Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    виталий отвечает Kristina77
    | ответов 6
    скажите еще, мне писали в вотсап от белки(неофициально), мол просрочка будет передано в бки и тд, вроде как договорились с ним, что буду погашать по частям. пытался договориться чтоб остановили проценты, ответил мол погасите тело займа и проценты остановятся только в таком случае, продлениями было выплачено 12 тысячв марте и в апреле+выплатил 4 с копейками в июне(само тело займа на 20тысяч), спросил у него сколько нужно еще доплатить для остановки процентов, так сумму он назвал 15тысяч, то есть около 17 тысяч я им оплатил и чтоб закрыть тело и остановить проценты осталось 3, но почему в этом случае он называет сумму 15тысяч. я чего то не понимаю или они там мудрят?
  • 0
    Kristina77 отвечает виталий
    | ответов 3
    Нет конечно, не 3000 осталось от ОД. В первую очередь погашаются проценты, потом ОД, оплатами на 17 тысяч вы скорее всего погашали только проценты, ОД как был 20 тысяч, так и остался. Давайте попробуем проверить, погашали ли вы частично ОД или только проценты. Какая дата займа и какой расклад долга сейчас в лк, точная сумма всех произведённых платежей (платежи с датами есть в лк)?
    Сразу могу сказать, что не в курсе, остановят они проценты после оплаты 15 тысяч или обманут, но в любом случае суммой 15000 вы оплатите не только проценты, но и частично ОД, а значит далее проценты гораздо меньше, будут начисляться на остаток ОД.
  • 0
    виталий отвечает Kristina77
    | ответов 2
    займ от 29.01.2022, были продления 5400 30.03, 6600 3.03, и 4350 оплатил 10.06, сейчас сумма в лк 30450 с учетом процентов пени и штрафов
  • 0
    Kristina77 отвечает виталий
    | 1 ответ
    Вы погашали только проценты, ОД так и есть 20000. Не вижу большого смысла в остановке процентов (если только вы не имеете в виду списание части процентов), т.к. к 30450 (это правильная сумма долга, я посчитала) они имеют право начислить ещё процентов, штрафов только на 3200 и всё, дальнейшие начисления запрещены. Законный максимум 50000 по займу с ОД 20000 (2,5 ОД, ограничения, установленные законом), минус произведённые платежи. Вы выплатили 16350, значит остаток долга ни при каких условиях не может превысить 33650.
    Если вы оплатите сейчас 15000, то по закону, а не по договорённостям, которые неизвестно выполнят они или нет, из суммы 15000 на погашение процентов пойдёт 10450 (минус сумма пеней) и ~5000 на погашение ОД. Далее проценты, пени будут начислять уже на остаток ОД ~15000, но на сумму не более 3200.
  • 0
    Алла отвечает Kristina77
    Кристина добрый вечер.Срочно нужна Ваша помощь.Не могли бы вы написать мне на почту Shkolnik.alla78@mail.ru.За ранее огромное Спасибо!!!!!!
  • 0
    Екатерина
    | ответов 6
    Добрый день! Кристина, мне прислали кредиттер выписки по закрытым договорам,в одном из них например сумма колонки "в погашение иных платежей:17200",они мне должны вернуть такую огромную сумму???
  • 0
    Анастасия отвечает виталий
    | 1 ответ
    Как вам удалось у белки лплату частями выбить?
  • 0
    виталий отвечает Анастасия
    он мне сам написал, я ему сказала нет возможности всю сумму выплатить, он говорит частями платите.
  • 0
    Kristina77 отвечает Екатерина
    | 1 ответ
    Добрый день.
    Если это в ОПЛАЧЕНО в счёт иных платежей, то да, должны вернуть.
    Не только в "Начислено", но и обязательно в "Оплачено".
  • 0
    Kristina77 отвечает Екатерина
    | ответов 3
    Если вы смотрите не в таблице, а над таблицей, то да, "в погашение иных платежей" (Оплачено всего)
  • 0
    Екатерина отвечает Kristina77
    Да, это в «оплачено». Спасибо большое.
  • 0
    Юлия
    Подскажите пожалуйста. Как долго по времени возвращают за страховку сразу деньги. И как долго возвращают после принятия в работу Апполон и дзп?
  • 0
    АнтиКредиттер
    | ответов 10
    Кредиттер мне отказал в компенсации. Отправил жалобу омбудсмену, но не уверен, что заставят их компенсировать.

Вот их ответ:
    Согласно ст. 5 п.24 ФЗ от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "О потребительском кредите (займе)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) по договору потребительского кредита (займа), срок возврата потребительского кредита (займа) по которому на момент его заключения не превышает одного года, не допускается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа), после того, как сумма начисленных процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа) (далее - фиксируемая сумма платежей), достигнет двухкратного размера суммы предоставленного потребительского кредита (займа), то есть максимальный порог начислений = сумма полученного займа + (сумма полученного займа × 2), по займам, оформленным до 1.01.2020г, и достигнет полуторакратного размера суммы предоставленного потребительского кредита (займа), то есть максимальный порог начислений = сумма полученного займа + (сумма полученного займа × 1,5) по займам, оформленным с 1.01.2020г.

