• 0
    Кошка отвечает Андрей877
    | ответов 6
    Нигде не прописано на уровне зарплатного банка! Получается чтобы банк оставлял на счёте прожиточный минимум бухгалтерия вообще ничего не должна удерживать. В то же время в заявлении необходимо указывать место  получения дохода должника, помимо банковского счета. Ст. 99 для всех и для бухгалтерии тоже!
  • 0
    валя1 отвечает Кошка
    | ответов 2
    Как можно вам написать?
  • 0
    Андрей877 отвечает Кошка
    Quote:
    Нигде не прописано на уровне зарплатного банка!

    Да вы что? Требование оставлять ПМ прописывается в постановлении об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Это раз. В заявлении требуется указывать реквизиты банковского счёта. Это два.
  • 0
    Кошка отвечает валя1
    | 1 ответ
    Напишите свою электронку я вам напишу
  • 0
    валя1 отвечает Кошка
    vkrasnikova72@gmail.com
  • 0
    Андрей877 отвечает Кошка
    | 1 ответ
    Quote:
    Получается чтобы банк оставлял на счёте прожиточный минимум бухгалтерия вообще ничего не должна удерживать.

    Почему? Если у меня зарплата 400 тысяч, например. Прожиточный 20 тысяч. Ничего не удерживать?

    Quote:
    В то же время в заявлении необходимо указывать место  получения дохода должника, помимо банковского счета.

    Это просто чтобы были законные основании оставлять ПМ на банковском счёте. То есть не левые зачисления. И когда 1 июля вступят в силу поправки о возможности должнику отправить заявление в банк, куда взыскатель предъявил ИД напрямую, нет требования указывать в этом заявлении источник дохода. То есть только приставу, по факту это узаконенный "синдром вахтёра" в плане откуда у вас деньги.

    Пристав:

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA ... 6cd92af90a7e3b/

    Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода. В заявлении должника-гражданина указываются

    Банк напрямую:

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA ... 6cd92af90a7e3b/

    Должник-гражданин вправе обратиться в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание его счетов и исполняющие содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. Указанный прожиточный минимум может быть сохранен банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов должника-гражданина.

    Таким образом, пристав при аресте банковских счетов оставит ПМ только если должник предоставил документы, откуда деньги. Банк, когда ИД напрямую, оставит просто по заявлению, без доказывания источника дохода. Но в любом случае это на уровне зарплатного банка. Организации, выплачивающие должнику периодические платежи, в законе не упоминаются.

    Банк или иная кредитная организация не обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), находящиеся на счете должника-гражданина, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

    В целях обеспечения сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), а также в случае, если должник-гражданин является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона. Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с Банком России.
  • 0
    валя1
    | ответов 10
    Господи, я вообще запуталась 😂😂😂
  • 0
    Андрей877 отвечает валя1
    | ответов 9
    Если хотите без путаницы, посмотрите, какие поправки вносятся в 98 статью, которая называется "Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина".

    Правильно. Никакие ))

    А именно эта статья регулирует удержание бухгалтерией.
  • 0
    валя1 отвечает Андрей877
    | ответов 8
    В итоге то что получается? Как мне приставу писать если он с зп удерживает? Зп я получаю наличкой. Я могу её за день перевести на карту и указать приставу счёт, но как вот быть с удержанием, я хз вообще.. 😪 Если я отправлю приставу решение суда( сколько там суд оставит на ребенка) и попрошу на себя пм, что же будет с взысканием с зп... Или с зп так и будут списывать 30%. Тогда мой счёт с остатками не защищён, потому что при возбуждении нового ип с карты спишут остатки наверное
  • 0
    Андрей877 отвечает валя1
    | ответов 5
    На данный момент я полагаю, что работодатели будут удерживать с оставлением ПМ на основании 446 ГПК РФ. Это статья со списком имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Поправки в неё есть!

    Но надо ждать разъяснения.
  • 0
    Андрей877 отвечает валя1
    | 1 ответ
    Quote:
    Тогда мой счёт с остатками не защищён, потому что при возбуждении нового ип с карты спишут остатки наверное

    В смысле? На новое ИП подаёте новое заявление, какие проблемы?

    Если имеете в виду предъявление взыскателем ИД напрямую в банк, это не ИП. Но в банк заявление можно будет с 1 июля.
  • 0
    валя1 отвечает Андрей877
    | ответов 2
    Значит я не могу писать приставу как закон вступит в силу. Пока ждать разъяснений. Но в суд я могу написать же с 1 числа? Что бы на ретенка оставили сумму, верно? Пока суд рассмотрит, пока решение вступит в силу, там гляди как и с приставом будет яснее как мне на себя оставить
  • 0
    валя1 отвечает Андрей877
    За банк не переживаю. Взыскатель вряд-ли попадёт в нужный. Сбером я не пользуюсь.
  • 0
    Андрей877 отвечает валя1
    | 1 ответ
    Да, в суд можно. Но суд всего лишь вынесет решение оставить ПМ на ребёнка. Суд не исполнитель своих решений. Исполнять будет пристав, когда отправит в банк постановление взыскать деньги, но укажет требование сохранить ПМ вам и ребёнку. А вы нал получаете. Так что да, ждать разъяснений.
  • 0
    валя1 отвечает Андрей877
    Ну что бы время не терять тогда пока в суд на ребёнка, а потом уже приставу.

Ответить на тему