Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Александр отвечает Я
    Да, веб займ
    Жалоба в цб ушла в позапрошлый понедельник, письмо из али пришло вчера в полдень
  • 0
    tanya82 отвечает Алекс73
    Алеск здравствуйте а по 2019 году у них были и цпа Лид и дзп развитие
  • 0
    Kristina77 отвечает Александр
    | ответов 13
    Значит, нарушений нет. 2% в день по ст.6.2 ФЗ 353. Но ограничения при просрочке другие:
    ОД+30% от ОД+пени, штрафы 0,1% в день от суммы задолженности.
    Посмотрите, что написано над таблицей с Индивидуальными условиями.
  • 0
    Александр
    | ответов 5
    Кстати, ещё жду итоги рассмотрения заявления на возврат пакета от дзп, пакет Выгодный 3.0. Они там на горячей линии очень отпирались от его возврата, но когда я произнёс цб РФ, просили прислать заявление на почту. И ещё жду итогов рассмотрения по срочно деньги, у них услуга фин эксперт. На горячей линии и в офисе врут, что она не возвратная, вернуть её можно, также пригрозил им цб, одну уже готовы зачесть в счёт займа, жду решение по второй купленной услуге финэксперт.
  • 0
    | ответов 6
    Тогда какие ещё комиссии они возвращают? Ни от кого добиться не можем.
    ЦБ естественно признал нарушения по услуге "Оформление займа онлайн", о чём мы и выложили жалобу, по которой не сомневались в положительном ответе.
    Что кроме этого (ниже) есть?
    Quote:
    Из заявления о предоставлении займа:
    ●    Выражаю свою волю на получение и оплату услуги «оформление займа онлайн», стоимостью двадцать пять процентов от суммы получаемого займа.
    ●    Выражаю свою волю на получение и оплату услуги «оплата Задолженности с использованием Сайта», стоимостью пять процентов от суммы совершенного платежа способом, отличным от способа оплаты задолженности «оплата задолженности банковским переводом на расчетный счет МКК АЛИЗАЙМ».
    По четырём договорам с такими формулировками в заявлениях ЦБ признал нарушения (даже Химченко, Ростов) и деньги вернули.
    Разницы вообще никакой. Комиссия за оформление займа онлайн или плата за услугу по оформлению займа онлайн. Даже сути нарушений это не меняет. Всё равно должны вернуть.
    Или это ализаймовцы дураки? Убрали слово комиссия и думают нарушений нет?
  • 0
    Алекс73 отвечает Александр
    | ответов 4
    Ровно через 12 дней от ДЗП-Центр получите письмо, что поводу возврата писать в сторонние организации)) а сторонние организации в лучшем случае ответят, что ничего не вернут, а могут и вообще не ответить.
    Одно дело сказать и припугнуть, другое дело прикладывать доказательства нарушений со ссылками на законы и т.д.
  • 0
    Александр отвечает Kristina77
    | ответов 5
    Не знаю, дураки или нет, буду биться. Сегодня им напишу вновь. Терять нечего, их клиентов я, очевидно, уже не буду
  • 0
    | ответов 4
    Ну если Вам нравится биться, то на здоровье. Видимо с целью быстрого возврата.
    Но можно написать в ЦБ и сидеть спокойно.
    Так Вы не ответили, что за комиссии вернули?
  • 0
    | ответов 3
    по ализайму за платный канал выдачи по первым двум займам. всего было 4. по третьему они написали, что комиссий не было, а по четвертому - что это не комиссия, а услуга оформление займа онлайн.
    Договоров у меня не сохранилось.

