а я пойду на выходных 2 приказа отменять(благо до 10го время есть) то Благого дела......но меня вот смущает тот факт что Дима 61 говорил что у него иск от благого дела.....хотя Дима 61 живет в 30 мин езды от моего....отменю то отменю а вот что будет дальше я не знаю.....
Ну вот как раз о нарушенных правах цессионария. Ст. 382 ГК, ч 3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Правда, там, в основном, о том, что должник в таком случае может выплатить долг цеденту - и цессионарий гуляет лесом. Но отмена должником СП от цедента и необходимость в таком случае тащиться в суд - это ведь тоже неблагоприятное для цессионария правовое последствие, нет? :))))
Алекс, вот да. Меня не покидает ощущение какой-то фантасмагории. Я вчера ровно в этих выражениях думала: может, вообще все переложить на заемщика-должника? Ну, сам пусть договоры составляет правильно, если МФО не могут и "технически ошибаются" все время, сами потом приказы пишут, отменяют и т.д. Ну, а что? Я вон на банках ру уже целый лекционный курс прочла Монезам всех мастей: что именно они нарушили, с крестьянской простотой передав клиентскую базу от "старой" Монезы к "новой", как они должны были это делать, и т.д. и т.п.
Я тут бегло пробежалась по вопросу о противоречии цессии и правопреемства. Оно есть, конечно же. И как раз эти противоречия обычно и используют должники, оспаривая договор цессии. Но, елки, об отмене приказа в этом контексте мне пока ничего не попалось.
Вот как раз монезы между собой сами и разбираются. Приставов понять можна-за их 20 тыс они и лишний раз со стула не встанут-какие там описи какого-то имущества, но судьи все-таки получают попдольше и мозги могли бы включать почаще
Фактически ничего. Имеет смысл оспаривать если в договоре указан запрет цессии или названы конкретные компании, которым можно продавать.
0
К.М.
| ответов 17
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки": "4. В силу пункта 1 статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, требование первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты". "в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода требований". Условия, которые существовали к моменту перехода требований - это полученный цедентом СП. Он и переходит к цессионарию. Что, собственно, и подтверждается тем фактом, что требования цедента и цессионария предъявляются к должнику посредством приказа с одним и тем же номером.
Тогда лазейки для должника практически отстутсвуют, если "профессор" то бишь кредитор, конечно не лопух. А вот зазорчик между правоприемством и цессией все таки имеется
Ответить на тему