• 0
    Мила007
    А в конце письма вот что:
    Общество сообщило об отсутствии обращений от Вас в адрес Общества, в связи с
    чем у Общества отсутствовала возможность урегулирования ситуации.
    Для возврата денежных средств рекомендуем направить в адрес Общества
    подписанное Вами заявление, содержащее полные банковские реквизиты, в том числе
    посредством почтового отправления.
    Вместе с тем, в рамках рассмотрения Вашего обращения, для проведения
    контрольно-надзорных
    мероприятий,
    с
    целью
    уточнения
    исполнения
    Обществом
    требований действующего законодательства Отделом в адрес ООО МКК «ДЗП-Центр»
    направлен дополнительный запрос о предоставлении сведений и документов.
    Обращаем Ваше внимание на то, что на основании части 2 статьи 12 Федерального
    закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской
    Федерации», срок рассмотрения Вашего обращения продлен.
    После поступления от Общества документов, о результатах их рассмотрения, Вам
    будет направлен ответ в установленный законодательством срок.
    Дополнительно сообщаем, что условия договора, ущемляющие права потребителя,
    установленные законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области
    защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать
    приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением иных товаров или
    услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный
    выбор товаров (услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме (статья
    16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
    далее – Закон № 2300-1).
    Надзор в области защиты прав потребителей осуществляет Федеральная служба по
    надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    Роспотребнадзор вправе проверять соблюдение установленных федеральными
    законами и иными нормативными правовыми актами требований, регулирующими
    отношения в области защиты прав потребителей, применять меры пресечения нарушений
    обязательных требований, выдавать предписания о прекращении нарушений прав
    потребителей,
    об
    устранении
    выявленных
    нарушений
    обязательных
    требований,
    привлекать к ответственности лиц, совершивших такие нарушения, направлять в
    уполномоченные органы связанные с нарушениями обязательных требований материалы
    для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений,
    обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей (статья 40 Закона № 2300-1).
    Если Вы считаете, что в действиях финансовой организации имеются признаки
    нарушения Закона № 2300-1, рекомендуем обратиться с заявлением в территориальный
    орган Роспотребнадзора с приложением (при наличии) документов, подтверждающих
    факты неправомерных действий.
    Обращаем, Ваше внимание, правовой статус, цели деятельности, функции и
    полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются и
    регулируются Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 10.07.2002
    № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Закон №
    86-ФЗ).
    В соответствии с нормами Закона № 86-ФЗ Банк России является органом контроля
    и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций. При этом Банк России
    не имеет полномочий вмешиваться в оперативную деятельность некредитных финансовых
    организаций.
    Если, по Вашему мнению, микрофинансовая организация нарушила Ваши права и
    законные интересы, Вы вправе использовать судебный порядок защиты Ваших прав и
    законных интересов, предусмотренный пунктом 1 статьи 11 ГК РФ. Порядок подачи
    заинтересованным лицом иска о защите нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и
    (или) законных интересов установлен законодательством Российской Федерации о
    гражданском судопроизводстве."
  • 0
    Мила 007
    | 1 ответ
    Чувствую себя клинической идиоткой) Что все это значит? ЦБ признает факт нарушения или нет? Мне теперь нужно отрпавить в ДЗП заявление с реквизитами, и они что-то вернут? Или это отписка просто, и ЦБ отправляет меня в Роскомнадзор, суд, МФО и так далее?

Помогите разобраться, пожалуйста. Не понимаю.
  • 0
    Катя отвечает Мила 007
    Написали бы этот текст в ветку возвратов,там Оля или Кристина быстрее вам ответчь
  • 0
    Оля31 отвечает Мила007
    Из ответа ЦБ Вам:
    Quote:
    Проставление отметки свидетельствует о том, что Вы ознакомились с перечнем дополнительных услуг, с порядком их предоставления, их стоимостью, и
    полностью согласны с ним. Соответствующий значок в виде «галочки», отображен в Анкетах-заявлениях, подписанных Вами.
    Мила, я подозреваю, что Вы не только списали из жалобы текст о нарушениях ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 в заявлениях о предоставлении займа (анкеты-заявки), не посмотрев свои заявления, но ещё и приложили эти заявления БЕЗ нарушений к жалобе в ЦБ.
    Текст жалобы был выложен в октябре, с тех пор ДЗП после жалоб в ЦБ устраняли нарушения в анкетах-заявках. Не у всех есть это нарушение.
    Свои документы нужно смотреть, есть ли такого рода нарушения по вашим договорам.

