• 0
    Ольга отвечает Kristina77
    | ответов 8
    А  у меня по договору в пользу ооо директ маркетинг солюшенс
  • 0
    Kristina77 отвечает Ольга
    | ответов 7
    Тогда нельзя вернуть через ЦБ, пробуйте писать финомбудсмену.
    Если займ действующий, то пишите в ДЗП или в этот Соплюшн.
  • 0
    Мила007 отвечает Kristina77
    | ответов 5
    Кристина, добрый вечер! Спасибо Вам огромное за ценную информацию. Хочу спросить у Вас совета: есть 2 закрытых займа в ДЗП:
    1) Один - "пакет услуг Привилегия 3.0", при чем в графике платежей не указано, в чью пользу был совершен платеж.
    2) Второй - "пакет услуг Выгодный 3.0", в графике указано, что в пользу МФК "ДЗП-Центр".

Плюс один займ действующий - по нему просрочка, пакет "Выгодный 3.0" оформлен в пользу МФК "ДЗП-Центр".

Скажите, как лучше поступить - писать в ДЗП с просьбой сделать перерасчет, а потом уже, если откажут, или предоставят 3 копейки, в ЦБ? Или сразу в ЦБ с жалобой по всем договорам? Первый договор, по которому я не знаю точно, в пользу кого был платеж, лучше вообще не упоминать, или можно затребовать инфу у ДЗП?

Большое человеческое спасибо!
  • 0
    Еще один вопрос возник. Извините, что тревожу, просто прочла почти всю ветку о возврате, и не поняла однозначно относительно страховки ванкликмани. Есть 5 закрытых договоров со страховкой, 14 дней уже давно истекли, оформлены были после 01.09. В анкете-заявлении есть пункт с суммой страховки, но не указано, что ее можно вернуть в течение 14 дней по запросу. Выходит, это нарушение п. 3 ч. 2.1 ст. 7 ФЗ 353, я могу писать жалобу в ЦБ, и есть какие-то шансы вернуть хотя бы часть средств? Или даже пытаться бесполезно? Благодарю!
  • 0
    Настя
    | 1 ответ
    Ой ребята, попала я с ними как-то на деньги, поэтому теперь 100 раз думайте где брать займ. Я уже несколько раз брала деньги в МФО Монеза, там всё просто и быстро. А главное, что никаких махинаций и лишнего с меня не содрали.
  • +1
    Я. отвечает Настя
    [***] твоя монеза. Не берите там никогда займ
  • +1
    Maks750
    Монеза это самое дно микрофинансовых организаций, наравне только Кредит 7. не берите там никогда!
  • 0
    Kristina77 отвечает Мила007
    | ответов 4
    Добрый день.
    ДЗП. Писать в ЦБ абсолютно по всем договорам. Напишите, что не располагаете информацией, в пользу какой организации был оплачен пакет услуг по такому-то договору, в связи с тем, что в лк и в документах данная информация отсутствует. ЦБ запросит в ДЗП.
    OneClickMoney. Писать в ЦБ, ссылаясь на нарушения п. 3 ч. 2.1 ст. 7 ФЗ 353, обязательно приложить заявки-анкеты. Ссылаться на такое нарушение актуально только для договоров, заключённых с 01.09.2020.
    Прогнозы давать не могу, по этому нарушению ещё только начали писать жалобы. Результатов пока не знаю. По страховкам лучше попасть в Уральское Управление ЦБ, но на данный момент они загружены, жалобы распределяют в Дальневосточное, даже если по прописке Вы принадлежите к УФО.
  • 0
    | 1 ответ
    Низкий Вам поклон! Очень благодарна за разъяснения, Вы настоящая волшебница :) Восхищаюсь Вашей юридической грамотностью. Читаю форум и думаю о том, какая ж я темная, столько нюансов.

Хочу с Вами по еще одному вопросу проконсультироваться, не хватает мне логики осознать.

Вот есть 11 статья 353 фз. В ней сказано, что:

Пункт 2. Заемщик в течение 14 календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

Пункт 3. Заемщик в течение 30 календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа), предоставленного с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели, имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму потребительского кредита (займа) или ее часть без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

Я, ссылаясь на эти пункты, написала в е-капусту с просьбой сделать перерасчет. Мне пересчитали % по досрочкам, внесенные в первые 14 дней. И отписали, что возврат переплаченной суммы при досрочном погашении займов, имевших фактический срок пользования 15 или больше дней, невозможен.

Сослались при этом на п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.07.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Там сказано, что МФО не вправе применять к заемщику, досрочно полностью или частично возвратившему микрофинансовой организации сумму микрозайма и предварительно письменно уведомившему о таком намерении микрофинансовую организацию не менее чем за десять календарных дней, штрафные санкции за досрочный возврат микрозайма.

То есть в п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.07.2010 №151-ФЗ нет прямого указания на невозможность перерасчета и возврата. Что касается требования кредитора уведомить заранее о досрочном погашении, то есть пункт 4 статьи 11 353 фз, где сказано:

Заемщик имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму полученного потребительского кредита (займа) или ее часть, уведомив об этом кредитора способом, установленным договором потребительского кредита (займа), не менее чем за тридцать календарных дней до дня возврата потребительского кредита (займа), если более короткий срок не установлен договором потребительского кредита (займа).

