Возврат продлений от займов
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Актуальная информация на 2020 год по возврату продлений от займов находится со страницы 2311
- Olga78Обновлённый текст жалобы в ЦБ по услугам Займера.
Смотрите, какие услуги были у вас и даты договоров. После 26.07.2019 нарушений ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 нет, но есть услуги, которые по федеральным законам МФО должны предоставлять бесплатно.
Между мной и ООО МФК "Займер" были заключены следующие договоры займа: (перечислить)
ООО МФК "Займер" оказывает дополнительные платные услуги:
1. Улучшение кредитной истории.
2. СМС-информирование.
3. Рейтинг финансового здоровья.
4. Ускоренное рассмотрение заявки.
5. Страхование (заявления на присоединение к договору страхования с ПАО СК «Росгосстрах» по программе страхования от несчастных случаев и "Финансовая защита ТУТИКРОКРЕДИТ")
6. Анализ кредитной истории и рекомендации по повышению кредитного рейтинга.
Все дополнительные услуги, предоставленные при заключении договоров займа до 26.07.2019, были оформлены только на основании соответствующих отдельных, подписанных мной соглашений. Заявления о заключении договоров займа (заявления о предоставлении займов) не содержали информации о дополнительных услугах, их стоимости.
Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», если при предоставлении потребительского кредита (займа) заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, оказываемые кредитором и (или) третьими лицами, включая страхование жизни и (или) здоровья заемщика в пользу кредитора, а также иного страхового интереса заемщика, должно быть оформлено заявление о предоставлении потребительского кредита (займа) по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг, в том числе на заключение иных договоров, которые заемщик обязан заключить в связи с договором потребительского кредита (займа). Кредитор в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа) обязан указать стоимость предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги кредитора и должен обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от оказания ему за отдельную плату такой дополнительной услуги, в том числе посредством заключения иных договоров, которые заемщик обязан заключить в связи с договором потребительского кредита (займа).
Также вышеуказанный порядок предоставления дополнительных платных услуг предусмотрен Информационным письмом Банка России от 26.07.2019 N ИН-06-59/65 "Об указании платных дополнительных услуг в заявлении о предоставлении потребительского кредита (займа)".
Во исполнение требований части 2 статьи 7 Закона 353-ФЗ и названного ранее Информационного письма Банка России ООО МФК "Займер", начиная с 26.07.2019, включает в заявления о заключении договоров займа информацию о дополнительно предоставляемых заёмщику платных услугах, их стоимости. Но часть оказываемых услуг согласно федеральным законам микрофинансовые организации обязаны предоставлять заёмщикам безвозмездно.
МФК "Займер" обязуется оказать услугу «Улучшение кредитной истории» путем направления информации о займе в следующие в бюро кредитных историй: ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз», ЗАО «ОКБ», ОАО «НБКИ». Вне зависимости от исполнения мной обязательств по возврату займов информация о кредитной истории будет направлена в одно из указанных бюро кредитных историй безвозмездно.
Федеральный закон от 02.07.2010 N 151-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2019)
Статья 16. Отношения между микрофинансовыми организациями и бюро кредитных историй.
Информация, необходимая для формирования кредитных историй юридических лиц и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, представляется микрофинансовыми организациями в отношении заемщиков хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях".
То есть, порядок представления информации в бюро кредитных историй регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях» (ред. от 01.03.2015).
Источники формирования кредитной истории кредитные организации, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны представлять всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 Закона N 218-ФЗ, в отношении заемщиков, поручителей, принципалов хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия на ее представление. Часть 3.1 статьи 5 Закона N 218-ФЗ.
С учетом изложенного, предоставление микрофинансовыми организациями информации в бюро кредитных историй предусмотрено Законодательством РФ.
Также направление МФК "Займер" платежей на оплату дополнительных услуг по улучшению кредитной истории, ускоренному рассмотрению заявки, смс-информированию и других противоречит положению ч.19 ст. 5 Закона N 353-ФЗ.
Относительно других платных услуг:
Согласно части 5 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ, информация, указанная в части 4 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ, доводится до сведения заемщика бесплатно.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального Закона 353-ФЗ, после заключения договора займа кредитор обязан предоставлять заемщику все сведения или обеспечить доступ к ним:
1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);
2) даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа) (размеры предстоящих платежей заемщика по потребительскому кредиту (займу) с переменной процентной ставкой определяются в порядке, установленном Законом 353-ФЗ);
З) иные сведения, указанные в договоре потребительского кредита (займа).
