Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Бывалый отвечает OLe
    | 1 ответ
    В любом случае, если по сумме требование подпадает под приказное производство, сначала надо пройти эту стадию. Даже если и откажет. В определении будет указано, что можете идти с иском в суд.
  • 0
    Вера
    Если в договоре подсудность прописано по месту выдачи займа. А займ онлайн.  Где ожидать Судебный Приказ?
  • 0
    КИНХ отвечает OLe
    Просто у вас ЗоПП.Мне кажется судья отправит вас в исковое производство.Ну если будет СП,то отлично.Лишь бы только не отменили они его ,а то будете бодаться потом с ними))))
  • 0
    Елена
    | ответов 20
    Здравствуйте. А у меня не по займам вопрос, но очень нужна консультация, если сможете помочь, буду очень признательна, если нет - понимаю что не по теме.

Несколько лет назад (точно не скажу сколько, но лет 5-6 назад) брала у знакомого в долг. Попросил написать расписку. В расписке были указаны мои паспортные данные и сумма которую одалживала, но не было написано когда должна вернуть. Прошло вот столько уже лет, из той суммы отдала очень мало - редко и небольшими платежами, но всё же отдавать старалась. Так как по уши в микрокредитах и каждый наверное поймёт что иногда и 500 р нет возможности вернуть. Так вот, сейчас у него самого сложности и он начал рьяно требовать обратно эти деньги, при чём без учёта того что уже отдала, а всю сумму как есть плюс ещё проценты мне насчитал в пол суммы долга. То есть брала 50 тысяч, а он требует 75. В случае невозврата грозится и судами, и коллекторами.
    Так как прошло столько лет - в суд я так понимаю подать уже невозможно? Или из-за того что там не указан срок возврата в суд он всё же обратиться сможет? И можно ли такой долг продать коллекторам или они работают только с более официальными документами?
    Любой совет по данной ситуации буду благодарна.
  • 0
    КИНХ отвечает Елена
    | ответов 5
    Суд не примет такую расписку,она не по форме оформлена.Нет срока возврата,значит верну когда хочу.Суд будет считать ,что права кредитора не нарушены.
    Quote:
       Расписку пишут от руки (не печатают)
       Посередине должно стоять название документа — «Расписка»
       Слева ниже названия располагается название города («г. Москва»)
       Справа напротив города ставится дата полностью («20 марта 2010 года»)
       Фамилия, имя и отчество пишутся полностью («Айфонов Айфон Айфонович»)
       После ФИО нужно указать полные паспортные данные (серия, номер, кем выдан), дату рождения, адрес проживания — это нужно для обеих сторон
       Сумма денег цифрами и прописью (или описание другого переданного блага)
       Название валюты (или другие нюансы взаимоотношений)
       Дата возврата денег (документов и так далее)
       Слева ниже текста ставится дата подписи, а справа подпись обеих сторон (она должна максимально точно походить на паспортную)

Если расписка составлялась при свидетелях (двух и больше), их подписи аналогично сторонам сделки также окажутся кстати. Это условие можно считать необязательным, но желательным.
  • 0
    Вера отвечает Бывалый
    До 2010 г проживала в другом городе. Там по наследству получила садовый участок. Сама участком не пользовалась. Те кто пользоваись участком не платили с 15 г. Сегодня нашла себя на сайте Мирового судьи с заочным решением о взыскание от 04.03.2019г. По почте ничего не получала. Садовое общество не знает моего нового адреса. Возможно они не знают куда отнести СП. Что мне делать? Стоит ли звонить в общество? И не прошел ли СИД, т.к не платили с 15 г?
  • 0
    Елена отвечает КИНХ
    | ответов 4
    Спасибо большое! То есть при расписке неважно что прошло больше трёх лет, можно и через 10 в сду подать? А некоторые говорят что даже устные договорённости имеют силу, это не так? Дело в том что у него есть смс где я не отказываюсь возвращать деньги, но говорю что у меня нет такой возможности сейчас.
