Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Ксения111 отвечает Kristina77
    | ответов 7
    Пишу заявление в ЦБ по Лаймам по возврату за канал выдачи. Открыла первый займ от мая 2019, в заявлении сумма за канал выдачи указана. Т.е. я правильно понимаю, что все же нужно писать заявление по первому шаблону со страницы 15? Сначала разделила свои договора, а стала проверять заявления-везде сумма указана. Получается в мае 19 сумму уже указывали. Или я что-то не так поняла?
  • 0
    Alex85
    | ответов 8
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста.
    Были продления у езаем, я их вернул . Но у меня был просроченный долг , тело 10000 рублей. Они мои переплаты по закрытым займам внесли в действующий займ , в размере 13500 тем самым покрыв тело займа .
    После подали в суд , я отменил СП.
    Они продали ООО долговые инвестиции, те пошли с иском , иск я отбил. Приложив справку «езаем»
    Вопрос !
    Если они продали долг , то могу я с езаем поиметь ещё с 13500 свои сверху 3500 рублей . Тело то 10000 рублей.
  • 0
    Kristina77 отвечает Ксения111
    В связи с тем, что все управления ЦБ признали нарушения ч. 19 ст. 5 ФЗ 353, о нарушениях ч. 2 ст. 7 (в заявлениях о предоставлении займов) теперь можно не писать. А если у Вас нарушений в заявлениях нет, то тем более, нужно писать только о нарушениях ч. 19 ст. 5.
    Вообще все могут теперь писать только этот текст:
    Quote:
    Транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. Согласно части 19 статьи 5 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы заключить и исполнить договор займа.
    В соответствии пунктом 1 статьи 779 ГК РФ услуга представляет собой совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. По смыслу статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не являются.
    В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 N 80-КГ14-9 содержится вывод о том, что согласно статье 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является.
    В соответствии с Информационным письмом Банка России от 26 августа 2020 г. № ИН-06-59/126 “О рекомендациях Банка России по вопросам взимания платы за предоставление потребительского займа” (далее цитата):
    "Банк России полагает, что перечисление суммы займа не может рассматриваться в качестве отдельной услуги, а является необходимым, сопутствующим условием для заключения договора потребительского займа и для возникновения обязательств по такому договору.
    Обращаем внимание также на правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации (Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 23.12.2014 N 80-КГ14-9), исходя из которой при решении вопроса о признании определенных действий услугой необходимо оценить, является ли совершаемое кредитором действие стандартным либо дополнительным. При этом под стандартными понимаются такие действия, без совершения которых кредитор не смог бы заключить и исполнить договор кредита (займа). Такие действия не являются услугой по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и взимание за них денежных средств неправомерно." (конец цитаты).
  • 0
    Ирина
    | 1 ответ
    Простите, знаю, задавали подобные вопросы, просто страниц много, сложно найти ответ, возможно ли у Турбозайма вернуть комиссию за оплату займа.Благодарю за ответы, всем доброго настроения)
  • 0
    Ирина
    Простите, знаю, задавали подобные вопросы, просто страниц много, сложно найти ответ, возможно ли у Турбозайма вернуть комиссию за оплату займа.Благодарю за ответы, всем доброго настроения)
  • 0
    Kristina77 отвечает Alex85
    | ответов 7
    Добрый вечер. На момент зачета продлений в долг какая была сумма задолженности? С чего Вы взяли, что полностью погасили продлениями основной долг (сумму займа 10000)? Первыми погашаются проценты, потом ОД (частично или полностью, если хватает денег). Если бы ОД был погашен, долг не продали бы.
    Что за справку «езаем» Вы предъявляли в суде?
    Или чего я не поняла?
  • 0
    Kristina77 отвечает Ирина
    Нельзя, это комиссии платёжной системы, платный способ погашения, всегда есть бесплатный способ или несколько более дешёвых.
    Комиссии банков и платёжных систем невозвратные.
  • 0
    | ответов 5
    Забыла. В мае сумму не указывали. Мы правильно указали октябрь 2019 перед текстом жалобы.
    Просто в октябре 2019 конгалаймы всем  изменили заявления на правильные, нарушения устраняли. Раньше в заявлениях по займам до октября 2019 года канала и его стоимости не было. Но как я уже написала выше, теперь это значения не имеет.
  • 0
    | ответов 4
    Спасибо вам. Но я все заявления с мая 2019 открывала, везде есть. Поэтому и вопрос возник. Может они их потом подделали? Я же их только сейчас смотрю, кто их знает, что раньше в ЛК было.
  • 0
    | ответов 3
    Об этом я выше и написала. Потом подделали, так и было.)))
    На предыдущей странице, что Вам писать в ЦБ.
  • 0
    Alex85 отвечает Kristina77
    | ответов 6
    Короче.
    10000.00 руб. – сумма основного долга;
    2706.00 руб. – сумма процентов за пользование займом;
    571.20 руб. – сумма процентов, начисленных в период нарушения срока возврата суммы микрозайма;
    853.32 руб. – сумма пеней(штрафа) за пользование микрозаймом, начисленных в период нарушения срока возврата суммы микрозайма. Это есть просроченный долг, который они продали.
    По другим закрытым займам были продления в размере 13500, они их мне вернули в счёт просроченного займа.
    После продали , потом иск,
    Предоставил к заявлению справку официальную по запросу, ниже текст

Образовавшаяся переплата, в общей сумме 13 500,00 руб., учтена в счет погашения долга по открытому договору займа, на основании ст. 410 ГК РФ. Сообщаем, что данная статья допускает прекращение обязательства полностью или частично зачетом встречного однородного требования, получать согласие второй стороны, согласно указанной норме закона, не требуется.
    Поскольку, после распределения платежей образована переплата, но, при этом, за Вами числилась задолженность по договору займа No 2713139008, данная сумма была учтена в счет погашения однородных обязательств по открытому займу.
    После чего «долговым инвестициям» отказали в иске.
  • 0
    Да, я поняла, ещё раз спасибо
  • 0
    Kristina77 отвечает Alex85
    | ответов 5
    Так достаточно сложить это:
    10000.00 руб.
    2706.00 руб.
    571.20 руб.
    853.32 руб.
    Чтобы понять, что Езаем Вам ничего не должен. Вы были должны больше 13500 на дату зачёта продлений в долг.
  • 0
    Alex85 отвечает Kristina77
    Я вас понял! Спасибо большое.
  • 0
    Андрей877 отвечает Kristina77
    | ответов 3
    Вот только зачёт возврата продлений в весь долг, включая проценты и пени — это получается жульничество. Они и так должны были ему деньги. Он мог обратиться без открытого займа и получить всю сумму на руки. Либо взять займ и сразу обратиться, получил бы закрытие займа и дополнительно 3500 на руки А так он взял 10000, переплату по продлениям 13500 зачли, и 3500 куда делись? На проценты? За что? За пользование своими же деньгами? С фига ли?

Должны были 10000 зачесть в ОД, все проценты и пени убрать, 3500 перевести по реквизитам.

Или очередное "законное" жульничество?