Как признать себя банкротом?

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Антон отвечает Osta
    | ответов 6
    а самомум их включиь нельзя?
  • 0
    Osta отвечает Антон
    Нельзя. Забота о включении в реестр требований лежит на кредиторе
  • 0
    Osta отвечает Антон
    И скорее всего вам еще придется доказывать факт получения этих денег и на что они ушли
  • 0
    Osta отвечает Антон
    | ответов 3
    Quote:
    В стране набирает обороты банкротство физических лиц. При этом в реестр кредиторов зачастую пытаются включиться те, кто давал банкроту в долг наличные, получив при этом от должника расписку. И тут многих из них ожидает разочарование — одной расписки мало! Если для суда общей юрисдикции при взыскании задолженности по договору займа расписка, как документ, подтверждающий реальность договора, вполне подходит, то для арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве одной расписки недостаточно.

Еще в 2012 году Пленум Высшего арбитражного суда в Постановлении №35 от 22.06.2012 разъяснил, что при оценке достоверности факта существования долга, основанного на передаче должнику наличных денежных средств, подтвержденного только его распиской, суд обязан проверить: позволяло ли финансовое положение кредитора (с учетом его доходов) предоставить должнику соответствующие денежные средства; имеются ли в деле сведения о том, как полученные средства были истрачены должником и т.д.

Такая позиция высшего суда была направлена на пресечение включения в реестр требований «липовых», дружественных должнику кредиторов, в ущерб интересам других кредиторов. На этом основании идет почти сплошной поток отказов арбитражных судов во включении в реестр тех, кто не смог доказать наличие доходов в период предоставления должнику займа. Не спасает даже то, что долги были «просужены» и имеются вступившие в силу решения судов общей юрисдикции. Арбитражные суды требуют сведения о доходах (это могут быть декларации 3-НДФЛ, справки о доходах, договоры купли-продажи недвижимости и т.п.) Все это придирчиво изучается в судебном заседании, а поскольку судопроизводство у нас открытое, доступ к данным документам и сведениям получают все участвующие в деле лица: сам должник, финансовый управляющий, все остальные кредиторы.
  • 0
    Антон отвечает Osta
    | ответов 2
    Спасибо, об этом никто даже не говорил. Деньги были потрачены на закрытия МФО. Я прям с карты того человека, кто мне давал деньги в долг, гасил МФО, и он еще перевод мне делал на карту их.
  • 0
    Osta отвечает Антон
    | 1 ответ
    И как вы это доказывать будете? Что он именно ваш долг гасил?
  • 0
    Антон отвечает Osta
    человек взял на себя кредит и предоставил денежные средства мне. Ну, если поднять старые договоры МФО то там будет видно, с какой карты была оплата
  • 0
    Дмитрий отвечает skk71
    | ответов 4
    Ренессанс нормально все закрыл они у меня тоже есть???
  • 0
    Мисс
    | 1 ответ
    Здравствуйте расскажите пожалуйста о банкротстве подробнее,если морязят все счета на что жить?куда деньги с сетов идут?и все что происходит весь период,собираюсь заключать договор на банкротство в юр.компании ОСВОБОДИМ может кто-то сталкивался
  • 0
    Ксения
    | ответов 4
    Здравствуйте. Ситуация такая: всего около 30 МФО суммой тысяч на 500. Уже начались просрочки (пока не больше недели-двух). Имущества нет, работаю не официально, стою на бирже.  Плюс беременность 4 месяца. Хочу подавать на судебное банкротство, но боюсь, что это затянется на года. Или ждать первого закрытого ИП и идти через МФЦ на внесудебку. Как лучше сделать, чтобы максимально безболезненно?
  • 0
    Osta отвечает Мисс
    Жить будете на прожиточный минимум, который выдает фу, если есть дети, то +50% на ребенка. Все что свыше этой суммы уходит в конкурсную массу, которая потом распределяется между кредиторами. Все эти вопросы задавайте юристам, они должны все подробно рассказать
  • 0
    Osta отвечает Ксения
    | ответов 2
    Закрытие ип у вас может на года затянуться
  • 0
    Ксения отвечает Osta
    | 1 ответ
    Быстрее будет через суд? Или может тупо номер поменять и забить, что в таком случае будет?
  • 0
    Lipuchka отвечает Ксения
    с просрочками явно больше 500 будет и намного))) пока думаете, пока документы собираете, пока ИП закрываете
  • 0
    Osta отвечает Ксения
    Через суд за год банкротство пройдет и даже быстрее, т.к. имущества у вас нет. Но рассчитывайте на сумму 130-150 т.р. Можете и вовсе ничего не делать, но кредиторы будут бесконечно вас задалбывать, кто-то пойдет за исками и судебными приказами. Пристав со временем закроет вам ип, конечно. Но все это будет тянуться годами