• 0
    Юлия
    | ответов 5
    Здравствуйте! На сайте суда появился иск от Титана, я в мировом отменяла, пошли в городской (долг по их расчетам больше 50тыс.). Проблема в том, что я займу оплачивала аж 8 раз платежи для продления, а Титан, который выкупил мой долг, эти платежи в рассчет не взял и запросил долг с момента займа денег. Как поступить? Какие ходатайства или возражения писать? Что вообще делать? В копии искового, которую они мне по электронке прислали, ни одной подписи, ни одной печати, я по началу думала, что они просто угрожают. А теперь, раз иск появился, не знаю, что делать даже.
  • 0
    Андрей877 отвечает Юлия
    | ответов 4
    Делайте контр-расчёт и заявляйте возражения, не забудьте сослаться на закон о максималке, действовавший в редакции на дату договора займа. Истец ещё и потеряет в пошлине пропорционально.

Иск так и будет рассмотрен районным судом, отдельно наказания истцу за такое типа нарушение подсудности не будет.
  • 0
    Юлия отвечает Андрей877
    | ответов 3
    Спасибо! А на какие статьи ссылаться в возражении? Первый раз с таким сталкиваюсь.
  • 0
    Андрей877 отвечает Юлия
    | ответов 2
    Напишите дату договора займа.
  • 0
    Юлия отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    11 ноября 2020г.
  • 0
    Андрей877 отвечает Юлия
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA ... d2a0a0fd98ba1b/

353-ФЗ статья 5 часть 24

По договору потребительского кредита (займа), срок возврата потребительского кредита (займа) по которому на момент его заключения не превышает одного года, не допускается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа), после того, как сумма начисленных процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа) (далее - фиксируемая сумма платежей), достигнет полуторакратного размера суммы предоставленного потребительского кредита (займа). Условие, содержащее запрет, установленный настоящей частью, должно быть указано на первой странице договора потребительского кредита (займа), срок возврата потребительского кредита (займа) по которому на момент его заключения не превышает одного года, перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа).
  • 0
    Андрей877
    | ответов 8
    1,5 суммы займа проценты + тело, итого 2,5

Продление — это оплата процентов, соответственно учитывается. Но только само продление, без страховок и комиссий.
  • 0
    Юлия отвечает Андрей877
    | ответов 7
    Спасибо! Сумму они запрашивают по этому рассчёту. Просто сроки указывают с 12 ноября до 11.04.2021г. Могу ли я предоставить рассчет за вычетом проплаченной суммы в указанный истцом период? То есть, не ту сумму, какую они хотят, а сумму за вычетом выплаченных денег? У меня есть копии квитанций о переводах из банка, и письма на электронку о принятии займом этих сумм.
  • 0
    Андрей877 отвечает Юлия
    | ответов 6
    По этому какому расчёту? То есть уже вычли продления? Или тупо максималка от тела?
  • 0
    Юлия отвечает Андрей877
    | ответов 5
    Тупо максималка от тела. Без указанных сумм. Как минимум, если бы они учитывали эти суммы как продления, то задолженность начиналась бы с марта месяца (о первом дне начала задолженности мне на электронку приходило письмо от займа). А Титан хочет деньги за срок с ноября по апрель. Просто не будет ли простым оттягиванием разбирательства, если я укажу суду на оплаченные в срок суммы? Может ли Титан исправить в исковом сроки, допустим, с того же марта 2021г., а не ноября 2020г.?
  • 0
    Андрей877 отвечает Юлия
    | ответов 4
    Quote:
    Просто не будет ли простым оттягиванием разбирательства, если я укажу суду на оплаченные в срок суммы?

Нет. Если тупо 353-ФЗ статья 5 часть 24 и чеки заявите, суд удовлетворит максималку минус платежи, и всё, больше не будет разбирательств (не должно). А если будете делать прям контр-расчёт с учётом периода, за который взыскивается задолженность, чтобы ещё сумму уменьшить, могут и изменение исковых требований направить, и в случае чего новый иск на остаток.

У меня сейчас с одним первоначальным кредитором похожая ситуация, но они просят максималку минус платежи, а разбивка задолженности на ОД и проценты неправильная. Им всё удовлетворили. Дальше я апелляцией либо тупо затягиваю вступление в силу, либо заявляю контр-расчёт на уменьшение суммы. Второй случай, так как заявляют частично несуществующий остаток ОД. И в этом случае на остаток процентов имеют право отдельный иск, потому что в первом иске они по своей вине эти проценты не заявляли, значит в их взыскании с меня им и не отказывали, на новый иск имеют право. Теряют только в пошлине пропорциально попытке взыскания несуществующего кусочка ОД.
  • 0
    Юлия отвечает Андрей877
    | ответов 3
    Огромное спасибо за помощь! Попробую в возражении сослаться на 353 статью и приложу все копии чеков и скрины писем. Может, поможет уменьшить сумму.
  • 0
    Андрей877 отвечает Юлия
    | ответов 2
    Да делайте контр-расчёт исходя из дат, как Бывалый советует. Не попробуешь, не узнаешь. Может истец и не будет дальше рыпаться. Но это если умеете, либо к Бывалому обратиться.

https://zvonok.octo.net/forum/ta-1c8b7a9179a3 ... 870369396823508

• 0
    Alinka96 отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    Андрей, подскажите пожалуйста, есть займ в Отличных наличных, у них идёт разбивка по оплате основного займа и страховки, по займу могут накрутить полтора тела +само тело, а как со страховкой? По ней есть какие либо ограничения?
  • 0
    Андрей877 отвечает Alinka96
    В документах смотрите, какая ежедневная сумма страховки в соответствии с суммой по договору займа. И на 365 дней умножайте, будет долг по страховке.

Ответить на тему