При предоставлении платных услуг Общество руководствовалось ч. 19 ст. 5 ФЗ от 21.12.2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» - ООО МКК «Кредиттер» не взимает с Заёмщика вознаграждение за исполнение обязанностей, возложенных нормативными-правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые Кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создаётся отдельное имущественное благо для Заёмщика. Требования ч. 2 ст. 7 ФЗ от 21.12.2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» также соблюдены Обществом – сведения о подключаемых дополнительных услугах, а также их стоимости отражены в заявлении Заёмщика на предоставление займа, а также указаны в п. 17 Индивидуальных условий Договора потребительского кредита (займа). Заключение Договора потребительского займа не обусловлено заключением дополнительных услуг - Заёмщик имеет возможность не подключать дополнительные услуги при заключении Договора потребительского займа.

Комиссия за выдачу займа не взимается - Вам переведена сумма займа в полном объеме.

При досрочном погашении займа дополнительная комиссия не взимается - осуществляется оплата только за фактический период пользования займом.

В соответствии с п.4.4 Общих условий выдачи займа Заемщик самостоятельно за свой счет осуществляет оплату банковских операций и иных комиссионных платежей по операциям, связанным с погашением его Задолженности перед Займодавцем. Комиссию за исполнения обязательств, общество не взимает и не является выгодоприобретателем , комиссию за перевод средств взимается платежным оператором или банком эмитентом, которым Вы пользовались и который не имеет аффилированности с Обществом. Погашение задолженности по Договору займа производится Заемщиком по своему усмотрению одним из способов, представленных в личном кабинете. Обращаем Ваше внимание, Обществом также предложено погашение задолженности без комиссионным способом - платежные терминалы или онлайн-сервис Элекснет.

Пролонгация займа (продление) - это оплата начисленных процентов за истекший период пользования займом, дополнительная комиссия не взимается. Согласно Базовому стандарту деятельности МФО доступно до 5 пролонгаций по займу.

Процентная ставка 365% годовых, неустойка 20% годовых.

По займу №323341 от 29.08.2019г с суммой займа 30000 рублей максимальный порог начислений равен 90000 рублей. Общая сумма, оплаченная в счет договора, составляет 62879 рублей, включающая:
    - сумму займа 30000 рублей
    - проценты 16500 рублей (по 300 рублей в день за 55 дней пользования займом)
    - услугу приоритетного рассмотрения заявки 4950 рублей
    - услугу смс-информирования 149 рублей
    - услугу предоставления персонального менеджера 4680 рублей
    - услугу присоединения к договору добровольного коллективного страхования 6600 рублей.
    Займ закрыт 23.10.2019г. Исходя из ваших платежей сверхуплаченных денежных средств не имеется, максимальный порог начислений не был превышен.

По займу №375404 от 23.12.2019г с суммой займа 30000 рублей максимальный порог начислений равен 90000 рублей. Общая сумма, оплаченная в счет договора, составляет 46790 рублей, включающая:
    - проценты 8700 рублей (по 300 рублей в день за 29 дней пользования займом)
    - услугу приоритетного рассмотрения заявки 2000 рублей
    - услугу присоединения к договору добровольного коллективного страхования 6090 рублей.
    Займ закрыт 21.01.2020г. Исходя из ваших платежей сверхуплаченных денежных средств не имеется, максимальный порог начислений не был превышен.

По займу №401463 от 16.02.2020г с суммой займа 30000 рублей максимальный порог начислений равен 75000 рублей. Общая сумма, оплаченная в счет договора, составляет 75536.16 рублей, включающая:
    - проценты 22500 рублей (по 299.16 рублей в день за 76 дней пользования займом, с 77 дня пользования займом начисления не осуществлялись в виду достижения максимального порога начислений)
    - услугу присоединения к договору добровольного коллективного страхования 22500 рублей.
    Займ закрыт 14.05.2020г. Сверхуплаченная сумма в размере 536.16 рублей учтена в счет оплаты следующего займа, максимальный порог начислений не был превышен.

По займу №434372 от 15.05.2020г с суммой займа 30000 рублей максимальный порог начислений равен 75000 рублей. Общая сумма, оплаченная в счет договора, составляет 75000 рублей, включающая:
    - проценты 22500 рублей (по 299.16 рублей в день за 76 дней пользования займом, с 77 дня пользования займом начисления не осуществлялись в виду достижения максимального порога начислений)
    - услугу присоединения к договору добровольного коллективного страхования 22500 рублей.
    Займ закрыт 06.08.2020г. Сверхуплаченная сумма в размере 536.16 рублей учтена в счет оплаты следующего займа, максимальный порог начислений не был превышен.

В возврате суммы, уплаченной за оказание дополнительных услуг, вынуждены отказать. В соответствии с ч. 2.9 ст. 7 Федерального закона № 353-ФЗ "О потребительском кредитовании" возврат денежных средств за дополнительные услуги осуществляется по заявлению клиента  в течении  14 дней, также предусмотрен возврат денежных средств пропорционально неизрасходованному периоду, в данном случае дополнительные услуги были оказаны, договора займов исполнены, таким образом правовых основания для удовлетворения Вашего заявления не имеется.
  • 0
    Марина отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Подскажите, а что можно возвратить с белки? Вроде какие-то переплаты нашли, скинули таблицу, но там ничего не понимаю...
  • 0
    Zabovladi
    | 1 ответ
    Здравствуйте, друзья. Я новенькая, хочу вылезти из кабалы с займами. Сейчас прочитала про возвраты переплат, но я "чайник" в этом. Был займ в Монеймене, эпопея длилась полтора года, платила продления реструктуризацию и т.д. я могу вернуть что то? Скрины не знаю как отправить((((
    З.Ы: если кто то может более подробно "разжевать" буду очень благодарна