Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Юлия
    ПАО «Сбербанк России»

От …..
    ……года рождения
    Паспорт: …..выдан Отделением
    России…..
    дата выдачи: ….. г.
    Место рождения: город Москва
    Зарегистрированная по адресу….

Претензия.

Я, …,  являюсь заемщиком ПАО «Сбербанк России».
    При оформлении кредитных договоров мною было дано согласие на присоединение к Общим условиям обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан ПАО «Сбербанк России», в соответствии с п. 3.5 которого «Клиент выражает свое согласие на то, что Банк имеет право без получения дополнительного согласия клиента списывать с любого счета клиента суммы: комиссий Банка, начисленных в соответствии с тарифами, любых подлежащих уплате клиентом процентов, пени, штрафов, включая проценты, начисленные за кредитование счета, сумм задолженности клиента перед банком по любым обязательствам, вытекающим из любых видов договоров…».
    В соответствии с данными Общими условиями открытия счетов при оплате мною текущих платежей ПАО «Сбербанк России» по кредитным договорам № ……..было совершено безакцептное (без моего согласия) списание части денежных средств со счета № ……..6 и со счета ……., а также со сберегательного счета …… в оплату просроченной задолженности по кредитным договорам  были списаны денежные средства (что подтверждается Выпиской по счету клиента (п. 1 Приложения).
    Но, такое безакцептное списание, произведенное Банком   является незаконным. В соответствии со ст. 854 ГК РФ «списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом».
    Следовательно, ст. 854 ГК РФ, определяющей основания списания денежных средств со счета, не предусмотрена возможность их безакцептного списания со счетов клиентов банка.
        Кроме того, в соответствии с п. 3.1. Положения Центрального Банка РФ о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) № 54-П 31 августа 1998 г.
    «Погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся в следующем порядке:
    1) путем списания денежных средств с банковского счета клиента - заемщика по его платежному поручению;
    2) путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с банковского счета клиента - заемщика (обслуживающегося в другом банке) на основании платежного требования банка – кредитора, при условии, если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента - владельца счета (при этом клиент - заемщик обязан письменно уведомить банк, в котором открыт его банковский счет, о своем согласии на безакцептное списание средств в соответствии с заключенным договором / соглашением в порядке, установленном ст. 847 ГК РФ);
    3) путем списания денежных средств с банковского счета клиента - заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке - кредиторе, на основании платежного требования банка – кредитора если условиями договора предусмотрено проведение указанной операции;
    4) путем перечисления средств со счетов клиентов - заемщиков - физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов - заемщиков - физических лиц через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка - кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам - заемщикам, являющимся работниками банка - кредитора (по их заявлениям или на основании_договора).»
                  Из приведенной нормы (обязательной для всех банков) также следует, что безакцептное списание денежных средств со счетов заемщиков - физических лиц - не допускается. При этом не имеет значения,   проводятся операции по текущей задолженности клиента перед банком либо о сверхлимитной, просроченной задолженности или о задолженности по другим договорам клиента - физического лица.
    Ознакомление меня с Общим условиям обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан ПАО «Сбербанк» и мое согласие на присоединение к ним  не имеет юридического значения, поскольку данное согласие  не может быть расценено как мое согласие на безакцептное распоряжение банком моими  денежными средствами на будущее время. Такое согласие должно быть получено в каждом конкретном случае, оно должно быть определенным и относиться к конкретным денежным суммам.
                 В силу ч. 3 ст. 845 ГК РФ «банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его прав распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению».
                Следовательно, вышеуказанное безакцептное списание ПАО «Сбербанк» денежных средств, внесенных мною в погашение текущих платеже по кредитам, произведенное на основании п. 3.5. Общих условий обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов граждан ПАО «Сбербанк» является незаконным, поскольку основывается на незаконном – навязанном мне в нарушение приведенных выше норм гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей условии кредитного договора. Сам по себе факт включение в текст вышеуказанных Общих условий обслуживания условия о безакцептном списании и факт подписания мною документов о присоединении к ним не может быть расценен как дача согласия на безакцептное списание, поскольку Общие условия обслуживания являлись документом типовой формы банка, внесение изменений в них не допускалось и я лишен был возможности как-либо изменить вышеуказанный  пункт Общих условий либо исключить его из текста.  Соответственно, отказаться от условия о безакцептном списании я мог только путем полного отказа от присоединения к Общим условиям обслуживания, и, соответственно, отказа от кредитования в ПАО «Сбербанк». (Но, в соответствии с обзором судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, (утв. Президиумом ВСРФ от 22 мая 2013г. «отказ от заключения договора не является надлежащим способом защиты прав потребителя – заемщика»).
    В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленную законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Также в дополнении к всему вышеизложенному следует отметить, что согласно правовой позиции, Конституционного Суда РФ изложенной им в Постановлении от 23.02.1999 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности", «гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков».
    Исходя из всего вышеизложенного, настоящим заявлением я требую от ПАО «Сбербанк»:
    1. в течение 5 рабочих дней с момента получения настоящей претензии произвести перерасчет платежей, незаконно зачисленных в счет оплаты просроченной задолженности по кредитной карте по кредитномым договорам № …….
    2. произвести соответствующий перерасчет платежей зачисленных путем безакцептного списания (в случае наличия таковых) по моим ссудным счетам после вышеуказанных дат.
    3. впредь неукоснительно соблюдать законодательство РФ (не допуская в частности случаев безакцептного списания денежных средств внесенных мною на ссудные счета в ПАО «Сбербанк»).
    В случае отказа либо оставления без рассмотрения данной претензии я вынужден буду обратится за защитой моих нарушенных прав в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области, а также в Центральный банк Российской Федерации, а в случае необходимости – в суд в соответствии с установленными правилами подсудности.
    Ответ на настоящее заявление прошу направить мне в срок не позднее 5 рабочих дней с момента его получения на адрес мой адрес, указанный в заявлении.

