Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- А.7. отвечает Я| 1 ответМое заявление на стр.529. Важное уточнение по "Езаем" можно писать на возврат продлений, сделанных до 25.01.2019, после этой даты нарушения были устранены. Шаблоны заявлений содержатся в этой ветке на стр.22.
- Kristina77 отвечает А.7.Вас спрашивают про Кредит+.
- Kristina77 отвечает Мария| ответов 2В суд Вы подаёте исковое заявление о защите прав потребителей, а не просто заявление. В суде Вы должны доказать, что это оплаты именно этой МФО, представить суду свой расчёт, в иске написать о нарушениях, в связи с которыми образовалась переплата, приложить договор займа, как минимум из документов. Расчёт начислений и поступивших платежей (расчёт задолженности), предоставленный ЦБ, очень хорошо действует на судей.
Договор займа, расчёт задолженности Вы не просили ЦБ предоставить Вам вместе с ответом по результатам рассмотрения жалобы? И ЦБ нужно доказывать, что платежи получателю slavazaim это тоже "Твои наличные". Вот потому Вам эти платежи не учли. Возьмите в банке расширенную выписку или как это правильно называется, чтобы было видно, какому юридическому лицу, на какой счёт ушли деньги. Slavazaim это название сайта МКК "Твои наличные". - Алексей отвечает Мария| 1 ответИ после месяца возвращают, поэтому пишите
- Мария отвечает АлексейИзвините за тупость 😂подскажите ещё пожалуйста написано пакет выгодный оплачен в Пользу мфк дзп центр ,значит писать именно в дзп?просто читала заявления на странице 420 вроде там указаны цпа лид и ещё кто то и не пойму вот
- Мария отвечает Kristina77| 1 ответУ меня нету договора ,я запрашивала у цб договор они сказали что договор «мкк твои наличные»мне отправляли в январе так же как и якобы 3 тысячи но увы ни договора ни денег
У меня есть только номер договора и выписки с банка - Kristina77 отвечает Татьяна0802Я думала, у Вас другой договор.
Татьяна, я уже писала о call-центре, добавить мне нечего. Требуйте детализацию понесённых расходов, если они так обозначили сумму, которую удержали. - Kristina77 отвечает АгатаКакая МФО? Какая процентная ставка в договоре займа, дата займа, сумма займа, на сколько дней брали?
- Kristina77 отвечает ЯКредит Плюс. Страница 17. Обо всём написано с образцами заявлений.Quote:Юлия0207
7 окт 2020
КРЕДИТ ПЛЮС.
Вернут суммы продлений полностью по договорам займа до ноября 2017 года.
Если продления были сделаны в период с ноября 2017 до июля-сентября 2018 года, то сделают перерасчёт и вернут только разницу - при условии, что сумма продления больше суммы процентов по договору за такое же количество дней.
После июля-сентября 2018 нарушения по продлениям были устранены.
Вернут переплаты по досрочно погашенным в первые 14 дней займам (не зависит от даты займа).
Отправлять заявление в Кредит+. Они пришлют подробную словесную выписку, в которой будут указаны переплаты по каждому договору и общая сумма переплаты.
Генеральному директору
ООО МФК "Экофинанс"
Дуленкову Л.С.
от__________(ФИО)
Серия и номер паспорта________
Моб. телефон:
E-mail:
Заявление.
Я, Ф.И.О, прошу сделать перерасчёт по договорам займа, по которым мной оплачивались услуги "Продление срока возврата суммы потребительского займа", в связи с нарушениями части 19 и части 20 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
Прошу сделать перерасчёт по досрочно закрытым договорам займа в связи с нарушением МФК "Экофинанс" части 2 статьи 11 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
Денежные средства прошу перевести по указанным реквизитам:
Получатель:
Номер счета:
Банк получателя:
БИК:
Корр. счет:
ИНН:
КПП:
Дата____
ФИО_____
Подпись______
Если продлений более 7, 6, 5 по одному займу, то пишем ещё о нарушении пункта 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Пункт 1 статьи 13 Базового стандарта ЦБ от 22.06.2017.
