• 0
    Kristina77 отвечает саша
    Не могла быть ставка 2,5% в день в 2018 году. Это 912,500% годовых. Займер никогда не превышал предельно допустимое значение ПСК, установленное ЦБ на соответствующий квартал года.
  • 0
    Валентин отвечает саша
    | ответов 5
    Посмотри это   " Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.12.2019 N 11-КГ19-26, 2-4731/2018" подгони под себя  .У меня суды  применяют №353-ФЗ, но каждый  делает  расчет по своему , так,что диву даюсь . Вот и спорю как правильно рассчитать.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Валентин
    | ответов 4
    Quote:
    .У меня суды  применяют №353-ФЗ, но каждый  делает  расчет по своему , так,что диву даюсь . Вот и спорю как правильно рассчитать.
    На определения судебных коллегий следует ссылаться только как на правовые позиции, а не установленные нормы. Поэтому, помимо отсылки к таким позициям, следует еще и раскрыть обоснование позиции в самом возражении (иске), а также предоставить свой перерасчет.
  • 0
    Валентин
    | ответов 17
    Я предоставил   .Судом установлено, что указанная договором займа от 20.09.2018 года полная стоимость в 511,000% годовых не соответствует  предельным ограничениям  Банка России. В  связи с чем доводы ответчика в данной части являются обоснованными, что влечет снижение размера начисленных процентов, согласно приведенным размерам предельной стоимости
         . Между тем, судом взысканы проценты  за пользование  займом по исковому  требованию истца  за период с 20 сентября  2018 г. по 10 декабря 2019 г. (период составляет 446 дней)  разделив период на две части.
    За период с 20 сентября 2018 года по 20 октября 2019 года (составляет 395 дней, у суда этот период составил 365 дней).                                                                                                                                                                        Суд применяет   процентную ставку, как для потребительских микрозаймов  без обеспечения на сумму до 30 000 руб. сроком от 181 дня до 365 дней включительно предельное значение полной стоимости такого кредита (займа) Банком России установлено в размере 193,493%, при среднерыночном значении 145,120% .
     За период с 21 октября по 10.12.2019г.,  что составляет 51 день, суд применяет процентную ставку, как для потребительских  микрозаймов  без обеспечения на сумму до 30 000 руб. сроком выше  365 дней включительно предельное значение полной стоимости такого кредита (займа) Банком России установлено в размере 72,561% при среднерыночном значении 54,421%.
    Сумма расчета  процентов судом  выше,  чем заявленные требования истца.
    Согласно п.4  Индивидуальных условий при просрочке возврата займа более  99 дней начисление процентов прекращается,  если более ранний срок для  прекращения начислений не предусмотрен законом. Начисление  процентов по договору   составляет 129 дней.

Посмотрите. что делает суд или я дурик .
  • 0
    Валентин отвечает КалламНЕТ
    | ответов 3
    КалламНЕТ   Почитайте . может быть я что то не понимаю.
  • 0
    | ответов 2
    Quote:
    Почитайте . может быть я что то не понимаю.
    Да, это заблуждение суда. Он дифференцирует фактический срок пользования займом на периоды, разделяя их на разные категории ПСК по срокам, и затем последовательно применяет установленные предельные значения к договору займа. Выходит, что заем попадает сразу под две и более категорий, что не есть правильно, поскольку в ч 9, 11 ст 6 353-ФЗ установлено, что ПСК применяется для соответствующей категории (а не категориям) ПСК. Суд, к одному и тому же займу, применил несколько разных категорий.

ПСК ограничивает кредиторов в начислении процентов до предельной фиксируемой суммы платежей. То есть кредитор, за пределами срока, установленного договором займа, должен либо остановить проценты и начислять только штрафы (пени, неустойки), которые в расчет ПСК не входят, но ограничены законом, либо менять категорию займа, уменьшая процентную ставку, в том числе и ранее применяемую. Но никак не складывать категории ПСК воедино.

Апеллируйте.
  • 0
    Бывалый отвечает Валентин
    | ответов 16
    Да [***] вы уперлись в этот ПСК? У вас условием договора срок начисления процентов ограничен 129 дней. На это условие и ссылайте.
    Quote:
    Согласно п.4  Индивидуальных условий при просрочке возврата займа более  99 дней начисление процентов прекращается,  если более ранний срок для  прекращения начислений не предусмотрен законом. Начисление  процентов по договору   составляет 129 дней.
  • 0
    Валентин
    Штрафы просил снизить , не снизили.
  • 0
    Валентин отвечает Бывалый
    КА и просит по ставке  511% за 129 дней, что составляет %  30702 руб. Тогда смысла нет  возражать.   Я же пытаюсь снизить проценты.
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Бывалый
    | ответов 14
    Quote:
    На это условие и ссылайте.
    Этого мало. Во-первых, 511% годовых на 129 дней быть не может, и ПСК применить придется. Во-вторых, суд может снова сделать перерасчет по своему: дифференцировать установленный срок на периоды, и применить предельные ПСК в каждому такому периоду, сложив их, т.е. для категорий займов до 30 дней + от 31 до 60 + 61 до 180, что некорректно.
  • 0
    | 1 ответ
    штрафы с 1 по 99 день  просрочки 20% годовых, а после 0,1% в день.по договору.
  • 0
    Quote:
    штрафы с 1 по 99 день  просрочки 20% годовых, а после 0,1% в день.по договору.
    Если договором предусмотрено начисление процентов за этот период, то то противоречий тут нет (ч 21 ст 5 353-ФЗ). Другое дело, что сами проценты, если они выше чем установленное ПСК, должны быть снижены.
  • 0
    | ответов 3
    Почему не может быть?   Я не понял.  30 дней срок займа и с 1 по 99 день просрочки  продолжают начислять проценты . Вот и составляет 129 дней.. срок действия договора 1 год.
  • 0
    Quq отвечает КалламНЕТ
    | ответов 9
    Каким боком Вы ПСК к просрочке применяете, объясните мне?
    Если "Платежи, связанные с несоблюдением заёмщиком условий кредитного договора" в ПСК не включаются!
  • 0
    Quote:
    Почему не может быть?
    Чего не может быть?

Ответить на тему