    А про коллекторов не подскажите?
  • 0
    Alex 65
    | ответов 2
    Вэббанкир прислал исковое заявление обыкновенной почтой.Как на него реагировать ? Ходили за СП - отменен
  • 0
    Вера отвечает Alex 65
    | 1 ответ
    Сколько просрочка
  • 0
    Бывалый отвечает Елена
    | ответов 13
    1. Если в договоре займа не указан срок возврата, то СИД в данном случае не может превышать 10 лет с момента начала исполнения сделки. Поэтому со сроками исковой давности у вас здесь вопрос, и вопрос скорее не в вашу пользу.
    2. Договор займа в вашем случае должен быть заключен в простой письменной форме. Договор считается заключенным, когда в нем согласованы все существенные условия. Что написано в вашей расписке - сумма займа, размер процентов, периодичность платежей? Если не соблюдена форма договора, то стороны не могут ссылаться на свидетельские показания.
    3. Когда вы возвращали частичные суммы, расписку с него брали?
    4. Если в договоре не указан размер процентов, то займодавец вправе требовать с вас проценты по ст.395 ГК РФ по ключевой ставке ЦБ.
    5. Обратиться в суд - право займодавца, независимо от срока исковой давности.
  • 0
    КИНХ отвечает Елена
    | ответов 3
    Quote:
    То есть при расписке неважно что прошло больше трёх лет, можно и через 10 в сду подать?
    Всё так же, как и с кредитными договорами.
    Quote:
    А некоторые говорят что даже устные договорённости имеют силу, это не так? Дело в том что у него есть смс где я не отказываюсь возвращать деньги, но говорю что у меня нет такой возможности сейчас.
    Их надо подтверждать свидетельскими показаниями.Он сможет доказать ,что именно Вы СМС прислали ,а не какой-нибудь шутник с вашего телефона?Никогда такого не встречал.Без бумажки - вы ......(С)
    Quote:
    А про коллекторов не подскажите?
    Ну кто будет с такой распиской связываться.Если только местные паСаны и то вряд ли.
  • 0
    Елена отвечает Бывалый
    | ответов 11
    Расписка просто текстом что мол я такая-то взяла 50 тысяч тогда-то. Дата, подпись. Вообще никаких дополнительных условий, оговорок. Свидетелей никого не было и ничего такого. Но он может сказать что жена присутствовала, доказать что её там не было я никак не могу. У него сложности денежные, он взял в банке кредит и не платил по этому кредиту и требовал от меня чтоб я отдала деньги и он бы  с них этот кредит закрыл со всем штрафами и процентами за то время что он по нему не платит. Изначально я брала 50 тысяч с условием что 50 тысяч и отдам (на словах, в расписке не прописано это), проценты он приписал уже потом самолично без моего согласия. Кредит взял сам, я не предлагала не просила вообще об этом не знала, деньги кредитные потратил на себя. Но теперь требует с меня. Когда суммы мелкие отдавала расписок не брала. Честно думала что надо будет всего лишь порвать изначальную расписку, когда все 50 отдам.
  • 0
    Елена
    Приписал это я имею ввиду на словах приписал, не в расписку. А то непонятно выразилась. В расписке только то что я взяла 50 тысяч и всё.
  • 0
    Елена отвечает КИНХ
    | ответов 2
    А я должна буду как-то доказать что не я отправляла? Или только с его стороны должны быть предоставлены доказательства? По идее я никогда не отказывалась что не отдала, но правда не имею возможности сейчас отдать. Но ещё и проценты платить потому что человек взял кредит и осознанно его не платил.. извините, мне своих проблем хватает. Чувствовала себя виноватой, пыжилась искала возможности вернуть. Но это все границы переходит уже..
  • 0
    Alex 65 отвечает Вера
    9 месяцев