Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Александр отвечает Kristina77
    | ответов 3
    по ализайму за платный канал выдачи по первым двум займам. всего было 4. по третьему они написали, что комиссий не было, а по четвертому - что это не комиссия, а услуга оформление займа онлайн.
    Договоров у меня не сохранилось.

они вообще те еще фрукты - присылают вчера письмо - пришлите реквизиты для возврата средств, я в ответ спрашиваю - какая сумма мне к возврату и по каким договорам - ответили, что если не пришлю реквизиты, мы ответим в цб, что вы отказались от возврата
  • 0
    Александр отвечает Алекс73
    | ответов 7
    А вот не скажите... у меня пакет услуг Выгодный 3.0, договор есть у меня в личном кабинете и я его внимательно прочитал, прежде чем им звонить. там и возможность возврата предусмотрена и про третьи лица ни слова.
  • 0
    Kristina77 отвечает Александр
    | ответов 2
    Тогда понятно. Дураки. Думают, что изменили формулировку "платный канал выдачи" на плата за услугу "Оформление займа онлайн" и нарушения устранили. Так их больше стало.)) Только одно устранили - части 20 статьи 5 ФЗ 353, т.к. за оформление займа онлайн теперь оплата происходит при погашении, а не при выдаче удерживается.
    Вы не помните, когда это был "платный канал" всегда удерживали сразу? Входящие переводы можно посмотреть.
  • 0
    | 1 ответ
    оформление займа онлайн у меня до последнего висел в выписке начислений, так что оплатил в конце, при закрытии
  • 0
    Юлия0207
    | ответов 10
    Ализайм. Тогда те, у кого это оплата услуги "Оформление займа онлайн", пишут без абзаца о нарушении ч. 20 ст. 5 ФЗ 353. Я убрала из текста.
    У кого это "комиссия, платный канал выдачи" и деньги удерживали при выдаче займа, этот абзац нужно писать.
    Quote:
    АЛИЗАЙМ. Возврат платы/комиссии за услугу "Оформление займа онлайн". Стоимость 25% от суммы займа.
    Текст жалобы в ЦБ.

Между мной и ООО МКК "АЛИЗАЙМ" был заключён договор займа № ______ от ___.___.______.
    (или перечислить несколько договоров).
    Согласно пункту 22 Индивидуальных условий договора займа "Услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату, не связанные с заключением договора, их цена или порядок ее определения, а также согласие заемщика на оказание таких услуг", заемщик выражает согласие на получение услуги "Оформление займа онлайн".
    Стоимость услуги составляет:
    _____ руб. по договору займа № _____ от __.__.____;
    _____ руб. по договору займа №_____ от __.__.____.
    В соответствии с пунктом 3.5 Общих условий договора займа получение микрозайма в офисе осуществляется без оплаты каких-либо дополнительных услуг. За получение услуги "Оформление займа онлайн" взимается комиссия в размере 25% от суммы займа.
    Оферта по предоставлению заемщику услуги "Оформление займа онлайн" акцептируется заемщиком путем совершения заемщиком действий на сайте, направленных на оформление договора микрозайма с использованием сайта-онлайн (вне офиса МКК).
    Согласно статье 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является.
    Согласно части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
    Действия кредитора по оформлению/предоставлению займа являются прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для заёмщика какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором безвозмездно. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы заключить и исполнить договор займа.
    Таким образом, оформление займа способом "онлайн" не может рассматриваться в качестве отдельной услуги, а является необходимым, сопутствующим условием для заключения договора займа и для возникновения обязательств по такому договору. В связи с чем, взимание платы за оказание услуги по оформлению займа способом "онлайн" противоречит требованиям, установленным частью 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
    В связи с вышеизложенным, прошу обязать ООО МКК "АЛИЗАЙМ" вернуть денежные средства, оплаченные за услугу "Оформление займа онлайн".
    Прошу направить в ООО МКК "АЛИЗАЙМ" Предписание об устранении нарушений
    Законодательства РФ.
    Прилагаю:
    1. Индивидуальные условия договора займа (2).
    2. Банковские справки об операциях.