они вообще те еще фрукты - присылают вчера письмо - пришлите реквизиты для возврата средств, я в ответ спрашиваю - какая сумма мне к возврату и по каким договорам - ответили, что если не пришлю реквизиты, мы ответим в цб, что вы отказались от возврата
  • 0
    Александр отвечает Алекс73
    | ответов 2
    А вот не скажите... у меня пакет услуг Выгодный 3.0, договор есть у меня в личном кабинете и я его внимательно прочитал, прежде чем им звонить. там и возможность возврата предусмотрена и про третьи лица ни слова.
  • 0
    | ответов 2
    Тогда понятно. Дураки. Думают, что изменили формулировку "платный канал выдачи" на плата за услугу "Оформление займа онлайн" и нарушения устранили. Так их больше стало.)) Только одно устранили - части 20 статьи 5 ФЗ 353, т.к. за оформление займа онлайн теперь оплата происходит при погашении, а не при выдаче удерживается.
    Вы не помните, когда это был "платный канал" всегда удерживали сразу? Входящие переводы можно посмотреть.
  • 0
    | 1 ответ
    оформление займа онлайн у меня до последнего висел в выписке начислений, так что оплатил в конце, при закрытии
  • 0
    Юлия0207
    | ответов 10
    Ализайм. Тогда те, у кого это оплата услуги "Оформление займа онлайн", пишут без абзаца о нарушении ч. 20 ст. 5 ФЗ 353. Я убрала из текста.
    У кого это "комиссия, платный канал выдачи" и деньги удерживали при выдаче займа, этот абзац нужно писать.
    Quote:
    АЛИЗАЙМ. Возврат платы/комиссии за услугу "Оформление займа онлайн". Стоимость 25% от суммы займа.
    Текст жалобы в ЦБ.

Между мной и ООО МКК "АЛИЗАЙМ" был заключён договор займа № ______ от ___.___.______.
    (или перечислить несколько договоров).
    Согласно пункту 22 Индивидуальных условий договора займа "Услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату, не связанные с заключением договора, их цена или порядок ее определения, а также согласие заемщика на оказание таких услуг", заемщик выражает согласие на получение услуги "Оформление займа онлайн".
    Стоимость услуги составляет:
    _____ руб. по договору займа № _____ от __.__.____;
    _____ руб. по договору займа №_____ от __.__.____.
    В соответствии с пунктом 3.5 Общих условий договора займа получение микрозайма в офисе осуществляется без оплаты каких-либо дополнительных услуг. За получение услуги "Оформление займа онлайн" взимается комиссия в размере 25% от суммы займа.
    Оферта по предоставлению заемщику услуги "Оформление займа онлайн" акцептируется заемщиком путем совершения заемщиком действий на сайте, направленных на оформление договора микрозайма с использованием сайта-онлайн (вне офиса МКК).
    Согласно статье 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является.
    Согласно части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
    Действия кредитора по оформлению/предоставлению займа являются прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для заёмщика какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором безвозмездно. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы заключить и исполнить договор займа.
    Таким образом, оформление займа способом "онлайн" не может рассматриваться в качестве отдельной услуги, а является необходимым, сопутствующим условием для заключения договора займа и для возникновения обязательств по такому договору. В связи с чем, взимание платы за оказание услуги по оформлению займа способом "онлайн" противоречит требованиям, установленным частью 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
    В связи с вышеизложенным, прошу обязать ООО МКК "АЛИЗАЙМ" вернуть денежные средства, оплаченные за услугу "Оформление займа онлайн".
    Прошу направить в ООО МКК "АЛИЗАЙМ" Предписание об устранении нарушений
    Законодательства РФ.
    Прилагаю:
    1. Индивидуальные условия договора займа (2).
    2. Банковские справки об операциях.

Вот спорный абзац. Те, у кого удерживали при выдаче займа, пишут этот абзац.
    Quote:
    Кроме того, комиссия в размере 25% от суммы займа за оформление займа способом "онлайн" взимается при переводе суммы займа, что противоречит требованиям, установленным частью 20 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
    Вообще в Общих условиях написано и ЦБ в ответах называет эту фигню комиссией за услугу.
  • 0
    Юлия0207 отвечает Александр
    Кристина Вас спросила о другом. Когда оплачивали комиссию за канал выдачи? При погашении или удерживали сразу? Входящие переводы можно посмотреть.
    Про услугу "Оформление займа онлайн" мы прекрасно знаем, что оплачивается при погашении. Вам по первым договорам вернули комиссии за платный канал, как Вы сами написали. Всегда удерживали при выдаче или платили при погашении?
  • 0
    Александр отвечает Юлия0207
    | ответов 9
    Благодарю! скопировал часть выдержек и направил им в службу поддержки. посмотрим что скажут