Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Kristina77 отвечает AnFoxОбщих для всех нарушений в Вива нет, не исключены индивидуальные нарушения, но и такие нам не попадались.
Заявление на перерасчёт всего, не знаю чего и почему, Вива просит прислать Почтой России. О результатах рассмотрения таких заявлений ничего не слышали. Из этого делаю вывод, что ничего не вернули. - Артем4 отвечает Kristina77| ответов 6скорее на 21.Смысл писать в ЦБ есть?вопрос тупой,я сам понимаю
- Kristina77 отвечает Артем4| ответов 4У меня получилась переплата около двухсот рублей, комиссия за оформление займа онлайн в этих суммах точно не просматривается. Если суммы Вы выложили без учёта комиссий при оплатах/погашении, то есть переплата рублей 200. Если с комиссиями, то 200 р. это и есть комиссии при оплатах/погашении, они невозвратные.
- Артем4 отвечает Kristina77| ответов 3эти суммы я из сбера взял.Спасибо,смысла подавать в ЦБ нет
- Kristina77 отвечает Артем4| ответов 2Вы хотите сказать, что перевели Вам 7350, не 7000? Входящий перевод смотрели?
- Артем4 отвечает Kristina77| 1 ответперевели 7350(входящий перевод).Сколько должно быть в договоре не помню.По запросу прислали только справку об отсутствии задолженности
- Kristina77 отвечает Артем4180 руб. это комиссия 5% при погашении, не переплата.
Из заявления о предоставлении займа:
● Выражаю свою волю на получение и оплату услуги «оформление займа онлайн», стоимостью двадцать пять процентов от суммы получаемого займа.
● Выражаю свою волю на получение и оплату услуги «оплата Задолженности с использованием Сайта», стоимостью пять процентов от суммы совершенного платежа способом, отличным от способа оплаты задолженности «оплата задолженности банковским переводом на расчетный счет МКК АЛИЗАЙМ». - Юлия0207 отвечает Артем4У Вас 5 продлений или частичных погашений. Даже не знаю, как это назвать. Но одно или другое с уменьшением ОД после каждого платежа. Видимо они Вам простили комиссию при оформлении. В Общих условиях в п. 3.5 написано, что кредитор может полностью или частично отказаться от взимания комиссии за оформление займа онлайн (25%). Но как всегда не написали, в каких случаях кредитор бывает добрым.
- Roman 0777День добрый.
- Roman 0777| ответов 6Уважаемые форумчане.
1. Огромное спасибо Юле, Кристине и всем, кто помогает нам вернуть свои кровные от этих упырей.
2. Прочитал много страниц, но не нашел подобной моей ситуации. В этой связи выкладываю описание. Речь о "длинных" займах. У всех компаний, если ты хочешь досрочно погасить займ, то обязан за 28 дней проинформировать об этом. Соответственно, проценты за пользование займом начисляются все эти 28 дней. С одной стороны, это не противоречит 353-ФЗ, с другой стороны п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.07.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» наделяет заемщика правом досрочного погашения микрозайма с предварительным уведомлением кредитора не менее, чем за 10 дней. Таким образом, начисление процентов 28 дней с момента получения заявления о полном досрочном погашении займа, является неправомерным. Таким образом, МФО обязаны пересчитать и вернуть проценты за эти 28-10=18 дней якобы пользования денежными средствами.
3. Данная ситуация была у меня по Миг-кредит, Лайм-займ, Турбозайм.
Во все данные организации я отправил заявления (образец ниже). По Миг-кредиту и Лайму в связи с их отказом, направил в ЦБ и фин омбудсмену. Сегодня Турбозайм прислал такой ответ: "Добрый день! Ваше заявление рассмотрено. Сообщаем Вам, что денежные средства переведены на Ваши реквизиты. Поступление до 10-ти рабочих дней. С уважением, ООО МКК Турбозайм". Остальные пока молчат, но прецедент уже есть. Если откажут, буду дожимать через ЦБ.
4. Шаблон заявления:
Заявление.
Между мной и ООО _____________ был заключён договор микрозайма № ______ от ________. ________ я выразил своё желание полностью досрочно погасить займ. В соответствии с п. _____Общих условий договора займа с ООО «________», заемщик должен уведомить кредитора о своем намерении осуществить досрочное погашение займа за 28 календарных дней. Сославшись на данный пункт МФО рассчитало сумму, необходимую для полного досрочного погашения, с учетом начисления процентов за данные 28 дней. Я полностью внёс сумму ________, которую насчитала мне МФО. В то же время, п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.07.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» наделяет заемщика правом досрочного погашения микрозайма с предварительным уведомлением кредитора не менее, чем за 10 дней. Таким образом, начисление процентов 28 дней с момента получения от меня заявления о полном досрочном погашении займа, является неправомерным. Данная позиция была поддержана в Решении № 2-1731/2018 от 14 июня 2018 г. по делу № 2-1731/2018 Центрального районного суда г. Волгограда (Волгоградская область). «... рассматриваемый Договор подпадает под регулирование не только Закона №353-ФЗ, содержащего общие нормы о кредитовании граждан, но и под действие специального Закона №151-ФЗ. В такой ситуации к отношениям, прямо урегулированным Законом №151-ФЗ, применяются нормы указанного закона, а не Закона №353-ФЗ, что следует из правила о соотношении общей и специальной нормы. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что императивные нормы действующего законодательства (п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона №151-ФЗ) наделяют заемщика правом досрочного погашения микрозайма с предварительным уведомлением кредитора не менее, чем за 10 дней. Условия Договора, противоречащие данной норме, являются недействительными в силу ст. 16 Закона о защите прав потребителей.».