То есть, выходит, что требование предварительного уведомления актуально, если это указано в договоре между заемщиком и кредитором. А капуста договора закрытые не присылает, при чем даже не обосновывает это буквой закона. И в публичной оферте этой информации нет. Фактически, инфу о том, что нужно предварительно уведомлять кредитора о досрочном погашении, можно выяснить только по телефону или в рамках переписки.

Получается, что организация нарушает пункт 3 статьи 11 353 фз, отказывая в перерасчете, я правильно рассуждаю? Можно строчить жалобу в ЦБ, приложив выписку, где отражаются все досрочные платежи? Или я что-то понимаю неверно? Благодарю!
  • 0
    | 1 ответ
    Еще нашла интересный пункт в договоре с Веббанкиром. Причем в договоре займа этой инфы нет, есть только в доп. соглашении по продлению. По сути, они уведомляют о том, что будут нарушать 230 фз. Поясняют, что звонить будут 2 раза в день, 14 раз в неделю, 60 раз в месяц. А че, так можно было? ))

17.6. Настоящим Заемщик выразил свое согласие Займодавцу осуществлять взаимодействие с ним способами, предусмотренными ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Федеральный закон № 230-ФЗ), с частотой, отличной от указанной в частях 3, 5 ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ, в случае образования просроченной задолженности по настоящему Договору, а именно:
    а) При непосредственном взаимодействии (телефонные переговоры):
    - не более трех раз в сутки;
    - не более четырнадцати раз в неделю;
    - не более шестидесяти раз в месяц;
    б) При направлении телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи общим числом:
    - не более четырех раз в сутки;
    - не более шестнадцати раз в неделю;
    - не более шестидесяти четырех раз в месяц.
  • 0
    Часть 3 статьи 11 к Вам отношения не имеет.
    Quote:
    с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели
    Часть 4 статьи 11 актуальна. В документах Капусты указан срок, за который нужно уведомить кредитора. В Индивидуальных условиях и/или Общих это должно быть прописано, в публичной оферте. Я видела много редакций публичной оферты, срок указан. О займах какого года мы говорим? Сейчас на сайте Капусты есть Публичная оферта, Общие условия и табличная форма Индивидуальных условий. Посмотрите, что в этих документах. Другие редакции они тоже присылают. В ЦБ нет смысла писать.
    По досрочкам, сделанным в первые 14 дней, можно вернуть в любой МФО, ссылаясь на ч. 2 ст. 11 ФЗ 353, если не было автоматического перерасчёта процентов, который есть в большинстве МФО. По досрочкам в течение 14 дней есть образец заявления в любую МФО в ветке возвратов.
    После 14 дней вернуть нельзя, если в документах прописан срок, за который нужно уведомить кредитора и Вы этот пунктик о досрочке нарушили.
  • 0
    Это же доп. соглашение об изменении частоты взаимодействия.
    Quote:
    Настоящим Заемщик выразил свое согласие Займодавцу осуществлять взаимодействие с ним.....
    с частотой, отличной от указанной в частях 3, 5 ст. 7 Федерального закона № 230-ФЗ, в случае образования просроченной задолженности по настоящему Договору, а именно:
    Часть 13 статьи 7 № 230-ФЗ.
    Quote:
    13. Должник и кредитор вправе, в том числе при проведении переговоров о реструктуризации просроченной задолженности, заключить соглашение, предусматривающее частоту взаимодействия с должником по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, отличную от предусмотренной частями 3 и 5 настоящей статьи. К порядку заключения соглашения и отказа от него применяются части 2 - 4 статьи 4 настоящего Федерального закона. Условия такого соглашения не могут умалять человеческое достоинство должника.
  • 0
    Елена отвечает Kristina77
    | ответов 33
    Kristina77, к сожалению нет возможности скопировать текст из ответа ЦБ, но да, действительно есть в ответе фраза "Сведения о выявленных нарушениях ... будут учтены Банком России при осуществлении контроля и надзора за деятельностью Общества, кроме того, рассматривается вопрос о применении к Обществу мер надзорного реагирования ". Однако, пока ДЗП со мной никак не связывались,  денег,  естественно,  тоже не вернули. На мое обращение тоже не ответили, но и срок рассмотрения пока не вышел ( 12 рабочих дней)
  • 0
    Kristina77 отвечает Елена
    | ответов 32
    Ну вот, не было никакого отказа ЦБ.
    Quote:
    кроме того, рассматривается вопрос о применении к Обществу мер надзорного реагирования
    Это значит, что рассматривается вопрос о направлении в ДЗП предписания. Ждите, ДЗП должны сами написать, когда получат от ЦБ предписание об устранении нарушений и возврате д/с. Срок исполнения предписания ЦБ 30 дней, если более короткий срок не указан в предписании.
  • 0
    Елена отвечает Kristina77
    | ответов 30
    Kristina77, здорово было бы! В любом случае, буду по своей ситуации форумчан держать в курсе,  вдруг кому-то пригодится информация! А вам огромное спасибо,  за такую помощь и полезную информацию, чтоб мы без вас делали! Спасибо, девочки!

Ответить на тему