Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    н отвечает Kristina77
    спасибо
  • 0
    Kristina77 отвечает Таня82
    | ответов 25
    Здравствуйте. Если есть, что возвращать, то Конга Вам напишет. По действующим займам канала могло не быть, т.к. Лайм и Конга убрали канал в апреле или в середине 2020 года, точно не знаю.
    Переводят на р/с, несмотря на наличие активного/просроченного займа.
  • 0
    Алекса отвечает Kristina77
    | ответов 23
    Здравствуйте Кристина, помогите и мне пожалуйста. Сейчас закрываю займ в Займиго. Но у меня висит ещё 500 руб за доп услуги, дурацкий кредитный отчёт. Я не хочу оплачивать за него. Я написала в займиго, что отказываюсь от этой услуги, а они ответили, чтоб я обратилась к ним за перерасчётом, когда закрою займ.
    Правы ли они? Как мне поступить?
  • 0
    Kristina77 отвечает Сергевна
    | ответов 2
    Здравствуйте. Можете писать только то, что ниже, - в обоснование, почему должны вернуть.
    Так как, во-первых, все управления ЦБ признали нарушения ч. 19 ст. 5 ФЗ 353, о нарушениях ч. 2 ст. 7 в заявлениях о предоставлении займов теперь можно не писать.
    Во-вторых, конгалаймы изменили все заявления в лк на правильные и в связи с этим заявления с нарушениями Вы представить в ЦБ не можете. Если ранее Вы не скачали заявления, то теперь в Вашем лк заявления без нарушений.
    Quote:
    Kristina77 отвечает Ксения111
    18 ч 45 мин назад
    Вообще все могут теперь писать только этот текст:

Транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. Согласно части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы заключить и исполнить договор займа.
    В соответствии пунктом 1 статьи 779 ГК РФ услуга представляет собой совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. По смыслу статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не являются.
    В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 N 80-КГ14-9 содержится вывод о том, что согласно статье 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является.
    В соответствии с Информационным письмом Банка России от 26 августа 2020 г. № ИН-06-59/126 “О рекомендациях Банка России по вопросам взимания платы за предоставление потребительского займа” (далее цитата):
    "Банк России полагает, что перечисление суммы займа не может рассматриваться в качестве отдельной услуги, а является необходимым, сопутствующим условием для заключения договора потребительского займа и для возникновения обязательств по такому договору.
    Обращаем внимание также на правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации (Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 23.12.2014 N 80-КГ14-9), исходя из которой при решении вопроса о признании определенных действий услугой необходимо оценить, является ли совершаемое кредитором действие стандартным либо дополнительным. При этом под стандартными понимаются такие действия, без совершения которых кредитор не смог бы заключить и исполнить договор кредита (займа). Такие действия не являются услугой по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и взимание за них денежных средств неправомерно." (конец цитаты).
  • 0
    Kristina77 отвечает Алекса
    | ответов 22
    Здравствуйте. Я не могу сказать, кто прав. Документы нужно смотреть. В любом случае, если от услуги можно было отказаться, то в течение 14 дней, если это прописано в документах и отказ возможен, а не в любое время, тем более перед погашением это поздно. Если отказ после заключения договора займа не предусмотрен, то нужно смотреть, были ли нарушения в заявлении о предоставлении займа - была ли указана услуга, её стоимость, выражено Ваше согласие. Прочитать, в чём заключается суть услуги. И писать в ЦБ, если нарушения есть и Займиго сами не вернут.
  • 0
    Алекса отвечает Kristina77
    | ответов 21
    Спасибо Кристина. На свой страх и риск написала им, что если они отказывают мне, то придётся писать в ЦБ. Сразу убрали у меня эту услугу.
  • 0
    Kristina77 отвечает Алекса
    | ответов 20
    Какими пугливыми стали Займиго, надо же.)))
    Раньше непробиваемыми были. Значит, нарушения действительно есть.
  • 0
    Фиалка отвечает Kristina77
    | ответов 12
    Я хотела в лк Займиго посмотреть свой договор закрытый, не получается, выдает сразу, что предлагаем вам рассмотреть займы у партнеров. У меня там и продления были и комиссии.
  • 0
    Ксения отвечает Фиалка
    У меня также, сразу открывает окно про займ у других дилеров
  • 0
    Kristina77 отвечает Фиалка
    | ответов 10
    Не могу сказать, присылают они сейчас выписку, документы по запросу или нет. Попробуйте написать.
    Говорят, если на перерасчёт по всем договорам им написать, вроде что-то возвращают. Но не всё, через ЦБ суммы больше получаются, это точно.
  • 0
    Миха отвечает Kristina77
    Кристина, как правильно написать отказ от коллективухи страховки? 14 дней не прошло. Офигевшие в конец, страховой компании 60 рэ платят, а себе 1700 рэ загребают.
  • 0
    Kristina77
    | ответов 9
    ОТКАЗ ОТ СТРАХОВКИ В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ.
    Можно отправлять в любую МФО по этому шаблону (или третьему лицу, которое является страхователем, смотрите документы). В основном страхователями являются МФО.
    По электронке отправляете фото или скан собственноручно написанного или напечатанного заявления.
    Вернуть обязаны.

