Возврат денежных средств в связи с нарушениями, которые допускают МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Тема разрослась и переехала по ссылке:
- свет отвечает Лида| ответов 15На ветке кликмани взяла образец,Еленочка разместила,всем написалп на электронку,вернула больше 10 тысяч. Жду только платизу по лицензионкам что скажут,еще на 3500.
Я, ФИО, дата рождения, паспорт серия номер, выдан кем и когда, зарегистрированной и проживающей по адресу, телефон.
Прошу предоставить историю всех ранее оформленных займов и проверить все договора займа с момента формирования личного кабинета на наличие переплат (продлений, страховок, комиссий, доп услуг и т.д.) согоасно 353- ФЗ (ч.24 ст. 5, ч.19 ст.5, ч.2 ст.7).
Прошу произвести перерасчет всех закрытых и действующих займов на случай возможных переплат и произвести возврат денежных средств в счет текущего займа.
Одновременно с этим сообщаю о том, что в случае отказа в рассмотрении и перерасчета, мною будет направлено заявление о проверке на наличие нарушений в ЦБ РФ. - Luke| ответов 2Кристина, здравствуйте. Помогите с вопросом по Займиго.
Запросил прислать все мои заявления на выдачу займов в займиго. Все договора в период с июня по ноябрь 2011 года. Во всех заявлениях есть коллективное страхование, при этом нет информации о возможности отказа в течении 14 дней (есть информация, что можно отказаться, но про именно 14 дней не написано). Общая сумма страховок больше 11000 рублей. Написал заявление в займиго с просьбой возврата по причине нарушения п.3 части 2.1 статьи 7 (статья про страхование). На что получил ответ, что возвращать ничего не будут, т.к. срок отказа от страховок истек и статья 7 часть 2 п 2.7 ( статья про доп. услуги) вступил в силу с 01.01.2022 года.
Что им лучше ответить? - светИнтересно,если по займу дозарплаты с меня не успели снять их пакет,можно написать на сайте,чтоб вернули этот пакет,может не вникнут?
- Kristina77 отвечает Luke| 1 ответЗдравствуйте.
Идиоты, пункты с частями путают и услуги. Часть 2.7 статьи 7 ФЗ 353, на которую они пытаются ссылаться (и написали о ней "статья 7 часть 2 п 2.7"), вступила в силу 30.12.2021 и касается она других платных дополнительных услуг, не страхования. По услугам страхования пусть читают пункт 3 части 2.1 статьи 7, вступило в силу ещё 01.09.2020 и действует для договоров, заключённых с 01.09.2020. - Luke отвечает Kristina77Спасибо. Так и написал им.
- Ася23| ответов 6Долго думала писать об этом или мне просто повезло, решила написать в плисков заявление на возврат за услугу расширенного кредитного рейтинга и платный способ перевод займа, когда получила ответ что деньги будут возвращены не поверила, но они действительно вернули все.
- Kristina77 отвечает Ася23| ответов 5Комиссию за перевод суммы займа они просто не могли не вернуть, ЦБ давно признал это нарушением и запретил эти комиссии.
А что касается кредитного рейтинга - интересно, сколько времени прошло с даты договора и кто исполнитель услуги? И получали ли вы отчёт о кредитном рейтинге (по электронке или в лк), т.е. услуга была по факту оказана? - Ася23 отвечает Kristina77| ответов 4Когда начала в этом разбираться искала документы нашла договор в котором написано что плисков это исполнитель услуги, но на форуме читала что якобы поставщик услуги совсем не плисков, банковскую выписку не могу посмотреть так как ушла из того Банка, я в заявлении указывала что услугу мне так и не оказали. Оплачивала я этот кредитный рейтинг ещё в мае 2020 года.
- Kristina77 отвечает Ася23| ответов 3Понятно, будем иметь в виду. До этого они сами не возвращали и ЦБ вроде тоже отказывал по кредитному рейтингу, помню Фиалка писала. Только комиссии за перевод суммы займа можно было вернуть.
- Ася23 отвечает Kristina77| ответов 2Я писала по аналогии займера, но если кто то захочет им написать то пусть готовятся к атаке спама.
- Kristina77 отвечает Ася23| 1 ответВы по электронке им писали?
Это что месть такая?)) - Ася23 отвечает Kristina77Да по электронке, но спамили они везде. Читала что как только отправишь письмо им на электронку, позвонишь или даже зайдёшь в кабинет начинается спам.
- verama19ma| ответов 2А за какие комиссии можно сделать возврат? Если я оплачиваю займ и при оплате с меня сдирают комиссию, я ее могу вернуть?
- Kristina77 отвечает verama19ma| 1 ответМожно вернуть деньги за комиссии за перевод суммы займа. Те МФО, в которых такие комиссии были, убрали их в 2020 году в связи с тем, что Центробанк признал нарушения.
Комиссии при оплатах невозвратные, т.к. вы оплачиваете их банку/платёжной системе, а не МФО. Это ваш выбор, можно воспользоваться более дешёвым способом оплаты, чем картой через лк или всегда есть бесплатный способ.
Исключение - Веб, Микроклад, Платиза, потому что в Вебе и Микрокладе это сервисные сборы за доступ к системе оплаты, в Платизе - лицензионные вознаграждения в пользу кредитора. Как вернуть в этих трёх МФО:
Платиза - страница 533.
Веб-займ (писать в Альфа Партнёр) - страница 21.
Микроклад - страница 80. - verama19ma отвечает Kristina77Спасибочки 😇