Вот спорный абзац. Те, у кого удерживали при выдаче займа, пишут этот абзац.
    Quote:
    Кроме того, комиссия в размере 25% от суммы займа за оформление займа способом "онлайн" взимается при переводе суммы займа, что противоречит требованиям, установленным частью 20 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
    Вообще в Общих условиях написано и ЦБ в ответах называет эту фигню комиссией за услугу.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Александр
    Кристина Вас спросила о другом. Когда оплачивали комиссию за канал выдачи? При погашении или удерживали сразу? Входящие переводы можно посмотреть.
    Про услугу "Оформление займа онлайн" мы прекрасно знаем, что оплачивается при погашении. Вам по первым договорам вернули комиссии за платный канал, как Вы сами написали. Всегда удерживали при выдаче или платили при погашении?
  • 0
    Александр отвечает Юлия0207
    | ответов 9
    Благодарю! скопировал часть выдержек и направил им в службу поддержки. посмотрим что скажут
  • 0
    | ответов 8
    Надо было скопировать весь текст жалобы и отправлять в Ализайм по электронке, как копию жалобы в ЦБ. Уведомить их этим, что жалоба в ЦБ готова. И спрашивать:"Сами вернёте, гадёныши? Или прямо сейчас отправляю в ЦБ и всё равно вернёте, т.к. по другим жалобам ЦБ уже признал нарушения."
  • 0
    Благодарю )) примерно так им сейчас и написал вдогонку ))
  • 0
    Юлия0207 отвечает Kristina77
    | ответов 6
    Кто-то опять скопирует "гадёныши" вместе с остальным текстом, как это было уже с "заявление-примитив".)))))
  • 0
    Александр отвечает Юлия0207
    | ответов 4
    нет) лирику я копировать не стал ))
    а кто-то копировал?)
  • 0
    Kristina77 отвечает Юлия0207
    Так "гадёныши" это не оскорбление, а констатация факта и такое обращение очень даже способствует быстрому возврату.))
  • 0
    | ответов 3
    Да, было дело. Я рассказывала в старой ветке возвратов. Оля31 часто писала, что те, кто не в состоянии изучить, какие были нарушения по договорам и написать обоснованное заявление, могут во все МФО отправить заявление-примитив: Прошу сделать перерасчёт по всем договорам займа и вернуть переплату. Скопировали "заявление-примитив" как заголовок и отправили в Мани Мен. Манимены спрашивают: "Это заявление-претензия?"🙄 Девушка отвечает: "Нет, заявление-примитив". Я переписку читала, автор этого примитива мне прислала, т.к. не могла понять, ШО манимены к ней привязались и что дальше отвечать.
  • 0
    Алекс73 отвечает Александр
    | ответов 6
    Там и возможность возврата предусмотрена, с удержанием какой-то суммы забыли добавить. Девочки все правильно написали, что в ЦБ они предоставляют видео, что заемщик может отказаться от данного пакета при оформлении займа. Забыл я пароль от форума, а заново регистрироваться не хочется.
    Вам подсказки тогда: присылайте в ЦБ скриншоты, что при отказе от пакета услуг, сумма займа меняется. Напишите в эти конторы, анимеро, алимеро, дзп-развитие и попросите предоставить что-то вроде акта оказания хоть одной услуги. Пишите в ЦБ, что ни одна услуга оказана не была, что стоимость пакета превышает даже проценты пользования займом. Если у Вас Тинькофф, то можете через оператора оспорить операцию. Пишите ФинОмбудсмену тоже самое, только предварительно пищите заявление на почту дзп, чтобы вернули деньги по каждому договору и ждите ответа ( у омбудсмена такая процедура, по другому никак). В СРО и Роспотребнадзор напишите еще.
    Вы конечно молодец, но им хоть что напишите в чат или на почту, ничего Вам не вернут. Можно даже поспорить с Вами, что как пройдет 12 дней, поступит бумажкам с отказом. У меня по досрочкам за 2017-2018 года даже возвращать не хотели)))
    Прежде чем быть таким уверенным, Вы хотя бы читайте ветку предыдущую, напишите в ЦБ и ждите ответа, таких людей много, там пакеты эти жесть сколько стоят и я представил бы, сколько было бы возвратов если все было так просто)
  • 0
    | ответов 2
    я вообще думаю реально по всем своим микро-контрагентам пройтись перед удалением своего аккаунта. и реально - где уплачено лишнее - вернуть.
    я кредиттер вообще закрыл еще в начале июля, сменив его конгой и займиго.
    и только на прошлой неделе подумал - а ведь сменил то я их потому что много заплатил за займ, поковырялся тут в ветках и написал им письмо - прислали выписку и выявил страховку.