Разрешено:
5 продлений по одному займу - по договорам займа с 01.01.2019.
6 продлений - по договорам займа с 01.04.2018 по 31.12.2018 включительно.
7 продлений - по договорам займа с 01.10.2017 по 31.03.2018 включительно.
До 01.07.2017 ограничений количества продлений не было.
Продления сроком на 2 дня включительно не учитываются в установленные лимиты продлений. Также не учитываются продления, суммы которых меньше, чем суммы процентов по договору за такое же количество дней.
Если не знаете, какие нарушения были, можно отправить заявление-примитив на перерасчёт по всем займам.Quote:Генеральному директору
ООО МФК "Экофинанс"
Дуленкову Л.С.
от__________(ФИО)
Серия и номер паспорта________
Моб. телефон:
E-mail:
Заявление.
Я, Ф.И.О, прошу сделать перерасчёт по всем договорам займа, переплату вернуть.
Денежные средства прошу перевести по указанным реквизитам:
Получатель:
Номер счета:
Банк получателя:
БИК:
Корр. счет:
ИНН:
КПП:
Дата____
ФИО_____
Подпись______ - Kristina77 отвечает МарияЭтого недостаточно для суда. При желании и грамотном подходе можно получить от ЦБ договор и другие документы для предъявления в суд. Если в рамках рассмотрении вашей жалобы управление запрашивало документы в МФО, то в управлении эти документы есть.
Первое, что я советую Вам сделать - это писать несогласие с ответом ЦБ, но обязательно с приложением доказательств, что платежи "СлаваЗайм" это платежи в "Твои наличные". Просить ЦБ рассмотреть новые доводы и доказательства. И опять просить приложить к ответу документы, необходимые Вам для предъявления в суд, в связи с невозможностью получения их от МФО.
Не нужно тратить силы, доказывая ЦБ, что МФО врёт, что присылали Вам договор и пытались вернуть переплату и т.д. и т.п., это ни к чему не приведёт. Получите от ЦБ то, что Вам действительно нужно, но и с Вашей стороны должна быть проведена работа по предоставлению доказательств, о чём я выше уже писала. - Вероника отвечает СветланаПочти 3 недели.
- Вероника| 1 ответА есть информация про "Суперклик" он же Клик деньги. Можно ли убрать плату за премиум аккаунт?
- Kristina77 отвечает ВероникаТак они мёртвые какие-то. Ребята говорят, что не отвечают по электронке, если дело касается каких-то перерасчетов, возвратов, запроса документов. Написали в ЦБ почти месяц назад, скоро будет ответ.
Выложу черновой вариант жалобы, чтобы совсем одинаково все не писали. Можете попробовать сначала написать напрямую, используя этот текст.
МКК "Суперклик". Сайт clickdengi.ru.
Текст жалобы в ЦБ.Quote:Между мной и ООО Микрокредитная компания "Суперклик" были заключены следующие договоры займа:
№ 2020 ___ от 30.10.2020;
№ 2020 ___ от 24.11.2020;
№ 2020 ___ от 13.12.2020;
№ 2021 ___ от 09.01.2021;
№ 2021 ___ от 15.01.2021;
№ 2021 ___ от 18.01.2021;
№ 2021 ___ от 26.01.2021.
По договорам займа были оплачены услуги "Премиум аккаунт" (документы прилагаю). Суть услуги заключается в том, что при оплате стоимости услуги (20% от суммы займа, но не менее 500 рублей) на последующий(ие) займ(ы) будет предоставлена скидка в размере 20% на процентную ставку по займу. Промокоды мне не присылали, на последующие займы скидки не предоставляли, что подтверждается банковскими справками об операциях и скриншотом выписки произведённых платежей из личного кабинете заёмщика (прилагаю), согласно которым проценты за пользование займом оплачены мной в полном объёме по договорной процентной ставке 365% годовых.
В заявлениях о предоставлении займов платные дополнительные услуги, стоимость услуг указаны не были. Это касается не только услуги "Премиум аккаунт", но и услуг страхования, которые я оплачивал.
