У меня после отмены СП, они тоже подали иск в районный суд по месту жительства. Процесс суда (или мирового суда) состоит в следующем (совсем примитивно объясняю) - Вас извещают о наличии иска, вручают копию иска (с приложениями к иску можно ознакомиться в них), назначают дату предварительного заседания. У Вас есть время на написание возражения на исковое заявление. На заседании вручаете его секретарю суда в 2х экз. Суд назначает новое заседание примерно через 2 недели и отправляет копию Вашего возражения истцу. Перед новым заседанием вы получаете ответ истца на Ваше возражение (конечно в свою пользу). Пишите новое возражение, и так да бесконечности (утрирую конечно). В итоге Суд состоится и примет некое решение, на обжалование которого с момента принятия отпускается 1 месяц. Если ни Вы и ни истец не подаст апелляцию в это промежуток, то все. В суд надо топать обязательно, и с возражениями обязательно. Стратегия - доказывать, что договор с подписью в виде смс и прочая считаю, что не надо. И без этого АйДи косячит, на чем и можно сыграть. Вам "уведомление о переуступке прав" в каком виде пришло? Оригинал с синими печатями, нотариально заверенная копия? Уверен что нет. Можно в суде и давить на это. Типа знать кто это и че хотят, не знаю. Просить суд отказать истцу в иске на основании отсутствия юридически значимых документов. Вариант второй - все их хотелки побоку, представить свой расчет, раза в 3 меньше. Что и как писать - ищите, здесь уже неоднократно было, или Яндекс в помощь.
0
мимо проходил
| ответов 9
основная накрутка на %, а не на неустойке. ст.333 тут не при делах, тем более было несколько решений ВС которые сильно подрезали применение этой статьи. % можно и нужно пересчитывать. Смысл такой - Вы взяли 100 руб. под 1000% на срок до месяца (эти 1000% соответствуют требованиям ЦБ на момент заключения договора займа) и не вернули. Вам продолжают считать эти 1000% до посинения, пока не будет достигнут порог ограничения, установленный законодательством, например 4х кратного размера. т.е. Вы должны вернуть тело + проценты 4х + штрафы + судебные издержки. Но, извините, где и в каком законе написано, что МФО может продолжать считать эти % на сроке свыше месяца? В оферте и индивидуальных условиях написано? Вот Вам выдержка из типового возражения "...Микрофинансовые организации предоставляют займы на небольшие суммы и на короткий срок, чем и обусловливается возможность установления повышенных процентов за пользование займом. Иное, то есть установление сверхвысоких процентов за длительный срок пользования микрозаймом, выданным на короткий срок, приводило бы к искажению цели деятельности микрофинансовых организаций..." и т.д. Делайте свой расчет исходя из средневзвешенной процентной ставке (см. на сайте ЦБ) по кредитам, предоставляемым кредитными организациями физическим лицам в рублях в зависимости от срока (до года, год и пр.)
В законах 151ФЗ и 554ФЗ указан размер процентов 3х,4х , 2,5 кратный, а то, что вы выложили это для займов до марта 2016, тогда действительно не было ограничений.
не суть. накрутка до ограничений не значит применение процента как в договоре (условно 1000%) на весь срок накрутки. Будьте добры после наступления срока действия договора займа в 1 месяц использовать соответствующие пониженные %, тогда не вопрос - накручивайте до ограничений. тогда и спорить в суде не о чем. так фига, крутят до ур=пора и потом спорят))) суд (если он наш - адекватный) шлет истца лесом, ибо нефиг. есть такое - "... Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая гражданские дела по искам микрофинансовых организаций к физическим лицам, например Определением Судебной коллегии ВС РФ от 06.02.2018 № 81-КГ17-25, принял решение, смысл которого сводится к следующему - Начисление сверхвысоких процентов и по истечению срока действия договора, установленного договором, лишь на срок 30 календарных дней, нельзя считать правомерным. Похожее решение было принято Определением ВС РФ от 22.08.2017 № 7-КГ17-4. В нем указывалось, что размер взыскиваемых процентов за пользование займом подлежит исчислению исходя из рассчитанной Банком России средневзвешенной процентной ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями физическим лицам в рублях на срок свыше одного года, по состоянию на день заключения договора микрозайма..." МФО также спорит, что это "...это для займов до марта 2016, тогда действительно не было ограничений..." а после 4-3-2 накрутка. Опять, по накрутку - ГДЕ там написано, что можно эти % применять? Из 3х судов ни один истец не дал ответ, следовательно был послан .... и получил адекватные %.
0
мимо проходил
суть в чем - обязательно топайте в суд. Там в 99,9% такие же люди, как и Вы. В итоге (деньги нужно вернуть) придется вернуть то что взяли, и с %. Но адекватными %. А если не пойдете в суд, то накрутят по самое не балуй. Так, что - да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире))). А Ай-ДИ - да чтоб вы подавились нашими деньгами - убогие!!!!
Начисление договорных процентов вне срока займа неправомерно. А что Вы скажете в суде, если договором определен % за просрочку? Например равный % по договору.
0
Лина
| ответов 2
С 1 июнявышел закон о том что мфо не имеют права накручивать более 1% в день..т е если брали под 2%вдень его обязаны в суде пересмотреть..мне юрист так объяснял..а вообще говорила уже повторюсь что участковый что юрист мне сказали забейте и поменяйте симку...вот если подадут что вряд ли то там разбирайтесь..но как я знаю из всех мфо только айдиколлект подает
В законе 151фз, 554фз нет процентов за просрочку, а в ст.809 ГК РФ есть и они есть в договоре займа, который вы сами подписали. И прочитайте пункт 9 Обзора ВС от 27 сентября 2017 года, там ясно написано, что это только для займов без ограничения процентов и ссылаются как раз на определение от августа, которое вы упомянули.
Многие ходят в суд, почему вдруг только Айди?) 1% с 1 июля, а не июня. Если вы брали займ до этого числа вас это вообще не касается. До этого было 1,5%, 2% и больше. И сейчас могут выдавать займ под 2% если сумма займа до 10 тыс сроком до 15 дней.
0
Мамба
А Вы знаете,что айдишники якобы случайно поскидывали дела в агенство судебного взыскания и при этом ничего не могут внятно обьяснить,тапа так получилось,хотя лично я им регулярно платила как обещала
0
Галина
| ответов 3
У меня сейчас ай ди подали в суд по месту старой прописки. Пока только отправила ходатайство о переносе по месту жительства ответчика. Надеюсь перенесут, хотя мне сейчас не до этого, рожать через 3 недели, но и пускать это дело на самотёк не хочется.
У нас прошел судебный процесс ( сначала судебный приказ, его отменили, потом подано исковое), суд пересчитал проценты исходя из средневзвешенной ставки.
Ответить на тему