Пандемия короновируса как повод не платить по договору кредита/займа

• 0
    Михаил отвечает КИНХ
    | 1 ответ
    А при чем тут ЦБ!? Он что каими то гражданско-правовыми воросами занимается мм?) ЦБ может дать только рекомендации, каким образом он может на заемщика повлиять???? Вот если бы в законе четко было прописано что за непредоставление документов вас ждет судебное разбирательство тогда да, согласился бы!Но такого нет!
  • 0
    Михаил отвечает Кристина94
    | ответов 5
    Да, но тогда бы четко прописали этот момент в законе. Что при непредостовлении документов в срок до 90 дней, все проценты и штрафы возвращаются ДАЖЕ ПРИ ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ. Но этого момента там нет, насколько знаю. Ну не успел я их собрать за 40 дней а досрочно погасить уже готов!! и что дальше?у меня есть 90! Может я их ровно к 89 дню только соберу!
  • 0
    КИНХ отвечает Михаил
    Quote:
    А при чем тут ЦБ!?
    Да действительно,шарага какая-то.За каким туда жалобы строчат на кредиторов ,которые отказывают в КК?!
    Выставят вам проценты и штрафы за просрочку ,в случае не предоставления документов.Откажетесь платить,будет вам и суд возможно.А жаловаться куда побежите на якобы незаконные проценты,штрафы,пени начисленные в период не подтверждённых КК?Дайте угадаю:в ООН,Гаагу?Или всё же в шарагу под названием Центральный банк Российской Федерации (Банк России)?
    Quote:
    у меня есть 90! Может я их ровно к 89 дню только соберу!
    Ну так собирайте,подтверждайте.Я даже думаю ,что вам тупо справку об отсутствии задолженности никто не даст до предоставления таких документов.
  • 0
    Михаил
    | ответов 4
    И о какой статье 159.1 говорите, самому не смешно)) Это все еще доказать надо))У нас 95% населения финансово неграмотно. Да все кто в эти МФО и кредиты залазил уже по сути.Все я думаю подают заявления на предоставление КК без какой то професиональной юридической поддержки! Ну ошибся предположим я, не на 30 у меня процент снизился а на 28% и что теперь к уголов отвественности привлекать)))охох диванные эксперты блин)максимум что могут это перерассчитать за этот период процент и все. И то еще раз говорю это тоже не факт, так как про досрочное погашение и вместе с ним ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКОВ ничего не прописано.
  • 0
    Ли отвечает Михаил
    Да эти [***] рады будут, что им вообще что-то вернут.
  • 0
    Егор
    Эльвира Набиуллина вчера рассказала нам, что доля одобрений заявок по кредитным каникулам для граждан составила менее 45%.

Давайте разбираться.

А как вообще можно отказать клиенту, если 106-ФЗ от 03 апреля 2020 года предполагает уведомительный характер?
    Заёмщик пишет заявление и банк обязан в течение 5 дней предоставить ему рассрочку в рамках сроков, которые определены законом, а документы, подтверждающие право на эти «каникулы» заёмщик вправе предоставить в течение 90 календарных дней?  Да, потом ему могут начислить штрафы и проссрочка будет, если оснований для «каникул» не было. Но это потом уже будут разбираться.
    Именно так это должно работать.

Возможные причины отказа по сути четыре:

1. Кредит был выдан после 03 апреля 2020 года (думаю, таких заявителей немного).
    2. Сумма кредита выше установленного в Постановлении Правительства РФ (4,5, 3 и 2 млн.рублей соответственно в зависимости от региона)
    3. Клиент уже имеет льготный период по кредиту в рамках программы «Ипотечные каникулы» в соотвествии с 76-ФЗ от 31.05.2019 года.
    4. Заявитель написал заявление неправильно (без отсылки на 106-ФЗ от 03 апреля) и банк целенаправленно (или нет) трактует его заявление как  обращение в рамках 76-ФЗ от 31.05.2019 года «Об ипотечных каникулах», где у банка есть основание запросить документы и отказать, если в них что-то не так.

