. Можно вернуть продления, сделанные до 25.01.2019.
Монеза. Можно вернуть продления, сделанные до 28.01.2019.
Позже нарушения были устранены.
Продления сентября-декабря 2018, января 2019 вернут не всем. Если процентная ставка в договоре займа выше или равна 782,142% годовых, то возвращать не должны.
Езаем, Монеза. Вернут переплату по досрочно закрытым в первые 14 дней договорам. Писать отдельное заявление.
Нарушения по реструктуризациям 2015, 2016 - неправомерные комиссии при активации, ежемесячные комиссии, присоединённые к каждому платежу по графику. Вернут через ЦБ.
Езаем и Монеза - писать одинаково, по шаблонам.
Запрашивайте у них выписку платежей. По электронке отправляете на:
nfo@ezaem.ru
info@moneza.ru
фото заявления, писать можно от руки.
Если кто-то точно знает/помнит суммы продлений и номера договоров, запрашивать выписку НЕ надо, сразу отправляйте второе Заявление на возврат.
Заявление 1.
ВРИО Генерального директора
ООО МФК "Веритас"
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
Номер(а) договора (ов) (Если помните)
Серия и номер паспорта___
З А Я В Л Е Н И Е
Я, _________(ФИО)_____________ , прошу предоставить мне выписку всех произведённых платежей по закрытым договорам микрозайма номера (если знаете), а также по действующему/переуступленному договору микрозайма номер, где мной оплачивалась услуга продления срока возврата микрозайма. (можно не писать "где мной оплачивалась услуга продления....", если нужна полная выписка по всем займам)
Ответ прошу направить по адресу электронной почты:
Дата:
Подпись:____________________ (ФИО)
ВСЕ платежи, которые в выписке будут указаны "За продление срока возврата микрозайма" будете перечислять во втором заявлении на возврат денежных средств, считать общую сумму и просить вернуть на расчётный счёт ИЛИ зачесть в счёт действующего займа, а остаток вернуть на расчётный счёт
Заявление 2.
ВРИО Генерального директора
ООО МФК "Веритас"
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
номер договора _________(или несколько номеров договоров)
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу Вас отменить услугу "Продление срока займа" по договору микрозайма No______ в сумме ______ рублей, сумма была внесена __.__.____ , по договору микрозайма No______
......., а всего........рублей.
Данную сумму прошу вернуть на расчётный счёт: ИЛИ ... прошу зачесть суммы отменённых продлений в счёт действующего договора займа No______ , а остаток вернуть на расчётный счёт.
N расчётного счета ________
БИК ________
Дата____
ФИО_____
Подпись______
Старая и новая Монезы - писать в ООО МКК Макро Торопову А.С.
КРЕДИТ+.
Ниже заявление в Кредит+ на возврат сумм продлений полностью. Сначала прочитайте, пожалуйста, весь текст перед образцом заявления и после.
Заявление для тех, у кого договоры займа до ноября 2017 года и в договорах займа именно такие пункты:
Пункт 19. "Продление срока возврата суммы потребительского кредита (займа)"
В этом п.19 продление называется комиссией.
Пункт 20. "Условия продления срока возврата потребительского кредита (займа) и размер комиссии."
Пункт 21. Автоматическое продление срока возврата потребительского кредита (займа) и размер комиссии.
Пункт 25. "Просроченная задолженность". Не п.24, а пункт 25 с таким названием.
С такими договорами не нужно писать "прошу сделать перерасчёт и вернуть переплату", т.к. Кредит+ должен вернуть суммы продлений полностью, сразу отправляйте заявление по образцу.
Отправлять фото или скан заявления.
В теме письма: Заявление на имя генерального директора Дуленкова Л.С.
В тексте письма: Прошу передать Заявление на имя генерального директора в соответствующее подразделение и предоставить мне ответ в сроки, установленные частью 2 и частью 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Генеральному директору ООО МФК "Экофинанс" Дуленкову Л.С.
