СИД (срок исковой давности)

• 0
    Владимир отвечает Quq
    Просмотрел я дело, конверты запечатанные с печатью в деле это понятно. По почте России судебная корреспонденция не отправляется, только курьером НПС. А в его листочке -отчете, как его научили, все отметки делались то что нужно ему. Самое проблемное - это "извещение". У него в отчете соответственно стоит отметка что он меня извещал. Только как и каким образом? Почтовый ящик имеется и он регулярно осматривался. В неё не было никаких бумажных извещений. По телефону, я не знаю, с незнакомых и неизвестных номеров я трубу не поднимаю. СМС? Не было, иначе созвонились и я получил бы вовремя письмо. И написал бы про СИД, ведь они пошли за СП после 3,5 лет после того как им стало известно о типа неуплате займа. А теперь жесть, ведь согласно ст. 165.1 ГК РФ  мне трудно доказать что меня никто не извещал и я не получал. НО, но ...Вместе с тем из Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2023 N 5-КГ23-90-К2 по смыслу положений статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с разъяснениями названного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации юридически значимое извещение не может считаться доставленным, если по обстоятельствам, не зависящим от адресата, оно не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Вот на это буду делать упор и другое ищу в инете. Понимаю что всё зависит от судьи, но надо пытаться. Буду делать на упор про курьера НПС.  И кстати, подготовил Ходатайство на восстановление срока, помимо 112 статьи, если добавить 256 ГПК РФ? Теперь апелляцию пытаюсь правильно написать.
  • 0
    Quq
    | ответов 4
    256 статья ГПК утратила силу уже.
    В остальном да, очень много от суда зависит. Будет неплохо если приложите к ходатайству пояснения родственников, которые с Вами вместе проживают.
  • 0
    Владимир отвечает Quq
    | ответов 3
    Увы, матушке 86 лет, она точно не даст никаких пояснений. Тут вопрос теперь в другом, посмотрел я дело и курьер НПС  в своем путевом листе везде прописал что меня извещал. Понятное дело его научили как и что писать и вовремя сдавать отчет. зарплата то ему идет. Но, но, с марта 2024 г по июнь 2024 г. столько по времени он возил несколько писем на мой адрес и типа ни разу, ни разу не посетил мой дом и тем более ни разу в почтовом ящике я и мои родственники не обнаружили извещение. Ведь если меня он не встретил то обязан в почтовый ящик положить извещение что и как. И я бы сразу позвонил бы ему и договорились о встрече. И я бы вовремя подал бы на СИД, а сейчас пока нельзя вроде, пока судья не отменить иск. А если не отменить то и СИД навернулся? Ведь для судьи важна отметка в путевом листке типа извещен, значит сам и виноват. И вообще возникает риторический вопрос - а был ли вообще курьер с судебной корреспонденцией у меня дома. Жесть..
  • 0
    Alex 812 отвечает Владимир
    | ответов 2
    ваше право написать и представить все возможные доказательства, а дальше все во многом от судьи зависит, тут нет смысла гадать
  • 0
    alexandr-yakushkin-1988
    | 1 ответ
    Доброго времени суток! Ситуация такая. АйДиКоллект пропустили срок исковой давности и пошли к приставу с отмененным мной ранее судебным приказом, было открыто исполнительное производство. Я направил приставу заявление о прекращении ИП с приложенным определением об отмене СП. ИП было прекращено. Повлияют ли данные действия со стороны АйДиКоллект на СИД? Заранее огромное спасибо!
  • +1
    Quq отвечает alexandr-yakushkin-1988
    Нет.
  • 0
    Владимир отвечает Alex 812
    | 1 ответ
    Да я и не гадаю а просто спросил, я же не волшебник. Кстати, маленький вопрос, резолютка за одну дату, а вот у пристава в ИП указывается другая дата на это дело, разница больше месяца. В чём разница?
  • 0
    Мария
    | 1 ответ
    Здравствуйте! У меня вопрос по СИДу. Займ брался у Е-Заема, 10.12.2017 года платежей внесено не было, в иске не фигурируют ни одни доп соглашения. Долг сначала продали СВЕА Экономи Сайпрус Лимитед 21.08.2018 года, от них ни исков,  ни СП не было. Потом 16.11.2021 года долг перешел РСВ, которые 12.01.2024 подали СП, 06.03.2024 его отменили. В сентябре от них прилетел иск по месту моей старой прописки, я ходатайствовала о передаче дела по новому месту жительства и вот в конце ноября иск дошел сюда.

Они (СВЕА и РСВ) начислили еще проценты. И период за который образовалась задолженность они обозначили 10.12.2017 - 19.12.2023 года.

Точно ли наступил СИД и этот период он никак не считается обнулением?
  • 0
    Alex 812 отвечает Владимир
    ну оспорить-это ваше право, но вот думаю вряд ли что изменится от этого, просто описка
  • 0
    Alex 812 отвечает Мария
    все нормально у вас с сидом, передача по цессии не влияет на его течение, какое обнуление вы имеете ввиду-то что передали по новому мж, так ведь считать вы будете по дате отправки истцом заявления в суд, те -сентябрь 24 г. Подача искового заявления в любом случае останавливает течение сид, но не обнуляет
  • 0
    Полина
    | 1 ответ
    Добрый день ! долгам 4 года были суды отмены приказов , сейчас могу подать на сид и когда это нужно делать в любое время или когда еще сп прилетит ?
  • 0
    Quq отвечает Полина
    Quote:
    когда это нужно делать
    Когда кредиторы начнут подавать иски.
  • 0
    Милана
    | ответов 4
    Пожалуйста просмотрите когда истекает сид. Займ был взять 22.10.2021. Просрочка соответственно началась через месяц. Ничего не вносила. Приказ вынесли 01.11.2022 г. Отменила его 07.12.2022. Я считаю, что истекает 07.12.2024 г. Не знаю права ли я. Заранее спасибо за помощь)
  • 0
    Quq отвечает Милана
    | 1 ответ
    СИД без учета приказа истекает 22.11.2024.
    Приказ приостановил течение СИД на 37 дней, значит СИД истекает 28.12.2024 года и это без учета того, что срок приостановки СИД приказом считается не с даты его вынесения, а с даты сдачи письма с заявлением о вынесении приказа на почту.
  • 0
    Alex 812 отвечает Милана
    | 1 ответ
    здесь у вас все на тоненького, поскольку приостановка начинается от даты подачи истцом заявления на сп (по штемпелю отправки) до даты отмены-может вам стоит сходить в мс и поднять сп, чтобы знать точную дату отправки?

Ответить на тему