Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Юлия0207
    На самом деле не такое катастрофическое количество отписок от ЦБ, как может показаться, если судить о статистике по этой ветке. Много тупых жалоб.
  • 0
    Плащ отвечает Ирка 12
    | ответов 12
    ОК. Ясно. Нужно писать повторную жалобу.
    Начать ее примерно так:
    "Такого-то числа такого-то месяца я, такая-то, получила от ЦБ ответ за подписью (имя сотрудника, подписавшего ответ ЦБ).
    Ни одного ответа на конкретно поставленные мною вопросы (с перечислением нарушенных, по моему мнению, статей закона) я не получила. Регулятор не просто уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей - у меня сложилось твердая уверенность, что должностное лицо, дававшее мне ответ, с текстом жалобы не ознакомилось вообще - а просто отправило мою жалобу в ООО МФК "КредитПлюс" и старательно перепечатало ответ микрофинансовой компании.
    Прежде всего, я бы хотела получить от ЦБ ответы, как минимум, на два вопроса:
    1. Когда и каким законом в качестве правоустанавливающего документа были введены "расчеты Общества"? Ни в ГК, ни в двух профильных законах, регулирующих деятельность МФО - "Законе о микрокредитной деятельности и микрофинансовых организациях" и "Законе о потребительском кредите (займе)" - мне не удалось обнаружить "расчеты МФО" в качестве регулятивной нормы права.
    2. Если основание для зачисления средств по условиям договора противоречит основаниям для зачисления средств в предоставленных "расчетах" - не является ли это грубейшим нарушением бухгалтерского учета (и даже фальсификации) со стороны МФО - и не должна ли МФО, допустившая такие нарушения, нести ответственность, предусмотренную п.4 ч. 1.1 ст.7 ФЗ 151?".
    Далее надо еще раз привести все аргументы, указанные в предыдущей жалобе.
    Отправлять надо на той же странице, где вы отправляли первую жалобу, только в разделе "другое" выбрать "общие вопросы", а там будет пункт про несогласие с ответом ЦБ. Есть надежда, что попадет кому-то другому - не тому исполнителю, который ответил вам чушь.
    Кстати, там же есть еще и кнопочка "пожаловаться на действие/бездействие сотрудника ЦБ" (как-то так сформулировано). Там можно жалобу на Садкову (ну, или кто там ваш ответ подписывал) накатать.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Плащ
    | ответов 10
    Разве в своих ответах ЦБ не даёт ссылку на пункт Индивидуальных условий, согласно которым проценты начисляются? ЦБ признаёт, что у Кредит+ есть нарушения ч.19 ст.5 ФЗ 353, перерасчет сделан, разница возвращена, проценты за периоды продлений начислены в соответствии с пунктом договора. Если у кого-то процентов за просрочку в договоре нет, то это другой разговор. Или не так?))
  • 0
    Елена отвечает Плащ
    Надо закопипастить Ваш текст,а то мы уже готовимся к худшему исходу.
  • 0
    Плащ отвечает Юлия0207
    | ответов 6
    Юль, я же только свой ответ видела - ну, то есть ответ ЦБ лично мне. А там - вы будете смеяться - ТОЛЬКО упоминание о "расчетах Общества". И все.
  • 0
    Плащ отвечает Юлия0207
    | ответов 2
    Ну, а про то, почему нужно возвращать ВСЕ (а не мифическую "разницу" или "остаток средств"), подробно писалось в изначальной жалобе. Я и предлагаю повторить все ее пункты. В том числе и обоснование - почему возвращена должна быть сумма полностью. Дело в том, что ЦБ, насколько я понимаю, эту аргументацию вообще будто не видит. Будто ничего и не писалось в первоначальной жалобе на этот предмет.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Плащ
    | ответов 5
    А расчёты Общества сделаны в соответствии с договором, тем самым ЦБ выражает своё согласие с Обществом.))
