Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Alex 812 отвечает Я
    | 1 ответ
    ничего не надо, это их работа. если вы им понадобитесь вас могут ввызвать повесткой, нет-сами разберутся
  • 0
    Я отвечает Alex 812
    Благодарю
  • 0
    Уля
    | 1 ответ
    Здравствуйте. Примут ли заявление на отмену сп по электронной почте?
  • 0
    Oльга77 отвечает Уля
    Звоните в суд и там уточняйте.
  • 0
    PW
    | ответов 16
    Здравствуйте!
    Знакомый хочет подать заявление в полицию на меня. Суть претензий в том что я обещал своевременно вернуть займы оформленные на его имя (с его согласия) но не получилось и теперь он мне грозит уголовным делом. От оплаты никогда не отказывался но постоянно откладывал на потом. Частичные платежи вносил по всем МФО но там копейки. Некоторые займы закрыл полностью. Связь со знакомом где мы обсуждали сроки погашения займов была но не сохранились записи разговоров. Что конкретно меня может ждать?
  • 0
    PW отвечает PW
    Стоит еще добавить что до этих просрочек я уже оформлял займы на знакомого и возвращал их в срок более 4-х лет (на полтора ляма в кредитной истории оборот). Т.е. это все одна цепочка но разные договора. Что посоветуете уважаемый Бывалый?
  • 0
    Бывалый отвечает PW
    | ответов 14
    В данной ситуации ваш знакомый может конечно подать заявление в полицию, но, в случае возбуждения УД,  он может быть только свидетелем, так как он не понес никакого материального ущерба.
    В результате ваших действий ущерб несет МФО. Она и может быть заявителем и потерпевшей стороной в УД.
  • 0
    PW отвечает Бывалый
    | ответов 2
    Спасибо.
    А если долг был продан коллекторам и оплаты производились уже в коллекторское агенство? Только МФО может быть потерпевшей стороной или коллекторы тоже могут быть заявителями? Ведь выдавала деньги МФО.
  • 0
    Бывалый отвечает PW
    Заявление о преступлении может сделать кто угодно. Потерпевшим только тот, кому причинен вред.
  • 0
    Маша отвечает Бывалый
    | ответов 10
    Он тоже будет потерпевшим, как и мфо, поскольку мфо требования предъявляет к заёмщику, затем взыщет с него через суд, практика такая судебная имеется, уголовный состав 159 будет, и не через прим., так как взят кредит на третье лицо путем обмана или злоупотребления доверием, об этом и пленум говорит. Видела, что такие уголовные дела возбуждаются именно по заявлению заёмщика, затем привлекается и мфо в качестве потерпевшего.
  • 0
    Маша отвечает PW
    В вашем случае договаривайтесь со своим знакомым, проще в вашем случае заплатить, чем получить судимость
  • 0
    Маша
    Хотя встречала и такие приговоры, где заёмщики, на чье имя оформили кредит, в уголовном деле выступали как свидетели
  • 0
    Бывалый отвечает Маша
    Quote:
    Он тоже будет потерпевшим, как и мфо, поскольку мфо требования предъявляет к заёмщику, затем взыщет с него через суд,
    Полагаю, не имеет смысла вам разъяснять, что такое состав преступления.
    Quote:
    затем взыщет с него через суд,
    А если не взыщет?
    Quote:
    практика такая судебная имеется
    На то и существует институт обжалования судебных приговоров в вышестоящих судах. То, что осужденный не обжалует неправомерный приговор суда первой инстанции, не означает, что этот приговор соответствует закону.
  • 0
    Маша
    | 1 ответ
    Ну так я ж и говорю, что видела и те и те приговоры, в том числе когда заёмщики были свидетелями обвинения
  • 0
    Маша отвечает Маша
    Причем и те и те в апелляции и кассации засиливались))