Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Kristina77 отвечает Светлана
    | ответов 5
    Про 14 дней нужно смотреть в заявлении о предоставлении займа. По договорам с 01.09.2020 кредитор обязан прописывать в заявлении информацию о возможности отказа от страховки в течение 14 дней. Пункт 3 части 2.1 статьи 7 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)". Но дело в том, что если такие нарушения есть в заявлениях, то ЦБ нарушения признает, но к возврату денег МФО не приговорит. Но пробуйте писать в ЦБ, если такие нарушения есть, заявления с нарушениями приложить к жалобе обязательно.
    Других нарушений у джоев нет.
  • 0
    Татьяна отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    Кристина, добрый вечер! Могу попросить вашей помощи, пожалуйста, и небольшую консультацию. Написала письмо на перерасчет займов в Макс. Они мне ответили, тчо нашли техническую ошибку и есть переплата рублей 200. Просто я так много заплатила по 2 договорам в этой конторе, как ни в одной другой. Наконец-то закрыла с ними вопрос. И тут я п прочитала, что сумма оплат не должна превышать 1,5 раза суммы займа. И вот я брала 30 000 руб. 30.11.2020. И далее у меня были оплаты продление/погашение. Общая сумма выплат по договору составила 95 128,20 руб. Погасила 01.07.21. Я почему-то посчитала. что по этому договору не должно было выплат больше 75 000. но видимо я ошиблась в расчетах? Я не могу претендовать на какие-то возвраты, если они пересчитали и написали про 200 руб.
  • 0
    Semen
    | 1 ответ
    Добрый день.Может кому поможет,я во все МФО,в которых у меня есть займы скинул вот такую запись:
    Здравствуйте.Прошу сделать перерасчёты по всем договорам займа, переплату вернуть. Прошу вернуть:
    1. Переплаты по досрочно погашенным займам в связи с нарушением части 2 статьи 11 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
    2. Сервисные сборы за предоставление доступа к системе оплаты посредством банковской карты на сайте ( 5%) в связи с нарушением части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
    3. Платы за услугу "Улучшение кредитной истории" в связи с нарушениями ч. 2 ст. 7 и ч. 19 ст. 5 Закона 353-ФЗ.
    Микроклад и Вебзайм вернули,монеза написала,что надо написать заявление.
  • 0
    Вероника
    Лайм и конга присылают заявление на возврат - их нужно подписать, при чем на каждый договор по заявлению.... у меня их штук 8
    в заявлении есть пункт:
    "Настоящим заявлением подтверждаю, что претензий к МФК «ЛЗ» (ООО) по вопросу возврата
    излишне уплаченной суммы и сроку возврата не имею. "
    Кристина это что значит? значит они вернут - но не известно когда? и вернут ли?
    документ прислан в читаемом виде, без редактирования, строчку эту убрать нельзя, только если вычеркнуть ручкой, переносишь текст в ворд - он сьезжает, хитро составлен документ
    как выйти из этой ситуации?

может лучше сразу в ЦБ писать? на обоих
  • 0
    Вероника отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Лайм и конга присылают заявление на возврат - их нужно подписать, при чем на каждый договор по заявлению.... у меня их штук 8
    в заявлении есть пункт:
    "Настоящим заявлением подтверждаю, что претензий к МФК «ЛЗ» (ООО) по вопросу возврата
    излишне уплаченной суммы и сроку возврата не имею. "
    Кристина это что значит? значит они вернут - но не известно когда? и вернут ли?
    документ прислан в читаемом виде, без редактирования, строчку эту убрать нельзя, только если вычеркнуть ручкой, переносишь текст в ворд - он сьезжает, хитро составлен документ
    как выйти из этой ситуации?