А наш уважаемый глава ЦБ вместо того, чтобы вести разъяснительную работу, рассказать людям, что и как нужно делать, помочь людям, попавшим в сложную ситуацию, приводит нам какую-то непонятную статистику.
  • +1
    КИНХ отвечает Михаил
    | ответов 2
    Quote:
    И о какой статье 159.1 говорите, самому не смешно))
    О какой?Бывалый писал об этом уже.Но видно читать и логику включать-это не ваш конёк.Заявлением на КК вы даёте добро на запросы в разные инстанции.А вот теперь подумайте о тех у кого была указана левая работа,неофициальная,доход не верный указан и т.д..Всё то,что попадает под 159.1.Есть гарантии ,что обманутые кредиторы не начнут строчить заявы ,как Смарты?
    Quote:
    охох диванные эксперты блин)
    Ну зачем же вы о себе так.
  • 0
    Михаил
    Я вообще спорить не вижу смысла, оставайтесь при своем мнении. Только большинство тех кто подает на эти КК всеравно будут подавать независимо от наших мнений тут. Для многих это единственный выход чтобы хоть на какое то время отсрочить кабальные платежи без звонков и прочей доставальщины со стороны мфо. А дальше, ну докажут МФО что надо будет возвращать проценты при досрочке, ну знач будут возвращать. Пока время хоть выиграет кто то для многих это необходимо.
  • 0
    Михаил отвечает КИНХ
    | 1 ответ
    Когда вы им вернете свой долг досрочно, делать чтоли им нечего будет как строчить заявы. И доказывать что то через суд. Да скорее припутают вас на новый займ))) Смарт это отдельная песня отмороженных баранов, когда они кидают заявы ситуация ведь совсем другая там у должника полный долг перед ними. Ладно все далее что то обсуждать не вижу смысла)
  • +1
    КИНХ отвечает Михаил
    Quote:
    А дальше, ну докажут МФО что надо будет возвращать проценты при досрочке, ну знач будут возвращать. Пока время хоть выиграет кто то для многих это необходимо.
    Тогда не пишите ,что никакие документы не нужны будут,раз не знаете и не уверены,а ЦБ для вас вообще никто.
    Quote:
    Когда вы им вернете свой долг досрочно, делать чтоли им нечего будет как строчить заявы. И доказывать что то через суд.
    Ванга,eпти?
    Quote:
    Смарт это отдельная песня отмороженных баранов, когда они кидают заявы ситуация ведь совсем другая там у должника полный долг перед ними.
    Это хорошо если должник исполнит обязательства в период КК,а если нет?А документов в доказательство обоснованности каникул тоже нет.
    Quote:
    Ладно все далее что то обсуждать не вижу смысла)
    Да действительно .Понакричал лозунгов,как Ленин с броневичка,обозвал диванными экспертами и свалил.Аплодирую стоя.
  • +1
    Бывалый отвечает Михаил
    | ответов 4
    Quote:
    Ну не успел я их собрать за 40 дней а досрочно погасить уже готов!! и что дальше?
    Злоупотребление правом - ст.10 ГК РФ.
    Quote:
    У нас 95% населения финансово неграмотно.
    Незнание законов, к сожалению, не освобождает от ответственности.
    Quote:
    Ну ошибся предположим я, не на 30 у меня процент снизился а на 28% и что теперь к уголов отвественности привлекать)))
    Речь шла совершенно о другой ситуации.
    Quote:
    Для многих это единственный выход чтобы хоть на какое то время отсрочить кабальные платежи без звонков и прочей доставальщины со стороны мфо.
    Вы полагаете, что за время каникул существенно увеличится доход должников? Сильно сомневаюсь.
  • 0
    Михаил
    | ответов 47
    Ну тоже самое вам могу сказать. Не пишите, если не уверенны что документы нужны будут. У вас есть какие то четкие формулировки из закона, об обязательном предоставлении документов при досрочном погашении КК? Нет. Ну и молчите тогда. А то начинаете тут пугалки с УК и прочим бред разводить.
  • 0
    Михаил отвечает Бывалый
    | ответов 3
    90 дней это все так не здесь и сейчас платить. За это время у должника хотя бы будет возможность выдохнуть, без этих постояных звонков от МФО собраться с мыслями и как то решить ситуацию. Это какой никакой плюс. А за всех сказать невозможно...кому то бесполезны может будут КК, кому то помогут...
  • 0
    ViRUS отвечает Михаил
    Да я уже спорил с ними по этому поводу, но они же здесь самые вумные и наперед знают, что будет, прям уверены. Бесполезняк. Хотя даже дураку понятно, что кредиторы будут рады погашению и нахер им эти доки не нужны будут. Могут конечно найтись принципиальные, но это будут единицы, да и то очень сомнительно.
  • 0
    КИНХ отвечает Михаил
    | ответов 45
    Quote:
    Ну тоже самое вам могу сказать. Не пишите, если не уверенны что документы нужны будут.
    Вы такой же,как и Вирус,тугосоображающий?  По русски написал,что в ЦБ проконсультировался человек уже по этому вопросу .Ну кто такой ЦБ,да?

Ответить на тему