В заявлении о предоставлении микрозайма должно быть выражено согласие заёмщика на оказание платных услуг и обязательно указана стоимость дополнительной платной услуги. Если имеются только отдельные заявления (в том числе на страхование), то это не соответствует требованиям части 2 статьи 7 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 должно быть оформлено заявление о предоставлении потребительского кредита (займа) по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг. Кредитор в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа) обязан указать стоимость предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги.
Также вышеуказанный порядок предоставления дополнительных платных услуг предусмотрен Информационным письмом Банка России от 26.07.2019 N ИН-06-59/65 "Об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа)".
Кроме того, по договорам займа, заключённым с 01.09.2020 года, кредитор обязан в заявлении о предоставлении займа указать информацию о возможности заёмщика отказаться от услуги страхования в течение 14 дней. Пункт 3 части 2.1 статьи 7 Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", который также нарушен ООО МКК "Суперклик".
"Премиум аккаунт" - услуга изначально совершенно безальтернативная для заёмщика, вводит в заблуждение. Путём несложных расчётов можно выяснить, что кредитор обманывает заёмщика исключительно в своих интересах. Эти услуги не создают какого-либо отдельного имущественного блага для заемщика, за которое могла бы взиматься отдельная плата.
Сумма займа 6000 рублей, 365% годовых. Стоимость услуги 20% от суммы займа, это 1200 рублей. Следующий займ на 10000 рублей, 365% годовых. Скидка 20% на процентную ставку, это 345% годовых, 0,95% в день. За 30 дней из расчёта 365% годовых без скидки я заплатил бы 3000 рублей. С учетом скидки за 30 дней я заплачу 2850 рублей. Сомнительная выгода составляет 150 рублей, при этом за услугу я заплатил 1200 руб. Убыток для заёмщика составляет 1050 рублей.
Если следующий займ 5000 рублей (каких у меня большинство), а за услугу оплачено 1200 рублей, без скидки я оплатил бы 1500 рублей (проценты за 30 дней пользования займом), с учётом скидки я оплатил бы 1425 рублей. "Выгода" составляет 75 рублей, убыток составляет 1125 рублей. Но повторяю, даже эти скидки мне предоставлены не были.
В соответствии с частью 19 статьи 5 Федерального закона № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 № 80-КГ14-9, по смыслу статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не являются.
По договору займа № 2021 от 26.01.2021 (просрочен) сумма задолженности на 29.03.2021 представлена следующим образом:
4500 руб. - основной долг
2364,25 руб. - проценты
525 руб. - страховка
1125 руб. - услуга "Премиум аккаунт".
Итого 9014,25 руб.
Прошу обязать МКК "Суперклик" исключить из суммы долга услугу "Премиум аккаунт" по причинам, изложенным выше, а также услугу страхования в связи с нарушениями ч. 2 ст. 7, а также п. 3 ч. 2.1 ст. 7 Федерального закона № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Заёмщик априори не должен знать, обращаясь в МФО за займом, что от страховки можно отказаться в течение 14 дней, а кредитор в соответствии с Законодательством РФ обязан указать в заявлении о предоставлении займа информацию о возможности отказа от страховки в течение 14 дней.
В связи с вышеизложенным, прошу обязать ООО МКК "Суперклик" вернуть денежные средства, оплаченные за дополнительные услуги по закрытым договорам займа, по действующему договору исключить суммы за услуги из суммы задолженности.
Прошу направить в ООО МКК "Суперклик" Предписание об устранении нарушений Законодательства РФ.
Прилагаю:
1. Индивидуальные условия договора займа (6), документы на оказание услуг по 6 договорам.
2. Скриншоты личного кабинета (2).
3. Банковские справки об операциях (11). - Kristina77| ответов 2ПЛАТИЗА НАЧАЛА ВОЗВРАЩАТЬ ЛИЦЕНЗИОНКИ! УРА! Отправляйте заявление на возврат комиссий "Лицензионное вознаграждение" в Платизу. В ЦБ писать не нужно.
- Валентина1 отвечает Kristina77Огромное Спасибо за платизу👍