Советы Бывалого
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала сюда https://zaim.octo.net/forum/ta-1c8b75e091a2f371/sovety-byvalogo
- Ирина отвечает Kristina77Ну смарты мне каникулы оформили. Клики даже оформили. Ставка копеечная в кликах стала.
- Ирина отвечает Kristina77| ответов 2Причём, в смартах проценты достигли максималки продлениями и они ничего больше начислять не имеют права.
- Ирина отвечает БывалыйНу я позвонила, озвучила требования. Ввела менеджера в ступор. Он мне что-то там насчёт заполнения заявления сначала начал втирать, потом сказал, что требование принято. Жду ответа в течение 5 дней
- Kristina77 отвечает Ирина| 1 ответВы же спрашивали о какашах, которые по цессии купили.
- Ирина отвечает Kristina77Кристин, я о том, что смарты мне ничего начислят не имеют права и не начисляют, а каникулы предоставили. Ситуация с ка, в принципе-то схожая.
- Бывалый отвечает Kristina77| ответов 13Добрый день. Ну давайте попробуем разобраться.
ч.1 с. 6 106-ФЗ
Спорный для меня момент я выделил. В связи с этим остается открытым вопрос - как правильно считать срок действия договора?Quote:аемщик - физическое лицо, индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - заемщик), заключивший до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с кредитором, указанным в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", кредитный договор (договор займа), в том числе кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком (далее - льготный период),
1. это срок с момента выдачи до даты обязательного платежа?
2. это срок с момента выдачи до момента полного исполнения обязательства? (что часто пишут в договоре).
Я считаю, что срок действия договора - это вариант №1, и это подтверждает многочисленная судебная практика. В частности решения судов о порядке начисления процентов по средневзвешенной ставке ЦБ.
Поэтому, считаю, что кредитор вправе не предоставлять кредитные каникулы по договору, который просрочен на момента вступления 106-фз в силу. А уступка права по цессии, априори предполагает просроченный договор.
Может обсудить, если не согласны. С удовольствием выслушаю все точки зрения. - Ирина отвечает Бывалый| ответов 8Ну хорошо. Смотрите, договор то сейчас у меня действующий с ка. По факту-то. И действует он до тех пор, пока я не исполню обязательства
- Kristina77 отвечает Бывалый| ответов 3Я с Вами согласна.)
- ИринаТо есть, он просрочен в одной организации, а с ка-то он действующий
- Бывалый отвечает Ирина| ответов 7То, что касается распространения действия 106-фз на КА - это установлено вQuote:в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", кредитный договор (договор займа),
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA ... 2a215cd0211ad2/Quote:3) кредитор - предоставляющая или предоставившая потребительский кредит кредитная организация, предоставляющие или предоставившие потребительский заем кредитная организация и некредитная финансовая организация, которые осуществляют профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, лица, осуществляющие в соответствии со статьей 6.1 настоящего Федерального закона деятельность по предоставлению кредитов (займов) физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой, а также лицо, получившее право требования к заемщику по договору потребительского кредита (займа) в порядке уступки, универсального правопреемства или при обращении взыскания на имущество правообладателя;
То, что касается вот этого вопроса
, то этот вопрос спорный. И этому есть тоже правовые обоснования.Quote:И действует он до тех пор, пока я не исполню обязательства - Ирина| ответов 2Ну то есть, четкого определения нет. То есть, ка можно пугать тем, что все переписки, отказы, будут отправлены в цб. Можно попробовать взять на дурака. С ними катит это часто. Никто не знает, степень моей долбанутости по факту то.
- Бывалый отвечает Kristina77| ответов 2Просто МФО либо еще не прочухали этот момент, либо указания какие то от ЦБ получили все таки, чтобы по просроченным договорам предоставлять льготный период.
- Ирина отвечает Бывалый| ответов 6Спасибо. Я попробую. Думаю, получится. Там нет таких как вы. Мне руководитель юридического отдела звонил и говорил, что 3 раза меньше а сп они могут сходить, до 353 фз они точно никогда не доберутся
- Ирина| 1 ответЧто 3 раза подряд могут идти за сп
- Бывалый отвечает Ирина| 1 ответ
Считаю, что есть есть противоречия между двумя взаимосвязанными законодателем законами 106-ФЗ и 353-ФЗ.Quote:Ну то есть, четкого определения нет.
Поэтому говорю, что покажет практика.