Генеральному директору
    ООО МКК "______"
    Ф.И.О.

Заявление
    об исключении из числа застрахованных лиц по договору добровольного личного страхования от несчастных случаев. (или другое, не от несчастных случаев, что у вас).

Я, Фамилия Имя Отчество, ДД.ММ.ГГГГ г.р., телефон +7 900 123 45 67, паспорт 45 15 123456, выдан ДД.ММ.ГГГГ Отделом УФМС России по… 770-000, заключил ДД.ММ.ГГГГ договор займа № номер договора.
    Договор займа был заключён на сумму NNNN рублей, в том числе NNNN рублей заёмщику в пользование и NNNN рублей коллективное страхование.
    В соответствии с частью 2.5 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» по договорам, начиная с 1 сентября 2020 года заёмщик имеет право в течение 14 календарных дней отказаться от страхования, а кредитор обязан в течение 7 рабочих дней вернуть заёмщику денежные средства.
    Настоящим заявлением отказываюсь от страхования и прошу исключить меня из числа застрахованных лиц.

Реквизиты для перевода денежных средств:
    Получатель: ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО
    Номер счета: 40817810…
    Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
    БИК:
    Корреспондентский счет:
    КПП:
    ИНН:

ДАТА ПОДПИСЬ Ф.И.О.

Для информации форумчанам:
    Совет Федерации одобрил закон, разработанный при участии Банка России и предусматривающий возврат заемщику платы за подключение к программе коллективного страхования, уплаченной кредитору. Для таких страховок действует «период охлаждения» по аналогии с индивидуальными договорами страхования: в течение 14 календарных дней заемщик может отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Кредитор обязан вернуть все уплаченные в счет подключения средства в течение семи рабочих дней при отсутствии страхового случая.
    Закон вступил в силу с 1 сентября 2020 года и применяется к правоотношениям, возникшим из договоров страхования, заключенных после дня вступления закона в силу.

Quote:
    Часть 2.5 статьи 7 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)".
    2.5. В случае обращения заемщика с заявлением об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования, который заключен кредитором и (или) третьим лицом, действующим в интересах кредитора, при предоставлении потребительского кредита (займа), страхователем по которому является такой кредитор или такое третье лицо, действующее в его интересах, в течение четырнадцати календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на оказание услуги или совокупности услуг, в результате оказания которых заемщик становится застрахованным лицом по указанному договору, кредитор или третье лицо, действующее в интересах кредитора, обязаны возвратить заемщику денежные средства, уплаченные заемщиком за оказание этой услуги или совокупности этих услуг (включая страховую премию, уплачиваемую страховщику по договору личного страхования, указанному в настоящей части, в отношении конкретного заемщика), в полном объеме в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения кредитором или третьим лицом, действующим в интересах кредитора, заявления заемщика. Положения настоящей части применяются только при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая, в отношении данного застрахованного лица.
  • 0
    Миха отвечает Kristina77
    Спасибо большущее! Щас я им устрою экскурсию по законам. Отказывают yшлёпки.
  • 0
    Таня82 отвечает Kristina77
    Спасибо!
  • 0
    Ната отвечает Kristina77
    | ответов 5
    Добрый вечер, заказала в кредиттер выписки по всем займам, а как понять с них можно что то взять, были какие "левые" комиссии? Вот выписка одна из.....
    Оплачено всего:                                           15 769,30    руб.
    Из них в погашение процентов            3 600,00    руб.
    в погашение основного долга            7 500,00    руб.
    в погашение штрафов            24,30    руб.
    в погашение иных платежей            4 645,00    руб.
    Переплата            0,00    руб.
    Общая сумма задолженности:            0,00    руб.

Первоначальная сумма займа:            7500,00    руб.
    Дата выдачи займа:            29.08.2019
    Срок займа (в днях):            12    д.
    Процентная ставка (% в день)            1    %
    Процентная ставка (% годовых)            365    %
    Дата погашения займа (по договору):            10.09.2019
    Дата погашения займа (фактическая):            16.10.2019
    Пожалуйста проконсультируйте.