Будет дополнительный ответ от ЦБ.
    Quote:
    для проведения контрольно-надзорных
    мероприятий, с целью уточнения исполнения
    Обществом требований действующего законодательства Отделом в адрес ООО МКК «ДЗП-Центр» направлен дополнительный запрос о предоставлении сведений и документов.
    Срок рассмотрения Вашего обращения продлен.
    После поступления от Общества документов, о результатах их рассмотрения, Вам будет направлен ответ в установленный законодательством срок.

Здесь что не так?) Пишите в ДЗП.
    Quote:
    Для возврата денежных средств рекомендуем направить в адрес Общества подписанное Вами заявление, содержащее полные банковские реквизиты.

Quote:
    Мила007
    А еще говорят, что, мол, пакет ДЗП создает благо для клиента.
    Это не ЦБ говорит, а ДЗП.)) Это пункты 3, 3.1, 3.2 из договора об оказании услуг.

И наконец, если нет нарушений ч. 2 ст. 7 ФЗ 353 и ч. 20 ст. 5 ФЗ 353 (по некоторым договорам или по договорам после сентября, октября 2020), то ЦБ всё равно признает нарушения ч. 19 ст. 5 ФЗ 353.
    Ниже из многочисленных ответов ЦБ:
    Quote:
    Проанализировав услуги, предоставляемые в рамках пакета «Выгодный 3.0» полагаем, что указанные услуги не создают отдельное имущественное благо для заемщика, за которые подлежит взимание отдельной платы.
    В соответствии с частью 19 статьи 5 Федерального закона № 353-ФЗ не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.
    Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 № 80-КГ14-9, по смыслу статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не являются.
    Исходя из предоставленных Обществом пояснений и документов полагаем, что Обществом не соблюдены требования части 19 статьи 5 Федерального закона № 353-ФЗ.
    В связи с чем, Управлением будет рассмотрен вопрос о применении мер реагирования в отношении Общества.
  • 0
    Алекса
    | ответов 3
    Добрый вечер!
    Хочу сказать большое СПАСИБО Кристине и всем девочкам, кто советовал или подсказывал в этой теме.
    Сегодня я получила возврат от ДЗП.
    Напишу как было у меня вкратце : один был закрытый займ, один открытый с остатком долга около 3тысяч.
    Письмо в ЦБ отправляла 18.01,21 ответ пришёл 15 февраля. Параллельно я отправила отказ от пакета услуг по действующему займу в ДЗП самостоятельно, на что мне пришёл ответ о том что они  вернут мне 300 рублей, но одновременно с этим они полностью закрыли мой займ на эти 3000.
    Когда я писала им письмо на возврат этих 300 руб, я также вписала и строчку вернуть деньги за закрый займ. Это было 28 февраля. И вот, сегодня мне вернули всю сумму. Ура!
  • 0
    Евг
    | ответов 2
    Подскажите кому-то возвращали деньги без обращения в ЦБ?
  • 0
    Оля31 отвечает Евг
    | 1 ответ
    Конечно возвращали. 500 рублей, это любимая сумма ДЗП, с которой они готовы расстаться без пинка ЦБ.
    Если написать отказ от пакета по активному займу в течение 14 дней, то вернут больше, приблизительно половину.
  • 0
    Буча отвечает Оля31
    эххх...если бы так) мне предложили 500р) написал фин.упол., жду результата)
  • 0
    Алена
    Ребята,подскажите, что не так с кредитом доверия 2.0? Одобрили 13200. Поняла ,что 4200 снимут сразу. На руки 9000 останется . Платить до сентября, то есть полгода , все платежи расписаны, я посчитала надо выплатить 15тысяч с чем-то . Если учесть, что 9000 на полгода, то 15000 это ведь нормально, % небольшой . Что не так???
  • 0
    Елена отвечает Алекса
    | 1 ответ
    Алекса, ура!! Очень рада за вас! Поздравляю!
  • 0
    Алекса отвечает Елена
    Спасибо!?)))
  • 0
    Константин
    =/ Я хз как у вас там все обстоит. Но эти товарищи профачили СиД в моем конкретном случае. И от них ни писем и прочего не было. Даже СП. Хотя в ЛК они там наверное продолжают насчитывать :D
  • 0
    Правда отвечает Алекса
    Не [***] Каза
  • 0
    Павел
    | 1 ответ
    А До зарплаты после погашения просрочки дают следующий займ?и что с лимитом?
  • 0
    Евгений отвечает Павел
    Индивидуально. Обычно дают, но сумма как больше,так и меньше может быть

Ответить на тему