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
Серия и номер паспорта________
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу Вас отменить услугу "Продление срока возврата суммы потребительского кредита (займа)" и вернуть комиссии, оплаченные за услугу продления по договору микрозайма No______ в размере ______ рублей, сумма была внесена __.__.____ , по договору микрозайма No______ в размере______ рублей, сумма была внесена __.__.____ , а всего ____ рублей. Суммы комиссий за услугу продления прошу вернуть в полном размере в связи с тем, что взимание комиссии за продление срока возврата микрозайма является нарушением части 19 и части 20 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
Сумму в размере _____ рублей прошу вернуть на расчётный счёт: ИЛИ ... прошу зачесть суммы комиссий в счёт действующего договора займа No______ от __.__.____ , а остаток вернуть на расчётный счёт.
N расчётного счета ________
БИК ________
Дата____
ФИО_____
Подпись______
Остальным по договорам после ноября 2017 и до мая-сентября 2018 (у кого в договорах продление не комиссия, а оплата процентов, в названиях пунктов нет слов "размер комиссии", нет пункта 21 об автоматическом продлении, пункт "Просроченная задолженность" это пункт 24, а не пункт 25) сделают перерасчёт и вернут только разницу при условии, что сумма продления больше суммы процентов по договору за этот же период времени. По таким договорам можно писать "прошу сделать перерасчёт и вернуть мне переплату". У кого сумма продления строго равна процентам по договору возвращать ничего не должны. Естественно они устраняли нарушения по договорам примерно с мая-сентября 2018, чтобы избежать возвратов.
КОНГА МАНГО ЛАЙМ.
Манго исключены из реестра ЦБ, жалобы по Манго ЦБ не рассматривает.
Большинство указанных ниже нарушений были по займам 2016-2018.
Продления не возвращают, нет нарушений. Только если их больше 5, 6, 7 (зависит от даты заключения договора) по одному займу, то сделают перерасчёт лишних продлений. Канал выдачи (транзакционные издержки, комиссии за перевод суммы займа) появился в 2017 году, о канале выдачи ниже.
Заявление в КонгаМангоЛайм.
Прошу сделать перерасчёт по всем закрытым договорам микрозайма (и действующему), сообщить сумму переплаты к возврату.
1). Прошу вернуть неправомерно начисленные штрафы, нарушающие часть 21 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Ваша Компания начисляет штраф 20% в первый день просрочки. По 353-ФЗ пени, штрафы, неустойка 20% годовых или 0,055% в день (штрафы рассчитываются за количество дней просрочки).
2). Прошу вернуть комиссии, взимаемые при оплате продления, т.к. комиссии это нарушение части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ.
3). Прошу вернуть излишне уплаченные денежные средства по займам, по которым было оплачено более 5, 6, 7 продлений (указывать в зависимости от даты договора) в связи с тем, что это нарушение части 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
4). Прошу вернуть комиссии за перевод суммы займа (транзакционные издержки, канал выдачи - в договорах разных лет разные названия), т.к. услуга перевода денежных средств была оказана с нарушением части 2 статьи 7 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)", в заявлении о предоставление займа не была указана стоимость комиссии. Также это нарушение ч.19 ст.5 ФЗ 353, транзакционные издержки при предоставлении суммы займа должен нести кредитор.
Официальный письменный ответ прошу предоставить в сроки, установленные частью 2 и частью 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Комиссии за канал выдачи суммы займа (п.22 и п.22.1 договора займа) добровольно эта троица не возвращает. По комиссиям за перевод суммы займа (канал выдачи, транзакционные издержки) нужно писать в ЦБ отдельно. Ссылаться на нарушение ч.2 ст.7 ФЗ 353 (в заявлении о предоставление займа не была указана стоимость комиссии), Информационное письмо об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа) от 26.07.2019 № ИН-06-59/65 Центрального банка Российской Федерации.
Также имеет смысл писать, что считаете взимание комиссий за перевод суммы займа нарушением части 19 статьи 5 ФЗ 353, т.к. транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. И что-то в этом роде... ссылки МФО и ЦБ (некоторых управлений ЦБ) на то, что кредиторы действительно платят банкам комиссии за перевод сумм займов и хотят компенсировать таким образом эти затраты некорректны. Стоимость перевода денежных средств на банковские карты заёмщиков по тарифам банков для кредитора совершенно точно не 12% - 15% .....
Согласно ч.19 ст.5 Закона 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы исполнить договор займа.
