СИД (срок исковой давности)

• 0
    КИНХ отвечает Olga
    | ответов 2
    Что тут непонятного?!Заявление на выдачу СП сдали на почту,СИД остановил течение,так же и с исковым.
    Смотрите даты на конвертах и внимательно читайте исковое.
  • 0
    Olga отвечает КИНХ
    | 1 ответ
    Дата поступления заявления СП в суд 24.12.2018 года,отмена 12.03.2019 года. Дата поступления в суд иска 18.06.2021 года,на связь я с ними ни как не выходила,что они и написали в иске.
  • 0
    КИНХ отвечает Olga
    Quote:
    Дата поступления заявления СП
    Простите,я как с глухой или со слепой общаюсь.

Quote:
    17. В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.

Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет".
    https://rg.ru/2015/10/05/gkrf-dok.html
  • 0
    Ириска
    | 1 ответ
    А отмена сп не прерывает сид?и отзыв от взаимодействия с третьими лицами
    Ответить!
  • 0
    Quq отвечает Ириска
    Quote:
    А отмена сп не прерывает сид
    Приостанавливает.
    Quote:
    и отзыв от взаимодействия с третьими лицами
    Прерывает. Но это частное мнение.
  • 0
    Евушка
    | ответов 8
    Привет. Давненько я здесь не была. Помогите,плиз. 07.12.2016 было взято у ферратум 10000 руб. Срок возврата транша 06.01.2017. Я внесла 5000 27.01.2017г. Ситуация следующая, меня продали Правежу. За СП Правеж сходил 20.08.2020. Я его отменила ,09.12.2020. На данный момент Правеж подал иск 08.04.2021. Написали возражение с юристом ,что бла бла,срок исковой давности прошел. Про платеж ничего не писали, так как вроде понятно,что СИД истек. В исковом про мой платеж в 5000 ни слова,указано,что я ваще ничего не платила. Иск Правежу удовлетворяют. Я еду в др.город забирать решение результативную часть. Пишу письмо на отмену заочного решения и заявление на выдачу мотивировки. Мне до удовлетворения иска из суда звонила помощник судьи,типа не истек срок исковой давности. Якобы в договоре есть пункт,что срок действия договора один год,а если по истечении указанного срок ни заёмщик ни кредитор не направят уведомление о прекращении действия договора,то он считается продленным ещё на один год. И типа она грит,что получается СИД не истёк.
    Вчера она опять звонит и грит,что заочное отменяют,а мотивированное делать не будут,что итак заочку отменят. Грит соберите все документы по максимуму. Назначили мне на сентябрь заседание.
    Ну и вот вопрос,как быть...ибо я уже ничего не понимаю
  • 0
    Quq отвечает Евушка
    | ответов 6
    Quote:
    заочное отменяют,а мотивированное делать не будут
    Все правильно. Нет решения по делу, откуда мотивировка возьмется?
    Quote:
    получается СИД не истёк
    Не получается. Срок действия договора и срок исполнения обязательства не тождественные понятия, начало течения СИД, в данном случае, определяется датой, когда сторона узнала, что ее право нарушено.
  • 0
    Евушка отвечает Quq
    | ответов 5
    Вот и я о том же. Я вот только не понимаю какие мне ещё доводы приводить,что СИД истек...вот просто не понимаю....
  • 0
    Quq отвечает Евушка
    | ответов 4
    А юрист, с которым возражения писали, что говорит по этому поводу?
  • 0
    Евушка отвечает Quq
    | ответов 3
    Через you do юрист был..с другим разговаривала насчёт апелляции...ну пока апелляция подождёт...удивлен очень...как так то...ещё поговорю ...потому какие доводы могут быть если все понятно...но вот они упёрлись в срок договора
  • 0
    Quq отвечает Евушка
    | ответов 2
    В любом случае, решение отменят и будут рассматривать заново. Мнение помощника судьи я бы в расчет не брал.
    Можно, помимио прочего, ссылаться на саму природу микрозайма, который выдается на короткий срок под увеличенный процент и никак не может быть ни бессрочным, ни "до востребования".
    Вопрос о законности пункта о пролонгации договора тоже открытый, тем более, что была переуступка.
  • 0
    Евушка отвечает Quq
    | 1 ответ
    Ещё посоветуюсь... буду все по максимуму заявлять...так она рисует ,помощник, а судья я так понимаю подписывает. Жесть. Только вот какой теперь СИД заявлять,платеж то был в 5000 27.01.2017
  • 0
    Quq отвечает Евушка
    Quote:
    Только вот какой теперь СИД заявлять,платеж то был в 5000 27.01.2017
    А что Вас смущает?
    28.01.2017 - начало течения СИД.
    29.01.2020 - СИД истек.
    Заявление на вынесение СП подано за пределами СИД - 20.08.2020 и его не приостанавливает (даже если добавить 3-4 месяца чтобы получить дату сдачи письма на почту).
    В конце концов, этот платеж можно и не рассматривать, если истец о нем не упоминает.
  • 0
    Влад
    | ответов 9
    Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста. Брал в МФО займ на 30 дней 3.01.18. Срок окончания договора 2.02.18. Но они ещё списывали сами с карты, последний платёж 4.05.18.  Далее, в мае и июне было от меня им письмо на почту с просьбой о реструктуризации, но они толкового ничего не ответили. Подали на меня иск 31.05.21, могу ли я применить сид, тк прошло 3 года с момента последней оплаты, или они вспомнят эти письма ?
  • 0
    Влад отвечает Влад
    | ответов 7
    Проверил. Писал им два раза 15.06.21 и 26.06.21 (на данный момент, в процессе суда, сид также прошёл), но на момент иска нет. Прочитал материалы дела, они нигде не заявляли о моем обращении к ним.

Вообще, тк не обращение по почте, можно оспорить это как-то?

Ответить на тему