Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Натали75
    Последний абзац устарел. Возвращают комиссии за канал выдачи через некоторые управления ЦБ. Сами КонгаМангоЛайм комиссии не возвращают, только по предписаниям ЦБ.
    Обновлённые образцы  уже выкладывали.
  • 0
    Юлия0207
    | ответов 6
    ЛаймКонгаМанго, большинство указанных ниже нарушений были по займам 2016-2018.
    Продления не возвращают, нет нарушений. Только если их больше 5, 6, 7 (зависит от даты заключения договора) по одному займу, то сделают перерасчёт лишних продлений. Канал выдачи (транзакционные издержки, комиссии за перевод суммы займа) появился в 2017 году, о канале выдачи ниже.
    В КонгаМангоЛайм.
    Прошу сделать перерасчёт по всем закрытым договорам микрозайма (и действующему), сообщить мне сумму переплаты к возврату.
    1). Прошу вернуть неправомерно начисленные штрафы, нарушающие часть 21 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Ваша Компания начисляет штраф 20% в первый день просрочки. По 353-ФЗ пени, штрафы, неустойка 20% годовых или 0,055% в день (штрафы рассчитываются за количество дней просрочки).
    2). Прошу вернуть комиссии, взимаемые при оплате продления, т.к. комиссии это нарушение части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ.
    3). Прошу вернуть излишне уплаченные денежные средства по займам, по которым было оплачено более 5, 6, 7 продлений (указывать в зависимости от даты договора) в связи с тем, что это нарушение части 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
    4). Прошу вернуть комиссии за перевод суммы займа (транзакционные издержки, канал выдачи - в договорах разных лет разные названия), т.к. услуга перевода денежных средств была оказана с нарушением части 2 статьи 7 ФЗ 353, в заявлении на предоставление займа не была указана стоимость комиссии. Также это нарушение ч.19 ст.5 ФЗ 353, транзакционные издержки при предоставлении суммы займа должен нести кредитор.
    Официальный письменный ответ  прошу предоставить в сроки, установленные частью 2 и частью 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.

Если была переплата трёхкратных (четырёхкратных, 2,5-кратных, двукратных процентов) и основного долга тоже должны вернуть переплату.

Комиссии за канал выдачи суммы займа (п.22 и п.22.1 договора займа) добровольно эта троица не возвращает. По комиссиям за перевод суммы займа (канал выдачи, транзакционные издержки) нужно писать в ЦБ отдельно. Ссылаться на нарушение ч.2 ст.7 ФЗ 353 (в заявлении на предоставление займа не была указана стоимость комиссии), Информационное письмо об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа) от 26.07.2019 № ИН-06-59/65 Центрального банка Российской Федерации.
    Также имеет смысл писать, что считаете взимание комиссий за перевод суммы займа нарушением части 19 статьи 5 ФЗ 353, т.к. транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. И что-то в этом роде... ссылки МФО и ЦБ (некоторых управлений ЦБ) на то, что кредиторы действительно платят банкам комиссии за перевод сумм займов и хотят компенсировать таким образом эти затраты некорректны. Стоимость перевода денежных средств на банковские карты заёмщиков по тарифам банков для кредитора совершенно точно не 12% - 15% .....
    Согласно ч.19 ст.5 Закона 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы исполнить договор займа.
  • 0
    Lilla
    | ответов 3
    Юлия,я так поняла,что вернуть можно только с займов оформл до 2019 года?
  • 0
    Настась отвечает Юлия0207
    | 1 ответ
    belo4kanastya@bk.ru

То есть мне снова писать заявление на имя директора и перечислить то, что вы написали? Или это для ЦБ?
  • 0
    Юлия0207 отвечает Настась
    Это для Монезы. Заявление на имя гендира.
    Сейчас пришлю оферты.
  • 0
    Veta отвечает Юлия0207
    golubeva.violeta@mail.ru
  • 0
    Юлия0207 отвечает Lilla
    | ответов 2
    Если Вы о Езаеме и Монезе, то да.
    Если по займам в любой из МФО были нарушения, можно вернуть вне зависимости от года.
  • 0
    Бывшая отвечает Юлия0207
    | 1 ответ
    Юля,добр день..подскажите а на перерасчёт неправильно начисленных процентов,кот.превышают 2,5раза +од, есть образец заявления или в свободной форме?
  • 0
    Саня
    | ответов 2
    3 раза отправляю письма лаймам с предписанием цб и на все приходит системный ответ ,что письмо не может быть доставлено ,я с них один раз уже возвращал 2 списание по безакцепту,вот думаю,они что мне почту заблочили?😃написал ещё в чат в лк
  • 0
    Олег1983 отвечает Саня
    | 1 ответ
    В ЛК пишите, они паспорт попросят, но вроде отвечают.
  • 0
    Саня отвечает Олег1983
    Написал,жду
  • 0
    Elena17
    | ответов 2
    Юлия , здравствуйте помогите пожалуйста мне написать в цб на веб займ , не бесплатно конечно. Я в цб уже два раза писала и прикладывала все платежи и скрин делала с личного кабинета все видать не то , хотя писала все как вы указывали.
  • 0
    Степаша
    | ответов 31
    Привет! Помогите плизззз...в еКапуста запросила выписку по займам... пришло.. ни одной заморозки нет)))а я их делала 8...... как так то?
  • 0
    Ирина
    | ответов 4
    Здравствуйте. Веббанкир продал мой долг и удалили личный кабинет без моего ведома. Как теперь восстановить историю займов и платежей? Хочу им по поводу переплаты написать,а ни одного договора нет.
  • 0
    Кристина94 отвечает Ирина
    | ответов 2
    Пишите им заявление на электронку