СМСфинанс и Вивус продления не возвращают, только если продлениями переплатили трёхкратные (или другие) проценты и ОД. Комиссии за перевод суммы займа - только через ЦБ, не все управления ЦБ признают нарушения. Писать по комиссиям аналогично тому, что выложено выше по каналу выдачи в ЛаймКонгаМанго. Для полной ясности можно прочитать со стр. 1820 (первоначальное решение ЦБ) до конца.
Если была переплата трёхкратных (четырёхкратных, 2,5-кратных, двукратных процентов) и основного долга - должны вернуть.
PAYPS.
Возвращают комиссии за ИСО (информационно-сервисное обслуживание), суммы комиссий указаны в пункте 15 договоров займа. Все договоры есть в лк. В относительно свежих договорах займа комиссии убрали, если в п.15 "Не применимо.", значит у Вас договор после устранения нарушений.
Генеральному директору ООО МФК "Займ Онлайн"
Соловьёву Ю.Н.
от__________(ФИО)
тел. номер______________
E-mail:
З А Я В Л Е Н И Е
Я, Ф.И.О, прошу вернуть денежные средства за услугу информационно- сервисного обслуживания по договору займа (НОМЕР) от (ДАТА), сумма в размере _____ руб. была внесена (ДАТА), по договору займа (НОМЕР) от (ДАТА), сумма в размере _____ руб. была внесена (ДАТА), ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ, а всего _____ рублей. (ОБЩАЯ СУММА ВСЕХ КОМИССИЙ)
Услуга информационно-сервисного обслуживания нарушает Законодательство РФ.
Согласно части 5 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ, информация, указанная в части 4 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ, доводится до сведения заемщика бесплатно.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального Закона 353-ФЗ, после заключения договора займа кредитор обязан предоставлять заемщику все сведения или обеспечить доступ к ним.
Согласно части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
В связи с вышеизложенным, сумму в размере ____ рублей (ОБЩАЯ) прошу вернуть на расчётный счёт N _________ , БИК ________ .
Дата____
ФИО_____
Подпись______
В остальные МФО писать в свободной форме в зависимости от нарушений, которые были допущены по Вашему договору займа. Всё индивидуально.
Нарушения:
Вэббанкир: комиссии при оплате продлений (по договорам примерно до марта 2018), превышение количества продлений по одному займу, переплата четырёхкратных, трёхкратных процентов и основного долга.
Капуста: превышение количества продлений; досрочки в первые 14 дней; досрочки после 14 дней можно вернуть через ЦБ, если в публичных офертах не было пункта о досрочном погашении, неправомерность услуги "Заморозка/отсрочка", если сумма заморозки/отсрочки больше суммы процентов по договору за этот же период времени.
Кредито24: превышение количества продлений по одному займу, досрочные погашения, переплата трёхкратных, четырёхкратных процентов и ОД, при частичном погашении автоматически подключается продление на 7, 15, 30 дней, часть суммы идёт на погашение задолженности, часть уходит в продление. В Индивидуальных условиях и Общих 2015, по апрель 2016 года включительно много нарушений, связанных с продлениями, штрафами, частичным и досрочным погашениям.
Займер: дополнительные услуги, которые кредитор обязан по закону предоставлять бесплатно, начисление пеней, штрафов не по ч.21 ст.5 ФЗ 353.
ГринМани: автоматическая отсрочка любого платежа, в том числе частичного погашения задолженности, отсрочка (продление) в результате оказывается дороже процентов по договору (нужно делать расчёты). Отсрочками нарушена очерёдность погашения задолженности, установленная ч.20 ст.5 ФЗ 353. Переплата четырёхкратных, трёхкратных процентов и ОД. Это о Гринах, исключённых из реестра в сентябре 2019.
Мани Мен: не делают перерасчёт продлений, если не превышен лимит продлений по одному займу (5, 6, 7). Если сумма продления меньше, чем проценты по договору, то такие продления не учитываются в количество 5, 6, 7, а значит лишних продлений у Вас нет. Страховка по некоторым займам. Нарушение соглашения о реструктуризации задолженности со стороны Мани Мен - расторжение и дальнейшее начисление процентов (по соглашению имеют право начислять только пени). По реструктуризациям 2015-2016 - неправомерная комиссия за активацию соглашения, возвращают через ЦБ.
