СИД (срок исковой давности)

• 0
    Алексей72
    | ответов 4
    Применяется ли СИД к исполнительным листам если их не предъявляли приставам для исполнения в течении 7 лет?
  • 0
    Андрей877 отвечает Алексей72
    | ответов 3
    Долг уже просужен, поэтому о СИД речь не идёт. Это срок предъявления исполнительного документа к взысканию, который тоже составляет 3 года. Но законодатель может менять один срок независимо от другого. Сейчас совпадают.

Да, после 3 лет, если предъявили приставам, например, уже должны постановлять отказ в возбуждении исполнительного производства. Но невнимательных приставов дофига и они возбуждают ИП. И тогда должник вынужден писать заявление. По результатам вынесут ещё два постановления:
    1. Постановление об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства
    2. Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства
  • 0
    Алексей72 отвечает Андрей877
    | ответов 2
    Если  у взыскателя нет исполнительного листа и он не знает что был суд,как быть?
    (суд с банком был в 2013 году,исполнительный лист после суда приставам не предъявлялся,в 2020 банк продал долг коллекторам, они пришли с судебным приказом с которым я не согласился и отменил,они продали долг другим коллекторам,сейчас новый судебный приказ получил, я так понимаю у коллекторов нет ИЛ,они не знают что был суд с банком и подают повторные судебные приказы?)
  • 0
    Alex 812 отвечает Алексей72
    но приказ вам нужно в любом случае отменить, а когда уже с иском пойдут (если пойдут)-тут уже предъявляйте в суд все документы, что повторно пошли по тому же долгу, в приказном производстве вы это не оспорите
  • 0
    Андрей877 отвечает Алексей72
    СП отменяйте. Они не должны были по уже просуженному долгу опять за СП идти. Оформляется процессуальное правопреемство, взыскателем по ИЛ становятся коллекторы. На процессуальное правопреемство вы можете возразить, что истёк срок предъявления ИЛ к взысканию.

Что не отменяет того, что СП вам нужно каждый раз отменять, раз уж такая ситуация.
  • 0
    Екатерина
    | ответов 2
    Может кто подскажет? Попадаю ли под СИД если займ взят 01.06.2018г на 30 дней. Ни разу не оплачивала и на связь с МФО и  коллекторами, кому продали мой долг и те пошли за СП не выходила.?
  • 0
    Екатерина
    | ответов 5
    С СП пошли 14.09.2021
  • 0
    Андрей877 отвечает Екатерина
    | ответов 4
    Если заявление на вынесение СП коллекторы сдали на почту 03.07.2021 или ещё позже, да, попадаете под СИД, если он не обнулялся, как вы и утверждаете.
  • 0
    Quq отвечает Екатерина
    | 1 ответ
    Если заявление на выдачу СП было сдано в отделение связи (или непосредственно в суд) после 02.07.2021 г., то СИД истек.
    Не забудьте об этом упомянуть в возражении относительно исполнения судебного приказа.
  • 0
    Екатерина отвечает Андрей877
    | ответов 3
    Спасибо! Я там в другой ветке вам пишу))) а как он обнуляется? Я отправляла отзыв согласия от чего то там(не помню уже) в разные мфо. Монезу в чеке отправления  с почты не нашла. Если всё таки отправляла им 08.08.2018 года это я обнулила? И как если вдруг теперь сид считать?
  • 0
    Екатерина отвечает Quq
    И Вам спасибо!
  • 0
    Андрей877 отвечает Екатерина
    Quote:
    Если всё таки отправляла им 08.08.2018 года это я обнулила?

Возможно.

Quote:
    И как если вдруг теперь сид считать?

Ждать иск и ознакомляться с материалами дела. Если там ничего нет про отзыв согласия третьих лиц, дальше сами понимаете: СИД истёк 03.07.2021
  • 0
    Quq отвечает Екатерина
    | 1 ответ
    Quote:
    Если всё таки отправляла им 08.08.2018 года это я обнулила?
    В этом случае СИД истечет 09.08.2021 г.
    Пока не обращайте на эту дату внимания и отменяйте СП с упоминанием об истечении СИД. Если будет иск, ознакомитесь с делом и по результатам будете решать, что и как заявлять/возражать.
  • 0
    Екатерина отвечает Quq
    Еще раз премного благодарна!!!
  • 0
    Маша
    | ответов 10
    Добрый вечер.Отменила судебный приказ от бюро взыскания. С ним не была ознакомлена. Пришел иск. Было заседание. Они с 20 долга. Просят 450000. Договор от марта 2017 . В августе 2020 подали сп. А в сентябре 2021 иск. Заявлено что прошел сид от меня .Суд просит  доказательств и ходотайство. Так как договор в ферратум на год . Само мфо ликвидировано. Единственное есть письмо электронное что они писали что долг от такого то числа. Оплатите.Подскажите письмо это доказательство? И вообще сид прошел или нет. Много мфо и не помню были ли им платежи вообще или нет😔

Ответить на тему