  • 0
    Юлия0207 отвечает Плащ
    | 1 ответ
    Нужно узнать, было ли общее предписание Кредит+ и в нём наверняка возврат переплат по договорам с пунктом о начислении процентов.
    Если предписание было, то ЦБ не обязан объяснять, почему не согласен с Вашими доводами, т.к. этот вопрос был рассмотрен ранее и принято решение.
    Езаему было направлено предписание в своё время не такое (вернуть всё и всем), как многие думают.
  • 0
    Плащ отвечает Юлия0207
    Юль, мы сейчас говорим об ответах ЦБ на ту жалобу, в которой подробно, по пунктам было расписано, почему надо возвращать ВСЕ - и о повторных жалобах после этих ответов.
    Ч.19 ст. 5 там отнюдь не самым главным аргументом была.
    Я не знаю, было ли общее предписание - и каким оно было. Я знаю только, что когда я свою жалобу написала, мне никто не сказал: сначала надо узнать, было ли общее предписание. А решили, что ее можно взять за основу. И если по этой жалобе кому-то что-то возвращали (были же эти две девушки, которым вернули все и которые ответ ЦБ не захотели показать) - это значит, что общего предписания не было, я полагаю.
  • 0
    Mapина отвечает Юлия0207
    | ответов 4
    Последнее время правда Садкова жжёт. Мне по Вэб тоже пришёл ответ , что с условиями пролонгации вы согласились и оплачивали %. А вопрос то был в другом, я им тоже написала, что против продлений я не выражала несогласие, я оплатила займ и оплатила в полном объёме . Во-первых он был с переплётой Од+Од *3, во-вторых там была комиссия за продления , все я это указывала и выписки прикладывала, а ответ был вообще не в тему )))
  • 0
    Mapина
    Кстати Твино отменили предписание какое-то
  • 0
    Плащ отвечает Mapина
    | ответов 3
    Марина, вот и я получила два ответа - и по КредитПлюс, и по Займиго - которые оставили полное ощущение, что человек, ответы эти писавший, жалобы не читал вообще.
    Но я совершенно не рвусь в советчики. Не надо советовать, что писать в ЦБ - ок, я не буду. Я не специалист - и мне, признаться, и без этого есть чем заняться.
  • 0
    Костя отвечает Плащ
    Интересно что мне по займиго ответят?
    Там я указывал допуслуги. Если почитать там 211₽ в день типа пользование функционалом ЛК, от него вроде как можно отказаться, тут наверное нечего ловить, но вот то что пол суммы продления шли на оплату этой услуги, вместо погашения процентов-ОД и далее по порядку... это уже интереснее. Жду ответ.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Плащ
    | 1 ответ
    К.М., я совершенно о другом писала и не в Ваш адрес. Люди сами не понимают, чЁ возвращают. Есть правильные отказы от МФО, как бы странно это кому-то не показалось. Человек не вникая в суть отказа, сразу пишет аналогичную фигню с непонятными требованиями в ЦБ. И здесь часто (не Вы))) советуют писать в ЦБ, несмотря на то, что отказ МФО в возврате чего-то там был вполне разумным и обоснованным. И такое бывает.
    Советуйте, пишите на здоровье на Кредит+ и на ЦБ, если считаете, что правы, никто Вам слова против не сказал. Но при всём уважении, К.М., именно в Вашем договоре есть не только п.12 (ответственность - только пени), но и п.24 (просроченные проценты). Вот что с этим делать?
    Две девушки, которые писали в ЦБ по образцу получили разницу в результате перерасчёта, Кристина мне вчера поздно сказала. Они прислали ей расчёты, это возврат только разницы. Полностью пока не вернули никому, во всяком случае все отписываются об отказах. Но дальше Вам руководить этим процессом, коли затеяли.))
  • 0
    Елена отвечает Юлия0207
    В общем,ждать от Кредит+ нечего. Даже и разницу зачислили задним числом в просроченный и проданный займ.