может лучше сразу в ЦБ писать? на обоих
  • 0
    Леля отвечает Kristina77
    | ответов 6
    Кристина, здравствуйте
    А в какой части договора можно увидеть про канал выдачи у Конга и Лайма?
  • 0
    Kristina77 отвечает Татьяна
    Добрый день. Максы запросто могут превысить 2,5 ОД. Да, максимум 75000 по вашему займу, сами они возвращают копейки. Пишите в ЦБ, перечисляйте суммы, даты всех платежей, общую сумму выплат. Ссылайтесь на нарушения ч. 24 ст. 5 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)". Достаточно приложить скрин платежей из лк или банковские справки об операциях (все продления, погашение). Только такой момент, если есть "Услуга" в платежах в лк (это страховка), то эти платежи не входят в 2,5 ОД, если страхователь третье лицо, а не максы.
    По договорам 2020 года удерживали в свою пользу при выдаче займа комиссию за перевод суммы займа, тоже писать об этом в ЦБ. Вернут, если такая комиссия была по вашим займам. Приложить банковскую справку о входящем переводе.
  • 0
    Kristina77 отвечает Леля
    | ответов 5
    Здравствуйте. Пункты 22 и 22.1.
    Конгалаймы совсем убрали канал в октябре 2020 в связи с признанием нарушений Центробанком. Если канала не было, то пункт 22 в вашем договоре будет о продлении, пункта 22.1 не будет вообще.
  • 0
    Леля отвечает Kristina77
    | ответов 4
    Спасибо большое!
    Еще вопрос про до ЗП
    писала им о возврате сумм, написали что вернут в течении 30 дней
    30 дней прошло - нет ни одного платежа
    писать в ЦБ?
  • 0
    Kristina77 отвечает Вероника
    | 1 ответ
    Добрый день. Эту фразу они внесли ещё в 2018 году, она ни к чему вас не обязывает. Все давно заполняют этот шаблон и ничего страшного. Деньги вернут, если прислали шаблон и указали суммы переплат. Кроме того, можно написать собственноручно одно заявление по восьми договорам, исключив эту фразу, но в остальном строго придерживаясь шаблона. Они принимают в таком виде.
    Вы проверяли, всё ли возвращают? Но даже если вернут не всё, ещё раз повторяю, эта фраза ни к чему не обязывает и всегда можете написать в ЦБ.
  • 0
    Kristina77 отвечает Леля
    | ответов 3
    02.09 ЦБ исключил МКК ДЗП-Центр из реестра по заявлению ДЗП (сами вышли из реестра). ЦБ больше не рассматривает жалобы в отношении этой МФО. Остаётся ждать и благодарить судьбу, что успели получить от них официальный ответ о возврате д/с до исключения из реестра. Этим ответом, в случае невозврата, можно воспользоваться в суде.
  • 0
    Леля отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    Блин, капец
    а как на них посодействовать можно, не знаете?
  • 0
    Kristina77 отвечает Леля
    Досудебную претензию отправьте в ДЗП-Центр.
    В Роспотребнадзор напишите о нарушениях срока возврата д/с, как юрлицо они продолжают своё существование, жалобу рассмотрят.
    Суд, иск о защите прав потребителей.
    У вас вариантов достаточно в отличии от других, т.к. вы имеете официальный ответ от ДЗП.
    Скачайте на всякий случай все документы из лк.
    Ответ действительно официальный получили - файлом, подпись и печать гендира, указаны суммы к возврату, номера, даты договоров?
  • 0
    Kristina77 отвечает Semen
    Quote:
    Может кому поможет,я во все МФО,в которых у меня есть займы скинул вот такую запись:
    Издеваетесь? Это заявление, "запись" по-вашему, написано лично мной и предназначено только для Микроклада, т.к. в других МФО другие нарушения. Нет в других МФО сервисных сборов 5%, о которых вы всем написали, и в единицах МФО есть услуга улучшения КИ. Кроме того, во многих МФО автоматический перерасчёт процентов при досрочках.
    Езаем, Монеза принимают только заявления, нет ничего особенного в их требованиях прислать заявление. Образцы заявлений в Езаем, Монезу на странице 22. И нет в этих МФО никаких 5% и улучшения КИ. Вернут переплаты по досрочкам, сделанным в течение 14 дней. Сделают перерасчёт продлений, оплаченных до конца января 2019 года, позже нарушения по продлениям были полностью устранены.
    Образец по Вебу есть на стр. 21.

Не стОит делиться со всеми своей безграмотностью.
  • 0
    Екатерина
    | ответов 4
    Всем привет! Спасибо огромное всем за эту ветку! Благодаря вам я вернула с микроклада 5 088 и альфа партнер вернул 13 000 и 2000! Остальные пока молчат, но буду дожимать)