Возврат продлений от займов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Stroy
    | ответов 2
    353-ФЗ статья 11 "Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования." То есть если я пользовался займом, например, 20 дней, а оплатил как за 30,то разницу за фактическое время пользования ден. средствами вернуть уже никак не получится??? В договоре вышеуказанная формулировка. В ином случае нужно предупредить за 10 дней. Но 10 дней я ден. средствами уже не пользовался, а оплатить был вынужден как за 30. Помогите пожалуйста, как обосновать это для МФО или для ЦБ?
  • 0
    Stroy отвечает Mapина
    | ответов 22
    Спасибо все равно, я продублировал вопрос,может кто сталкивался.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Катарина
    Только путём обращения в суд.
  • 0
    Mapина отвечает Stroy
    | ответов 21
    мне возвращали, я просто писала в МФО , что прошу сделать перерасчёт по досрочно закрытым займам, мне без пробл пересчитали и вернули, это были Капуста и К24, но договора старые были
  • 0
    Бывалый отвечает Stroy
    | 1 ответ
    14 дней - период охлаждения. в этот период вы праве отказаться от дополнительных платных услуг. таких как страхование без оплаты каких то процентов или полностью вернуть сумму займа с процентами за тот период который вы реально пользовались. Например отказались через 10 дней, вот за эти 10 дней и заплатите проценты.
    По окончании этого периода 14 дней уже вступают в действие условия договора о досрочном погашении кредита. У вас сказано, что вы обязаны за 10 дней от предполагаемой даты досрочного гашения уведомить об этом кредитора. Поэтому независимо от того, что вы вносите деньги через 20 дней, сумма должна быть за 30, так как момент досрочного гашения наступит через 30 дней по факту. Ничего вы здесь не взыщите за эти спорные 10 дней.
  • 0
    Stroy отвечает Mapина
    | ответов 20
    Мне тоже возвращали, но по тем, которые были реально за 14 дней погашены, а тут 20,22,17 дней...и я предварительно не уведомлял. Попробую написать на удачу тогда) Вот почему нет в законе такой формулировки"оплата за фактическое время пользования займом" без всяких уведомлений и независимо от сроков... Это ведь абсолютно логично.
  • 0
    Stroy отвечает Бывалый
    Спасибо за ответ!
  • 0
    Бывалый отвечает Stroy
    | ответов 19
    Этот алогично, поскольку кроме закона есть еще договор. Обязательства  должны исполняться надлежащим образом. Если есть график гашения, вы внесли на счет с десяток платежей, то без заявления о направлении этих 10 платежей на досрочное гашение кредита, они так и будут лежать на счете и списывать будут их постепенно, согласно графику.
  • 0
    Mapина отвечает Бывалый
    | ответов 18
    ну вот здесь я соглашусь в отношении кредита, так как деньги вносятся на тёк счёт 40817 или 42301 а в дату списывается на счёт ссудного счёта , а у МФО другая процедура и средства сразу распредел в счёт погашения долга и долг гасится
  • 0
    Бывалый отвечает Mapина
    | ответов 17
    Опять таки надо же смотреть договор, краткосрочный, долгосрочный, график, единовременный платеж? Вводной информации мало.
  • 0
    Mapина отвечает Бывалый
    | ответов 16
    ну да, но я от stroy поняла , что краткосрочный на 30 дней, гасил через 20 дней . Просто я не знаю, как это с юрид точки зрения, но наверняка , есть какая-то лазейка.
  • 0
    Mapина
    это получается взимание платы за услугу, которая не оказана , как они эти доходы распред ( доходы буд периодов) с которых они не платят налог?
  • 0
    Бывалый отвечает Mapина
    | ответов 9
    Нет здесь никакой лазейки. При всей ненависти к МФО, что мешало исполнить условие договора об уведомлении за 10 дней до предполагаемой даты досрочного погашения? Уведомить не 20 числа, а 10-го.
  • 0
    Mapина
    это так мысли , я опять же не знаю, просто рассуждения
  • 0
    Mapина отвечает Бывалый
    | ответов 4
    это да, не мешало, но опять же повторюсь , что одно дело если бы они лежали на лиц. счете и списались в день закрытия, а другое дело, когда по балансу договор закрыв сразу