Приложение:
    1.      Выписка по счету клиента

15.06.2020 г.                                                                                                ______________/М.В Иванов
  • 0
    Юлия
    | ответов 2
    Вот такое заявление отправляла я по почте России и так же лично относила в отделение сбера. Составляла юрист,с которой я банкрочусь
  • 0
    Юлия отвечает Катя
    | ответов 4
    Так же я отзыв от взаимодействия отправляла почтой и лично в отделении. Тоже доки собираю на банкротство)))
  • 0
    Катя отвечает Юлия
    | ответов 3
    Юлия, у Вас отзыв соблюдают они? Никто не приходил?
  • 0
    Юлия отвечает Катя
    | ответов 2
    У меня пока просрочкам 7 дней,врядли они так быстро придут
  • 0
    Юлия отвечает Михаловна
    | 1 ответ
    Я кинула образец от безакцептки))
  • 0
    Михаловна отвечает Юлия
    Спасибо.
  • 0
    Марианна отвечает Кошшка
    | ответов 5
    У  меня такая же история.Стучал кулаками и ногами. Соседка вышла на шум,а он ей -здесь живет злостная неплательщица, да еще машину свою для конспирации за два квартала спрятал,а мой муж за  ним проследил.
  • 0
    Alex 812 отвечает Марианна
    | ответов 4
    надо было хорошенько по голове настучать
  • 0
    Анастасия отвечает Alex 812
    | ответов 2
    По голове опасно а то еще побегут побои снимать и в суд подавать что они бедные пришли а их побили:(
  • 0
    Анастастя отвечает Alex 812
    Хотя некторым барышням которые звонят реально хочется надавать по бошке
  • 0
    Alex 812 отвечает Анастасия
    | 1 ответ
    Надо как Лелик-аккуратно но сильно-детям мороженое, его бабе цветы
  • 0
    Гость
    | 1 ответ
    Здравствуйте !У меня пристав арестовал карты по судебному приказу от сбера. На зп карту на следующей неделе должны прийти больничные выплаты. Какие есть варианты получить больничный не на карту.Скажите пожалуйста. Заранее благодарен.
  • 0
    Гость отвечает Гость
    Или как то снять арест с карты или получить больничный через кассу?
  • 0
    Лена
    Кого отдавали коллекторам, что дальше мутят) смс пришло, что передали, номер местный с кем связываться, как скоро придут