Веб-займ: продления значительно дороже процентов по договору, по продлению на 7 дней, например, ставка 1000% и выше (нарушение ч. 19 и ч.20 ст. 5 ФЗ 353). Сервисный сбор 395 рублей, доп. услуги. Писать в ЦБ, прикладывать справки об операциях, скрины лк и проведения платежа, подробно расписывать оплаченную сумму: продление столько-то (в рублях и процентах), сервисный сбор 395 руб., комиссия 7% Альфа Партнёр столько-то.
Займиго, ГлавФинанс, До Зарплаты, Смарт: неправомерность доп. услуг. Могут быть другие нарушения по вашим договорам.
Ферратум: продление дороже процентов по договору, возвращают разницу через ЦБ.
Любая из МФО может допустить разного рода нарушения по вашим договорам, многое индивидуально, изучайте выписки, документы. - Юлия0207 отвечает Лена| ответов 5Лена, если Вы не найдёте интересующие Вас МФО в выложенном выше, то читайте последние 200-500 страниц ветки. Обо всём написано. Многое индивидуально, нужно изучать выписки, документы. Не надо забегать и с выпученными глазами спрашивать: "А у этих, а у тех что можно вернуть?")) Спокойно разберитесь во всём прочитав ветку.
- Кристина94 отвечает Юлия0207| ответов 3Лень им читать столько страниц
- Юлия0207 отвечает Кристина94| ответов 2Это понятно. А нам лень изучать их новые МФО и расписывать по ним возможные нарушения.))) А по наиболее распространённым мфошкам всё есть в ветке. Придётся читать, если денег хочется.))
- Kristina77 отвечает Юлия0207| 1 ответХи-хи-хи. Народ просроченный набрал в Click Dengi (МКК Суперклик), новая какая-то МФО. В ветке "пропащих" об этой МФО писали. Теперь настал час погашения и время разборок. Ускоренное рассмотрение заявки 3600 с ОД 15000 и т.д. и т.п. Попросил меня парень помочь разобраться с этим. Ну вот, сейчас будет самое интересное.)))) Попёрлась я на их сайт, заявку стала оформлять, чтобы убедиться воочию как всё происходит. Убрала "ускоренное рассмотрение", групповуху какую-то (страхование), поставила "хочу 3000 на 30 дней" и, Юля, они мне за несколько секунд 3000 перевели.)))) Я даже осознать не успела.))))) Уже погасила досрочно целых 3030 руб. с перепугу, что мне займ дали.))))))) Короче, за несколько секунд на автомате после отказа от всех, всех услуг. И погасила 3030, ничего лишнего. За любопытство 30 рублей заплатила.))))))
Кстати, с ОД 3000 за ускоренное рассмотрение 640 рубликов стояло. - Татьяна отвечает Kristina77| ответов 2В веббанкире личный кабинет закрыт. Поэтому точно сказать не могу. Там помимо процентов я еще закидывала деньги прилично. Долг продан. Они выписку не предоставляют
- Кристина94 отвечает Kristina77Ну и цены у них на допник
- Татьяна отвечает Гае4каНапишите пожалуйста что вы писали в ЦБ и куда?
- Лена отвечает Юлия0207Да я читаю ) много страниц прочла , мне не лень .. просто много одного и того же ) и не нашла некоторые МФО. Сейчас прочла, что написала Кристина и буду искать , что у меня из этого есть )
- Лена отвечает Kristina77Спасибо огромное )
- Лена| ответов 5Все заявления лучше отправлять с понедельника по пятницу же? Заранее спасибо )
- Kristina77 отвечает Лена| ответов 4Да, в рабочие часы.
- Kristina77 отвечает Татьяна| 1 ответВ ЦБ нужно писать, быстрее будет, чем выписку от Вэббанкира по почте России ждать. Другие займы были у них, номер хотя бы одного договора знаете? И переуступленный от какой даты?
- Татьяна отвечает Kristina77Номера договоров незнаю. Но знаю последний когда уступлен
- Юлия отвечает Kristina77В ЦБ жалобы тоже в выходные лучше не отправлять да?