Согласно части 4 статьи 10 Закона N 353-ФЗ, после предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу один раз в месяц бесплатно и любое количество раз за плату информацию, указанную в части 1 статьи 10 Закона N 353-ФЗ.
В определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 лг9 80-КГ14-9 содержится вывод о том, что согласно статье 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является.
Согласно части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
В связи с вышеизложенным, прошу обязать ООО МФК "Займер" вернуть денежные средства, оплаченные за дополнительные услуги, оформленные с нарушением части 2 статьи 7 Закона 353-ФЗ, а также за услуги, которые согласно федеральным законам МФК обязана предоставлять безвозмездно. Прошу направить в МФК Предписание об устранении нарушений Законодательства РФ.
Прилагаю: - Антон| ответов 20День добрый, сколько примерно по времени рассматривает жалобу альфа партнёр и через сколько делает возврат?
- Olga78 отвечает Антон| ответов 19Добрый день. Не жалобу, а заявление нужно отправлять в Альфа Партнёр. Ссылку давала сегодня.
От 3-х до 14-ти дней включая возврат д/с. - Антон отвечает Olga78| ответов 17Ольга извините, заявление конечно же, мне только робот прислал, что передано в клиентскую службу, спасибо за информацию, а можно у вас ещё уточнить у кого и что вернуть можно, на почту вам можно написать?
- АнтонПо кредит стару можно что то вернуть?
- Яна| ответов 3Добрый день.Я очень извиняюсь,что задаю вероятно одни и те же вопросы,но здесь 2918 страниц и сложно отыскать всю информацию.
О возврате продлений узнала только с форума.
У меня много долгов,просрочки 10 месяцев,большинство переуступлено КА.
Займами до этого пользовалась года 3-4,и,чувствую,что имеет смысл попробовать вернуть переплаты. Займы были и в езаеме,гринмани,кредито 24,конга ,екапуста, лайм,пай пс,смс финанс,Смарт кредит и другие,уже все не перечислю.
Договора в личном кабинете найти невозможно,их нет,они давно закрытые(про все старые займы).
Подскажите,пожалуйста,где и как можно получить возвраты продлений,если информации по закрытым займам нет? - Olga78 отвечает Яна| ответов 2Не нужно читать все 2918 страниц.
Читайте актуальную информацию со стр. 2311 до конца.
https://zaim.octo.net/forum/ta-13abb37d7afcd8 ... 045697838592035 - ВераКак правильно написать в займиго заявление о возврате доп услуг?
- Olga78 отвечает Антон| ответов 16После передачи в клиентскую службу Альфа Партнёра - 3-7 дней в среднем.
Информация по большинству МФО есть в ветке. Читайте со стр. 2311 до конца.
https://zaim.octo.net/forum/ta-13abb37d7afcd8 ... 045697838592035
О Credit Star найдёте информацию на последних 30-50 страницах ветки.
Не рассказываю по электронке, что и у кого можно вернуть. Информации достаточно здесь. - Анна отвечает Olga78| ответов 13А если нет время читать со стр 2311 до конца? Между прочим тоже не мало страниц, а у меня 2 ребенка, работа!
- Лена отвечает Olga78| 1 ответОльга здравствуйте я тебе на почту скинула ответ цб от е заема
. Который ты просила только пришёл - Olga78 отвечает ЛенаДоброе утро. Спасибо, Лена. Сейчас посмотрю.
Я тоже полчасика назад написала по другому вопросу. - Вера отвечает АннаНу не читайте, это вам надо а не кому то! Кто за вас читать должен или расписывать все вам
- Olga78 отвечает Анна| ответов 9Ваши претензии выглядят по меньшей мере забавно. Это исключительно Ваши проблемы. Захотите вернуть деньги - прочитаете. Вам никто не обязан, вся информация есть в ветке. К тому же, я ежедневно многих тыкаю носом, давая ссылки, где и что прочитать. Это сокращает потраченное вами время, но мне роль путеводителя начинает надоедать. Успехов в возвратах.)
- Вера отвечает Olga78| ответов 7Олечка, пожалуйста, ткните меня бестолковую носом в тему с займиго. Не знаю как у них за доп услуги деньги вернуть