Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- Марина отвечает Kristina77Поняла) спасибо)))
- Kristina77 отвечает АлексейЗдравствуйте. За страховки вернуть нельзя, вы могли отказаться в течение 14 дней и деньги вернули бы.
Если сумма страховки входит в сумму займа и была удержана при выдаче займа, то да, проценты начисляются в том числе и на сумму страховки, здесь всё правильно.
Если действительно изначально не было возможности отказа от услуги страхования, то нужно было отказываться в течение 14 дней или снимать видео для ЦБ, тогда вернули бы, голословные утверждения и скрины ЦБ в качестве доказательств не принимает.
Образец отказа от страховки в течение 14 дней на стр. 294.
Можете попробовать написать в ЦБ, чтобы запросили заявления о предоставлении займов в МФО (если их нет в лк) и проверили на нарушения ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)" (в заявлении кредитор обязан указать платную дополнительную услугу и её стоимость) и п. 3 ч. 2.1 ст. 7 ФЗ 353 (кредитор обязан в заявлении о предоставлении займа прописать информацию о возможности отказа от страховки в течение 14 дней). Ещё задайте ЦБ вопрос, насколько правомерно навязывание страховок при продлениях, когда заёмщик пытается исполнить свои обязательства по договору займа частично, оплатив проценты за пользование займом, не нарушает ли оплата услуг страхования при продлениях очерёдность погашения задолженности, установленную ч. 20 ст. 5 ФЗ 353, просите обязать МФО сделать перерасчёты по всем договорам займа, переплату вернуть.
Но положительный результат не гарантирован даже в случае наличия перечисленных нарушений. - Kristina77 отвечает оксанаВсё равно можно писать. Но не нужно в этом случае писать о нарушениях ч. 2 ст. 7 ФЗ 353, если в заявлении есть не только галочка/согласие, но и прописано название пакета услуг и главное - его стоимость.
В разное время в ДЗП были разные нарушения в заявлении о предоставлении займа. Сначала вообще не была указана стоимость пакета (самая большая вероятность вернуть деньги за пакеты через ЦБ полностью, если исполнителем услуг была МФО, а не сторонняя организация), потом была указана половина стоимости пакета или даже меньше половины, только первый платёж графику (вероятность возврата в этом случае 70% от стоимости пакета), позже нарушения устранили, стоимость указана полностью (вернут 40%, возможно 50% от стоимости пакета). - Kristina77 отвечает Катя| ответов 4Здравствуйте. С какого года, месяца берёте в этих МФО займы?
- Андрей877| ответов 3ДЗП удалили договор из ЛК. В чате спросил, где договор. Передали вопрос агентским каллам. Дeбилы. Написал отказ от взаимодействия, чтобы если опять передадут каллам, подставят себя на штраф.
Так вот. Никто ещё не пробовал платить долг без пакета и потом требовать признание договора займа исполненным? Если я напишу на возврат пакетов, это будет моё признание, что я их оплатил. А я их не платил, у меня в назначении платежа платёжного поручения номер и дата платежа по займу.
И нужно ли сначала финансовому омбудсмену? С учётом того, что требование неимущественного характера. Ну для галочки можно обратиться, получить отказ и его уже приложить к иску в суд, чтобы не было незаконного возвращения иска из-за отсутствия досудебного урегулирования, которое и не требуется. - Kristina77 отвечает Татьяна| 1 ответЗдравствуйте. По электронке задайте вопрос, они ответят. Или подождите, переводят частями, возможно допереведут.
- Гость отвечает Kristina77| 1 ответКристина
Извините, вот отправили в альфа партнёр заявление на 495р и переплату по продлениям но деньги до сих пор не перевели и письмо в ответ не отправили
Заявление отправляли 27 числа - Kristina77 отвечает Ярослав| 1 ответДобрый день. Срок рассмотрения заявления 13 рабочих дней по Базовому стандарту ЦБ. Но и этот срок Cash-U нарушают, отвечают как правило на 28-ой, 30-ый календарный день. По истечении 13 рабочих дней пишите им, что нарушают части 2 и 3 статьи 19 Базового стандарта ЦБ (срок рассмотрения 13 рабочих дней), сообщите о нарушениях Базового стандарта ЦБ в СРО и ЦБ. Но я бы через 13 рабочих дней отправила в ЦБ жалобу о нарушении сроков рассмотрения, или можете и более 30 дней ждать. Заодно напишите суть вашего обращения в Cash-U, просите ЦБ проверить правильность произведённого перерасчёта, так будет вернее.
- Kristina77 отвечает ГостьАльфа Партнёр молча переводит деньги, на ваше обращение не отвечает. Срок возврата до 14-ти календарных дней, не более, в выходные не переводят.
- Kristina77 отвечает На&талиДобрый день. Сейчас напишу.)
- Kristina77 отвечает Андрей877| ответов 2Не очень поняла, что за иск вы собираетесь подавать.
Не в курсе, платил ли кто-то без пакета. - Гость отвечает Kristina77| 1 ответА в заявлении надо было указывать подпись и дату его написания
- Kristina77 отвечает ГостьДа, но в случае с Альфа Партнёром это не принципиально. К тому же, в электронке есть дата отправки письма.
Сегодня, завтра или в понедельник вам молча переведут деньги, не переживайте.))
10-14 дней это редкость для Альфа Партнёра, в основном в течение 2-7 дней переводят. - Татьяна отвечает Kristina77Спасибо!
- Ярослав отвечает Kristina77у МЕня с ними очень длинная эпопея идёт, на них написаны везде заявления,в цб,прокуратуру,фссп.
после моих жалоб(займ я выплатил) мне заблокировали ЛК,связь держу только через емейл, отвечают шаблонно