СИД (срок исковой давности)

• 0
    Андрей877 отвечает Маша
    | ответов 9
    Quote:
    от бюро взыскания

Вы написали как будто у вас БСВ (бюро судебного взыскания). А у вас БВ Правёж.

Quote:
    Они с 20 долга. Просят 450000. Договор от марта 2017

Если сумма займа 20000, а договор март 2017, максимальный долг 80000 + пени 20% годовых, итого около 100 тысяч. Откуда 450 тысяч?

Quote:
    Подскажите письмо это доказательство?

ГПК РФ статья 67 оценка доказательств

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Ответ да, может быть доказательством.

Quote:
    Так как договор в ферратум на год

Вы на самом деле последний платёж должны были через год внести или просто в договоре чушь, что срок договора 1 год?
  • 0
    Маша отвечает Андрей877
    | ответов 8
    Там не пропустила. Электронное письмо( нет на месяц был займ. Срок договора 1 год, это судья сказала. Откуда такие проценты не знаю. Я охренела если честно. Судья запросила у мирового суд.приказ еще сама, так там совсем другая сумма.
  • 0
    Андрей877 отвечает Маша
    | 1 ответ
    Quote:
    нет на месяц был займ

СИД течёт с даты просрочки. Главное не обнулять его своими действиями. Например, отзывом согласия третьих лиц или отказом от взаимодействия. На период от сдачи на почту заявления на судебный приказ до его отмены СИД приостанавливался. Если заявление на судебный приказ сдано на почту в последние полгода СИД, после отмены СП кредитору даётся полгода, чтобы пойти с иском и успеть по СИД.

Quote:
    Срок договора 1 год, это судья сказала.

Это в индивидуальных условиях договора займа, согласно которому вы должны были погасить через месяц, иногда встречается чушь про срок договора 1 год. У меня есть только предположение, что это как-то связано с 353-ФЗ статья 5 часть 24, применяемой в отношении договоров сроком не более 1 года. На форуме уже описывали случаи, когда судьи утверждали, что только через год СИД начался. Это неправильно. Кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права в день просрочки, и с этого дня течёт СИД.
  • 0
    Бывалый отвечает Маша
    | ответов 5
    Quote:
    на месяц был займ. Срок договора 1 год, это судья сказала.
    Срок возврата займа не одно и то же, что и срок действия договора.
  • 0
    Маша отвечает Андрей877
    Быстрее всего да. Я ей сказала,  что кредитор через 40 днейс просрочки мне написал что долг электронное письмо. На что она сказала, ищите юриста , пишите ходатайство с доказательствами и на второе слушание. Поможет ли это?
  • 0
    Маша отвечает Бывалый
    | ответов 4
    Но на меня смотрели как на дуру. Когда я сказала что сид прошел ( вот и засомневалась в себе уже
  • 0
    Бывалый отвечает Маша
    | ответов 3
    Quote:
    Но на меня смотрели как на дуру.
    Что вам мешает смотреть на судью аналогично?
    Quote:
    вот и засомневалась в себе уже
    Меньше сомнений больше дела. Письменно подайте заявление о применении сроков исковой давности. Легче будет в апелляции доказывать свою правоту.
  • 0
    Маша отвечает Бывалый
    | ответов 2
    🤣 тогда я в шоке прибывала .Самой можно с этим справиться. Или все таки нужен юрист ?
  • 0
    Бывалый отвечает Маша
    | 1 ответ
    Quote:
    Самой можно с этим справиться. Или все таки нужен юрист ?
    Если голова на плечах есть, можно всё.
  • 0
    Маша отвечает Бывалый
    Спасибо. Буду действовать
  • 0
    Матильда
    | 1 ответ
    Скажите пожалуйста , с какого момента начинается срок исковой давности, с момента взятия займа , или с момента первой просрочки? И как считается ?
    Заранее благодарю за ответ
  • 0
    Андрей877 отвечает Матильда
    С момента просрочки, конечно. Ведь срок исковой давности течёт со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Вы же не в тот же день, как взяли, просрочили.
  • 0
    Ирина01
    | ответов 2
    Всем привет) ребята, подскажите пожалуйста по Сид. Займ от 5.10.18 года( на сколько не помню,максимум на 30 дней) 3.03.2020 был сп,уже не от кредитора,а от калов. Когда примерно будет Сид. Сейчас получается звонят другие калы. Никаких уведомлений о передачи естественно не было
  • 0
    Alex 812 отвечает Ирина01
    | 1 ответ
    переуступка прав другому лицу не прерывает течения СИД. Сид прерывается на время от подачи на сп до его отмены, и продлевается на этот срок.  Судя по вашим данным, без учета сп, ваш сид наступает после 5.11.2021 года, плюс  время от момента подачи на сп до его отмены. допустим-если прошел 1 мес, то сид наступает после 5.12.2021 г. Поэтому, вам нужно точно знать когда пошли за сп и когда отменили, может и чуть раньше
  • 0
    Ирина01 отвечает Alex 812
    Спасибо за ответ.

Ответить на тему