Советы Бывалого
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала сюда https://zvonok.octo.net/forum/ta-1c8b75e091a2f371/sovety-byvalogo
- Lizza57 отвечает Бывалый| ответов 6Бывалый, хотелось бы затронуть тему не удовлетворения ходатайств необоснованно, то, что вы недавно Андрею написали.
На форуме очень многие пишут, что в мотивировках не то, что не дают правовую оценку поданных ходатайств ответчиком, а про них нет никакого упоминания.
Выходит в данном случае нарушен принцип состязательности сторон? И в апелляции в таком случае ссылаться на какие статьи ГПК? - Фиалка отвечает Lizza57| ответов 2У меня ни в одной мотивировке не было оценки судьи про ходатайства. Более того, в первом решении ни слова о том, что мне не присылали исковое, хотя я это так расписала и в возражениях и потом в АЖ. Ещё раз повторюсь, что мне в апелляции ответили, что мои процессуальные права нарушены не были. Я неоднократно знакомилась с материалами дела, писала возражения, ходатайства. Мне помогала составлять возражения подруга, юрист, там некоторые моменты шедеврально написаны были, совместное наше творчество. Решение отменили, иск удовлетворили частично. Я если честно даже не рассчитывала на такой результат.
- ФиалкаУ судьи, моей, главный аргумент - ответ на запрос в банк. Перевод, был - был, оснований не доверять нет, деньги перевели, значит договор заключён.
- ФиалкаКогда был первый иск она ещё делала запрос сотовому оператору, ответа не было. По второму иску Сбер долго не отвечал, переносили заседание 2 раза. Но как только есть ответ из Сбера, сразу иск удовлетворен
- ФиалкаС Совком я уже пошла по другому пути. Все признала, все расписала, на 4 листа возражения, но снизили не на 7000, как я заявляла, а на 890 рублей.
- Lizza57 отвечает Фиалка| 1 ответВот поэтому я и задала вопрос про ходатайства, читаешь мотивировки по Сберу))) и как будто не подавала ходатайства.
- Фиалка| 1 ответКогда была на СЗ, судья сказала, что мое ходатайство было удовлетворено частично, сделан запрос в банк о получении займа)! У меня игнорировались все ходатайства. По Фабуле я тоже запрашивала приложение 2, но истцов вообще не хочет напрягать судья. Меня если честно это и даёт стимул бороться. Истец отправил иск и все. Не приходит на заседания, имеет право по закону, в исковом сразу об этом пишет, у него судья не запрашивает никакие документы. Ответчик, я направляю возражения, в том числе, тому, кто мне даже иск не прислал и вообще, я соблюдаю ГПК в отличие от истца. Я писала на каждое СЗ ходатайство о рассмотрении в отсутствие сторон, когда как истец пишет в иске и он по уважительной причине отсутствовал, а я нет оказывается, не предупредила никого. Поэтому я тоже также, мне сразу было неловко перед судом, а теперь пофиг, главное соблюсти процедуры все по ГПК. Без бумажки, ты букашка.
- Фиалка отвечает Lizza57А люди вообще далёкие от все этих бумаг, ходатайств и электронной подачи исков через левые сайты. Моя подруга и возмущена этим, что реально нарушают права. Да, можно парировать, что займы брать мы умеем, но есть и те, кто наземно взял, по документам, а присылают иски через виртуальную реальность.
- ФиалкаПример недавний. У знакомого у жены была кредитка Сбера с 2014, платила все, норм было. Потом осталась без работы. Ей прислали извещение на получение СП через 8 лет, она даже не поняла что это и что можно пробить трек и узнать от кого вообще письмо. Можно хаить должников, но хочу сказать Сбер в свое время навязывал кредитки. У нас на работе давали зарплатную карту и кредитку только одновременно, от кредитки нужно было идти в офис и отказываться официально, письменно. Только самые настойчивые ходили тогда. Не у всех имеется правовая и финансовая грамотность. Моему отцу тоже в свое время втюхали кредитку Сбера и сказали, что это вообще подарок.
- ФиалкаБывалый, извините, за спам!
Спасибо огромное за Ваши советы! Вы мне очень помогли нужными советами! - ФиалкаКак Вы сами писали, кто хочет, тот сам найдет ответы на вопросы. Именно так. Ваша ветка очень информативная. Благодаря ей, по Вашему образцу я обездвижила один иск, отменила СП. Кинх помог у приставов получилось приостановить ИП до момента пока отменят СП. Кристине и девочкам тоже огромное спасибо, удалось много вернуть переплат. Прошла я боевое крещение с МФО, КА и судами. Неприятно все, но я понимаю, что за 2 года я не смогу погасить свои долги. Ищу свой путь. По 46 тоже не закрою, официальный доход. Есть возможность сохранения ПМ и платить на всех тысяч по 5 много лет.
- Бывалый отвечает Lizza57| ответов 2
Выложу выдержку из одной моей апелляционной жалобы. Там думаю сами разберетесь уже.Quote:Бывалый, хотелось бы затронуть тему не удовлетворения ходатайств необоснованно,Quote:В связи с выявленными ответчиком в материалах дела противоречиями, представленными истцом в суд документов в форме незаверенных копий, а также отсутствием у ответчика возможности предоставить доказательства, обосновывающие позицию по делу, ответчик обратился к суду с просьбой оказать содействие в истребовании доказательств у истца, а именно подлинников, представленных истцом доказательств.
Вместе с тем, данное ходатайство мировым судьей разрешено не было.
Положения части первой статьи 57 ГПК РФ, предоставляющие суду полномочие оказывать содействие сторонам и другим лицам, участвующим в деле, в собирании и истребовании доказательств в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, не предполагают их произвольного применения, направлены на полное и всестороннее изучение обстоятельств конкретного дела и вынесение законного и обоснованного судебного решения.
Отказ в содействии в истребовании доказательств возможен лишь в случаях, когда соответствующее доказательство не имеет отношения к гражданскому делу, по которому ведется разбирательство, либо не отвечает требованиям относимости и допустимости.
Разрешая ходатайство соответствующей стороны об истребовании и исследовании указанных ею доказательств, суд использует властные полномочия, которые в судебных стадиях гражданского судопроизводства, имеются у него и отсутствуют у сторон.
Уклонившись от разрешения ходатайства об истребовании доказательств, имеющих основное значение для разрешения спора и разрешив спор по существу, суд первой инстанции тем самым создал неравные условия для стороны ответчика, лишив фактически сторону ответчика возможности предоставить доказательства, опровергающие доводы истца.
Каждое доказательство суд должен оценить не только в отдельности, но также в совокупности и во взаимной связи с другими доказательствами. По смыслу ч. 2 ст. 56, ч.ч. 1 - 4 ст. 67, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, однако такая оценка не может быть произведена произвольно и с нарушением закона. - ФиалкаЕсли бы не этот форум у меня бы просто вычитали 50% зарплаты по вынесенным СП. Я так прикинула уже бы было ИП тысяч на 200. А так пока только 14 по решению, вступившему в силу по апелляции.
- Бывалый отвечает Фиалка
По Фабуле я вроде в той ветке писал, на что надо обратить внимание в договоре цессии по поводу этих приложений. Там же в цессии сказано, что задолженность - это весь долг заемщика перед МФО - ОД + проценты+неустойка, на момент заключения цессии. Размер этой задолженности указан в Приложении №1.Quote:По Фабуле я тоже запрашивала приложение 2,
Отсюда следует, что Приложение №2 правового значения, как таковое, не имеет. В Приложении №1 указана вся сумма уступленного долга. - Lizza57 отвечает БывалыйСпасибо! Беру на вооружение.