Советы Бывалого
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала сюда https://zaim.octo.net/forum/ta-1c8b75e091a2f371/sovety-byvalogo
- Еллобой| ответов 22Хорошо! Тогда такой вопрос, допустим поступает заявление на тебя, ты признаешь что да некоторые данные были не верными, но,я так понял из старых топиков, я готов вернуть ОД то можно без суда обойтись как то?
- Ник| ответов 4У меня был долг в МФО. Его продали ЦДУ, которая подала на меня в суд. Был судебный приказ, я его отменил и через пару дней сам все оплатил - сумма была копеечная, решил не заморачиваться. Исполнительного производства, разумеется, не было. На руках есть справка об отсутствии задолженности. С того момента прошел же почти год. Вчера пришло письмо из суда - ЦДУ, которая в свое время купила долг, хочет получить с меня судебных издержек на 2000 руб по тому делу. Причем, в их заявлении указано, что те деньги я не сам заплатил после отмены СП, а они были взысканы через суд. Это вообще законно? Как себя вести в такой ситуации?
- Бывалый отвечает Еллобой| ответов 21Если возвращаете сумму равную ОД, то в суде дело может быть прекращено за примирением сторон. Но для этого нужно желание потерпевшего и его заявление о прекращении дела в связи с возмещением ущерба и примирением сторон.
159.1 - это статья частного обвинения, точно такая же как и побои. Она не публичная, то есть без заявы потерпевшего дело быть возбуждено не может. - Бывалый отвечает Ник| ответов 3СП отменен, искового не было. Справка об отсутствии долга на руках. Какие судебные издержки? В лес их, причем в грубой форме.
- Ник отвечает Бывалый| ответов 2А может с них еще чего удасться поиметь?))) Шучу. Спасибо большое за ответ!
- Бывалый отвечает НикЯ правильно понял, что они заявление написали в суд, который СП вынес и отменил о взыскании судебных издержек в порядке ст. 100 ГПК? Вам бы возражение все таки составить на их заявление.
- Еллобой отвечает Бывалый| ответов 20Но они подают на сумму ОД только же?? Просто в суд ездить далеко будет, вот страхуюсь советами что если будет как решить полюбовно такой вопрос
- Ник| ответов 523 сентября заседание назначено. Сначала был СП о взыскании долга + издержек на 200 рублей, это который отмененный, а потом я сам все заплатил, не дожидаясь иска. А теперь пришел иск о судебных издержках на 2000. В заявлении они написали, что с меня бла взыскана задолженность, в результате чего ЦДУ понесло судебные расходы на эти самые 2 тыс. Ссылаются на постановление Пленума Верх. Суда от 21 01 2016, 88 ст ГПК 94 ГПК, 99 ГПК,98 ГПК.
- Бывалый отвечает Еллобой| ответов 19Дело в том, что ущербом является только та сумма, которую вы взяли. Все проценты и неустойки они могут требовать только в рамках гражданского иска. Но закон позволяет в рамках уголовного дела заявить и гражданский иск. Но Смарт такие иски не заявляет. Полагаю, потому что в данном случае суду придется разбираться и выяснять законность договора займа, чего в этом договоре нет и в помине. А если нет договора займа, то какой из Смарта потерпевший? Никакой. Сразу отпадает состав преступления.
- Ник| ответов 2А в определении об отмене судья ссылается на 129 ГПК, о 100 нигде речи не идет.
- КИНХ отвечает БывалыйА уж про то ,что они МКК были вообще помолчим.
- Бывалый отвечает Ник| ответов 4Все таки иск? Фигня. Но вам надо возражения на иск составить.
Основной аргумент, что не было никакого судебного решения в взыскании задолженности. СП отменен и правового значения не имеет. Иска не было. Долг погасил по собственной воле.
Уведомления о уступке прав (требований) не было. - Еллобой отвечает Бывалый| ответов 17Тоестт, меня допустим вызывает участковый, я пишу в объяснении что так мол и так, да некоторые данные не верны но умысла не возвращать не было, просто я не согласен с суммой процентов и готов вернуть ОД а проценты прошу взыскать через суд..??
- Ник отвечает Бывалый| ответов 3"Уведомления о уступке прав (требований) не было."
Было. Езаем присылал и ЦДУ тоже отписывалось на электронку. Насколько понимаю, в возражении ничего супер-сложного нет? - Бывалый отвечает Ник| 1 ответЯ про ЦДУ говорил.