Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Анна| ответов 3Кристина77, здравствуйте! Хочу уточнить у Вас следующий момент, подскажите, пожалуйста: Лайм (информацию по этой конторе на этой ветке изучила) прислал мне по почте кипу документов, договора у меня с ними с января по май 2018 года. И в заявлениях о предоставлении займа в числе альтернативных указан бесплатный способ перечисления суммы займа, далее следует мое согласие на платный канал выдачи. Таким образом, я от этой конторы не смогу получить возврат за канал?
- Вилка| ответов 2Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как быть ? В Пэй пс брала 12 т, отдали в савд , 36 т, оплатила и никаких скидок не сделали
В Пэй пс делала три раза точно пролонгации, на сумму около 3,5т.р
Могу ли я как то что нибудь вернуть ?? излишне уплаченные денежные средства? - Вилка отвечает Вилка3.5 только одна пролонгация
- Kristina77 отвечает ВилкаЗдравствуйте.
Дату назовите, когда брали займ.
И сколько всего выплатили?
САВД. Переуступка? Займ закрыли после оплаты 36000? - Kristina77 отвечает Тая| ответов 12Добрый вечер.
Лицензионки были? Если да, то напишите почту, дадим текст в ЦБ. - Анастасияне могу понять с этим налогом на доход физ лица от смс финанс
на гос услугах показывает
здесь прочла,якобы после оплаты налога,долг спишут,обьясните пожалуйста,ничего не понимаю - Kristina77 отвечает Анна| ответов 2Добрый вечер.
Можете вернуть. Нарушения в заявлениях о предоставлении займов были у всех, но в октябре, ноябре 2019 года конгалаймы вставили всем в лк правильные заявления, вроде как нарушения устраняли.))
Теперь, были ли нарушения ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 значения не имеет, т.к. все управления ЦБ признали нарушения ч. 19 ст. 5 ФЗ 353 и можно писать только этот текст ниже.Quote:Kristina77 отвечает Rem
19 фев 2021 | ответов 6
Поскольку ЦБ безоговорочно признал нарушения части 19 статьи 5 ФЗ 353, были ли нарушения части 2 статьи 7 теперь для возвратов большого значения не имеет. Можно писать только это по всем договорам.
Kristina77 отвечает Ксения111
18 фев 2021
Вообще все теперь могут писать в ЦБ только этот текст по комиссиям за перевод суммы займа (транзакционные издержки, канал выдачи).
Транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. Согласно части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы заключить и исполнить договор займа.
В соответствии пунктом 1 статьи 779 ГК РФ услуга представляет собой совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. По смыслу статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не являются.
В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 N 80-КГ14-9 содержится вывод о том, что согласно статье 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является.
В соответствии с Информационным письмом Банка России от 26 августа 2020 г. № ИН-06-59/126 “О рекомендациях Банка России по вопросам взимания платы за предоставление потребительского займа” (далее цитата):
"Банк России полагает, что перечисление суммы займа не может рассматриваться в качестве отдельной услуги, а является необходимым, сопутствующим условием для заключения договора потребительского займа и для возникновения обязательств по такому договору.
Обращаем внимание также на правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации (Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 23.12.2014 N 80-КГ14-9), исходя из которой при решении вопроса о признании определенных действий услугой необходимо оценить, является ли совершаемое кредитором действие стандартным либо дополнительным. При этом под стандартными понимаются такие действия, без совершения которых кредитор не смог бы заключить и исполнить договор кредита (займа). Такие действия не являются услугой по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и взимание за них денежных средств неправомерно." (конец цитаты). - Анастасияпро вэббанкиров и смс финанс
долг продали
хочу сейчас написать заявление в цб, возвращать за нарушения будут на р/с или новому кредитору? - Тая отвечает Kristina77| ответов 2Вроде нет, займы и продления осень 2019-го.
- Светлана отвечает Kristina77| ответов 2Добрый день. А за лицензионки тоже возвращают ?
- Анна| 1 ответКристина, спасибо большое за информацию! Подскажите, пожалуйста, а в жалобе в ЦБ обязательно прикладывать тексты договоров, заявления о предоставлении займов? Если да, то в каком виде это сделать: в отсканированном или фото? Договоров у меня было почти 10, брались займы с января по май 2018 года. Сейчас у меня ни одного займа ни в одной шараге, с превеликим трудом избавилась. Личные кабинеты во всех шарагах заблокированы.
- Оксана| ответов 5Здравствуйте.Кто уже сталкивался,подскажите пожалуйста Лайм,через сколько перечисляет деньги за канал выдачи после предписания от ЦБ?
- я отвечает Kristina77| 1 ответздравствуйте.никак не могу разобраться.куда отправить жалобу в цб.по какому адресу направлять жалобу.в интернет приемной попробовала,они прислали файл со справочной информацией.на этот адрес ответом ,не получается.заранее спасибо
- RemЗдравствуйте Кристина. Может не в тему пишу, но очень интересно Ваше мнение по новому закону о защите персональных данных. Допустим я мфо дал согласие о взаимодействии с 3 лицами. Они передали мои данные колекторам. Получается колекторы будут действовать незаконно?
- Тая отвечает Оксана| ответов 4Мне перевели очень быстро. Я в четверг после обеда отправила им заявление на возврат. В пятницу в 12:00 получила деньги.