Концовка заявления в МФО: на основании изложенного прошу пересчитать уплаченные % по договору займа и вернуть излишне уплаченные денежные средства по следующим реквизитам...
Концовка заявления в ЦБ и фин омбудсмену:
____________ я, посредством электронной почты (здесь и далее-вся переписка велась по электронной почте), обратился в ООО «_________» с заявлением о возврате излишне начисленных и уплаченных процентов за пользование займом. ________ я получил ответ, согласно которому МФО указывает на практически отсутствие переплаты. Не согласившись с такой позицией, __________ я повторно обратился в ООО «___________», сославшись на вышеуказанное решение суда. Однако, __________ я получил ответ с отказом в удовлетворении моего заявления.
На основании изложенного, с учетом судебной практики, прошу. 1. Обязать ООО __________ пересчитать излишне начисленные проценты за 18 дней. 2. Обязать МФО вернуть мне излишне уплаченные денежные средства.
5. Уважаемые Кристина и Юлия. Я понимаю, что Вы это, вероятнее всего, писали 1000 раз, но, прорыв около 2000 страниц я не нашел ответ. Вопрос по дап услугам МФО до зарплаты (пакет "Выгодный" и т.д.). Они мне отказали возвращать деньги за навязанные и не оказанные услуги. Подскажите, на какие статьи ссылаться (еще лучше выложите, плиз, образец заявления)? - Паша| 1 ответПодскажите у Честного Слова были какие либо нарушения по договорам 15-18 года, есть какое нибудь примерное заявление шаблон в ЦБ, я тут чтото не нашел, чтобы проверили договора на нарушения.
- Kristina77 отвечает Roman 0777| ответов 5Добрый день.
О досрочках.
Вы всё же уведомили МФО, а большинство не уведомляли. И в перечисленных Вами МФО - за 28 дней, но во многих - за 10 дней.
И поскольку речь в п. 6 ч. 1 ст. 12 идёт всё же о штрафных процентах при досрочке, я бы немного перефразировала это решение суда. Найду позже решение, прочитаю полностью. Может Вы не всё использовали из его текста.
ДЗП. Пробуйте писать финомбудсмену, в ЦБ нет смысла, тем более нет смысла обращаться напрямую к дозарплатникам, т.к. они в курсе, что ЦБ отказывает заёмщикам по этому вопросу. ЦБ мотивирует отказы тем, что услуги оплачены сторонним организациям, третьему лицу, не кредитору. Эти сторонние организации ЦБ не поднадзорны. Со стороны кредитора при оформлении услуг были нарушения ч. 2 ст. 7 Закона 353-ФЗ, но применить меры, направленные на возврат денежных средств ЦБ не может, т.к. кредитор не получал деньги за эти услуги. Тот факт, что согласно федеральным законам данные услуги кредитор должен предоставлять бесплатно, роли не играет, т.к. кредитор эти услуги не оказывал. - Roman 0777 отвечает Kristina77| ответов 4Кристина, спасибо большое. Я правильно понял, что в письме омбудсмену я описываю ситуацию, ссылаюсь на нормы закона, и указываю, что услуги, которые должны кредитором предоставляться бесплатно, были платно оказаны компаниями, аффелированными с кредитором. В этой связи прошу....?
- Kristina77 отвечает ПашаПо договорам с 29.03.2016 по 31.12.2016 превышали 5 ОД. По договорам с 01.01.2017 по 27.01.2019 превышали 4 ОД. То есть, продлениями (частичными погашениями) и суммой, оплаченной при полном погашении Вы переплатили 5 ОД или 4 ОД.
С 01.01.2017 вступила в силу ч. 2 ст. 12.1 ФЗ 151, пени, штрафы начисляются на ОД или его остаток. Какое-то время в 2017 году ЧС продолжали начислять пени, штрафы на всю сумму задолженности. Нужно смотреть п. 12 договора займа или Общие условия в редакции, действовавшей на дату заключения договоров. На сайте ЧС всегда был архив Общих условий, все редакции. Давно не заходила к ним на сайт, не знаю, убрали или нет. - Kristina77 отвечает Roman 0777| ответов 3Не совсем так. Сторонние организации имели право оказывать такого рода услуги. Заколдованный круг. Но пишите так и ещё обязательно ссылайтесь на нарушения ч. 2 ст. 7 ФЗ 353, допущенные ДЗП. Для этого нужны заявления о предоставлении займов. Во всех заявлениях были нарушения или нет, точно не могу сказать. ДЗП присылает в ЦБ подробное видео на тему "как замечательно убираются галочки, как можно не выражать согласие с услугами". После просмотра видео, ЦБ делает вывод, что заёмщик туповатый...)) Но финомбудсмену можно не писать железобетонные доводы в полном объёме. Он, в отличии от ЦБ, сам досконально разбирается во всём.