Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Лия
    | ответов 8
    Мда не одна я такая дура с долгами.. В в почтабанке Потреб.кр на 170 плачу,но с просрочками. Сбер.на 87 плачу с переменным успехом и кред на 30к у них, рсхб на 20к скоро закрою надеюсь, ещё в совке 10 торчит, и мфо штук 15. Платить уже сил нет. Зрпл не резиновая. Если в мец.по одному то потяну..а так если продлевать бесконечная кабала будет. Мфо названивают достают угрожают. Платить то не чем. Что делать ума не приложу. Связалась на свою голову от безысходности. Мфо это лёгкие деньги с боооооольшими проблемами.
  • 0
    Виктория отвечает Настасья123
    | 1 ответ
    Я так поняла банковсуие кредиты исправно платмте. А на займы забилифйфф?
  • 0
    Виктория отвечает Лия
    Не хочется чтоб на работу названивал
  • +1
    Марина
    Я когда в конце 2015-2016 понабрала займов, всё делала хаотично. Хаотично продляла, закрывала, брала новые. Огромный МИНУС, что начала с МФО, а в банки обратилась потом и не рассчитала ни суммы кредитов, ни ежемесячные платежи, соглашалась на всё. Очнулась только когда было 2 кредита и штук 10-12 МФО и на продления банально не хватало денег, т.к. одни платежи по кредитам были 4000+4500/мес., а декретные 3600/мес. В итоге часть закрыла (помогли родственники и подработка), на часть не хватило денег и тянутся до сих пор. Как бы я действовала сейчас:

1.Сказать СТОП, взять лист бумаги и написать компашка-сумма.
    Цель: закрытие и/или посильные платежи, если пойдут навстречу и зафиксируют сумму долга (лучше договором). В идеале вы должны выйти на жизнь без долгов и жизнь по средствам.
    Вы должны ТОЧНО знать все суммы займов+процентов, подлежащих уплате. Не зарывайте голову в песок.
    Чтобы разработать план погашения, вы должны точно просчитать ежемесячные траты (квартплата, ипотека, садики, лекарства и т.п.) и ежемесячные доходы. Настройтесь максимум В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ликвидировать долги.

2. Почитайте ветки форума о конкретных МФО, чтобы примерно понять, чего ожидать.

3. Разруливать лучше в начале и в первые год-1,5 просрочки. Не надейтесь, что вы внезапно разбогатеете и закроете всё одним махом. Не думайте, что проще не платить и всё спишут. У вас "всего 3 000"? За 2 года накрутят до 30 000, подадут на судебный приказ, заочное решение и неожиданно спишут со всех карт. Услуги юриста от 7 000, реально лучше закрыть в начале, чем бодаться в суде потом.

4. Не геройствуйте! Если есть выбор закрыть кредит в банке с комфортными платежами досрочно (мол, погашу и возьму больше, чтоб всё закрыть) или займ в мфо ("там ведь ещё 2 недели до оплаты"), ВЫБИРАЙТЕ мфо. Если у вас были просрочки по текущему кредиту, настройтесь на то, что новый кредит в этом или другом банке вам НЕ дадут, а деньги потрачены и долг в мфо вырастет астрономически.
  • 0
    Марина
    | ответов 4
    5. Если КИ не испорчена, просрочек пока нет, но денег на след.платежи тоже нет:

5.1 Попробуйте подключить родственников, друзей, продать предметы роскоши (хотя с этим сложнее, люди привыкли к халяве), чтобы ЗАКРЫТЬ долги или вернуться в график банка. Если стесняетесь говорить правду, придумайте другие причины. У вас ещё есть время, пока не начали прозвоны и письма счастья.

5.2 Попробуйте взять кредит в банке, чтоб ЗАКРЫТЬ мфо и больше туда НЕ соваться. Фиксированные платежи лучше бешеных процентов. Есть банки, которые не просят справки 2-НДФЛ, мониторьте свой регион. Опять же, не геройствуйте, лучше растяните срок выплаты, чтоб были посильные платежи. Будут деньги - вернёте раньше. Да и кредитная история будет потихоньку восстанавливаться.

6. В СЛУЧАЕ ПРОСРОЧЕК вы должны ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, чтобы не пропустить акции, списание штрафов и т.п. - обычно в первые год-1,5 периодически бывают заманчивые предложения. Делайте конфликтную симку неактивной на работе, вставьте её во 2-й телефон и держите его дома, но не отключайте телефон!!!

7. Заранее (в идеале ДО займов) переведите близких/одноклассников/начальника/коллег на другую соц.страничку без фамилии. Страничку с фамилией оставьте - обычно туда набиваются незнакомые люди. Для близких/коллег/авито заведите "чистый" телефон (оформленный на родственника, друга) - чтобы не бояться брать незнакомые номера (мне как-то начальник звонил со 2-й симки по важному вопросу, а я побоялась взять незнакомый номер, т.к. в офисе сидим рядом и всё слышно). Отслеживайте все реакции по номеру, мессенджерам, соцсетям без ущерба.

8. В первую очередь закрывайте "горячие" предложения (полное списание пеней, штрафов), неадекватов и астрономически растущие проценты.

9. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не берите займы в других мфо для гашения текущих!!! Почему? Возьмите листок и выпишите на него сумму процентов - обычно это 50% тела займа в месяц. В один прекрасный момент вам перестанут занимать, и вы окажитесь в яме.

Как-то так... И, да: продления и частичное гашение в 10-20% тела займа - обычно путь в никуда.
  • 0
    Виктория отвечает Марина
    | ответов 3
    С июля 19 г если взял 5000. Должен вернуть не более 15000 со всеми процентами. А продление сюда входит?
  • 0
    Марина отвечает Виктория
    | ответов 2
    Я не юрист. Я с 2017 займы не беру, зачищаю хвостики и судебные приказы. Обычно в судебных приказах ещё всякие пени одобряют, а не только займ х 3
  • 0
    Виктория отвечает Марина
    | 1 ответ
    Так у вас займы стар периодов. Там др правила были
  • 0
    Виктория отвечает Таня
    Капуста лояльна к должникам? А кого стоит бряться?
  • 0
    Марина отвечает Виктория
    Там займ * 4. Но обычно в судебных приказах тело займа + займ *4 + пени (тут уж кто во что горазд- у Займера пени к оплате больше, чем займ *4)
  • 0
    Виктория отвечает Виктория
    Какие мфо на работу звонят?
  • 0
    Марина
    В моих судебных приказах никогда не было взяла 5-8, отдаю 20-32 (эти суммы я, может, и осилила бы постепенно), обычно с помощью пеней растягивают до 50 000 минимум. Корректировка сумм только в суде, и то надо контролировать, чтоб не прошло по упрощёнке:(
  • 0
    Екатерина отвечает Анечка15
    Нет нельязя
  • 0
    Степан
    Всем привет, у меня тут судебный приказ пришёл и там ип Корнилов, требует с меня деньжат😭давно брал в мфо каком то деньги и забил!!! Там 4 тысячи основной, и 160 000 они насчитали проценты, написал в мировом отмену!! Нашёл концы тут, оказалось какое то МФО "4есное слово" они продали мой долг 21.02.2019 ООО СИРИУС ТРЕЙД, что скажите ? Что от них ждать теперь?? И то этих денег я от них не получил на карту, поэтому и забил думал отказ!!!
  • 0
    Виктория отвечает Alex 812
    Вы как опытный должник подскажите начинающему в каких МФО самые навязчивые звонки. А где по лояльней