МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Вы можете самостоятельно осуществить отбор нужной темы по ключевому слову или номеру телефона - просто воспользуйтесь полем "ПОИСК"в правой части сайта или формой
https://zaim.octo.net/#oos_search
- Ольга отвечает Эдди ВеддерСпасибо!!! Ясно.
- АН78 отвечает Mitya| 1 ответВечером дам по списанию интересную ссылку. Сейчас никак.
- pass отвечает Ольга| ответов 4Где-то час изучал сайт росправосудия. Подавляющее большинство мфо не ходят в суд - продают коллекторам, а те уже ходят в суд. Манимен любит ходить в суд сами. Практика вырисовывается такая, что 50% ответчиков не приходит на заседания, а оставшиеся пишут возражения, заявляют ходатайства, встречные иски, но в них мелят несуразицу, так что суд их отклоняет, а иски мфо удовлетворяют. Но грамотно подковаться можно всегда.
Естественно, открытым остаётся вопрос когда они идут в суд. К сожалению, почти везде на росправосудии вырезаны даты. - Елена 1987 отвечает Ольга77Понятно , спасибо !)
- Mitya отвечает АН78буду ждать
- Евгения-Я| 1 ответВсем доброго дня!С Праздником!!!!Чистого всем неба над головой, и полного отсутствия мфо....
- Ирина отвечает pass| 1 ответТо есть коллекторы ходят в суд? Я про это тоже читала, но другую информацию. Вроде как им, коллекторам, в суд ходить не выгодно и они это делают крайне редко. А насчет манимена, они может и подадут в суд, что вряд ли, ноу них такие огромные проценты, что при граммотном подходе, можно говоритб о кабальности сделки. И ваш совет брат трубку от коллекторов и мфо давольно странный. Толку от переговоров с ними нет. А в суде можно сказать, что трубку брали, диалоги велись. Я не думаю, что для суда будет принципиально - брали вы трубку или нет. Всем пофиг по большому счету. А трубку не стоит брать. Нечего нервы мотать себе. Трубку берут те, кто уверен, что угрозы и тупые оскорбления коллекторов его никак не заденут и не расстроят.
- Елена 1987У меня прям как будто было затишье перед бурей , в последнее время коллекторня звонить начала , примаки объявились , Эверест в новичках сегодня дал о себе знать ... эх ... ни конца ни края этому нет ...
- ИринаПодведем итоги этой публикации:
1. Подача иска в суд – для коллектора дело затратное;
2. Состава уголовного преступления в простом невозврате кредита нет;
3. Если коллекторы угрожают судом, далеко не факт, что суд реально состоится;
4. В случае суда вам, скорее всего, присудят меньшую выплату, чем с вас требуют коллекторы;
5. Чем больше сумма долга, тем выше вероятность суда. При очень крупном долге (допустим, от 10000 долларов и выше), суд – это лишь вопрос времени.
6. Скорее всего, судиться с вами будет не коллектор, а банк-кредитор, особенно, если речь идет о крупном долге. - pass отвечает ИринаЕсли брать трубку, то надо быть правильно настроенным. И не стоит это делать постоянно. Раз в месяц может. Согласно 230фз ведутся записи каждого разговора с их стороны, так что просто сказать в суде, что разговоры велись, будет мало. В распечатке звонков от оператора, которую нужно будет предоставить, если есть желание доказать факт состоявшейся беседы, будет длительность 0-1-2-3 секунды. Это не разговор. Хотя... судя по тому, что истцы не являются почти в 100% случаев вы можете быть правой. Лично не люблю лезть на рожон. В общем, это касается только страха попасть под УК РФ по ст. мошенничество.
Ну что а про коллекторов буду говорить, откройте росправосудие и в поиск набейте название любой кал фирмы. Почитаете практику. Конечно это лишь видимость, реальных должников в стране миллионы человек, а судов несоизмеримо меньше. Так что ходить они ходят, но когда и дойдут ли конкретно с вашим иском - огромный вопрос. - Мишаня отвечает pass| 1 ответПочитайте на сайте Мосгорсуда, решения суда есть и не в пользу Мани Мена. Есть проигранные заёмщиками суды, где они сами подавали иски по поводу нарушения прав потребителя. Не поленитесь и посмотрите и потом уже тут разводите. А то вопрос не изучили, а советы раздаёте..
- pass| ответов 7Если бы суд было простым для них делом, то не было бы создано call-центров, стратегий запугивания должника, текстов писем с фиктивными угрозами и всей этой экосистемы давления. Так что можно считать, что суд это дело ~2-3 лет с момента возникновения просрочки и то далеко не факт.
Манимен кабальные это не то слово, почитайте Решение по делу 2-910/2017 ~ М-519/2017 - человек взял 3000р в 2013г, а по суду обязали вернуть 80000р в 2017г. Срок истечения давности как-то никто не просчитал, ответчик в суд не явился, мог бы об этом заявить или прокололся когда-то и срок заново стал отсчитываться. Капец, кароче.
Хорошо, что по современным договорам и законам сумма не может вырасти больше чем трёхкратный размер займа + тело займа. - EvGeNy-2017| ответов 2Ну вот, собрали для вас наиболее полный ответ на вопрос по судам, и прошу вас это частая и распространенная ситуация (реальный опыт), это не инструкция к действиям, у каждого может ситуация отличаться и соответственно результат будет другим. Ещё раз выражаю благодарность за помощь пользователю по ником Аня.
-СУДЕБНЫЕ ПОРЯДКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ мфо-
(сборник наиболее актуальных ответов по обращениям форумчан)
1)Когда и где нужно узнавать что мфо или банк подали на вас в суд, какие сайты мониторить?
1. Если кредитор подаёт заявление в порядке приказного производства:
- Суд обязан направить по месту регистрации должника копию судебного приказа (статья 128 ГПК).
- в течение 10 дней с момента получения(!) (а не вынесения) должник направляет по почте заказное письмо с описью вложения, либо приносит лично мировому судье возражения относительно исполнения судебного приказа. В этом случае мотивировать ничего и не надо - текст свободный. Например, "ввиду несогласия с начисленными суммами". Всё. Мировой судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа и в установленный срок (3дня) разослать уведомления сторонам.
А теперь о некоторых тонкостях:
Если должник проживает по месту регистрации - то не надо лазить ни по каким сайтам. (но, это исключительно моё мнение). Всё принесут домой по почте России.
Если должник проживает не по месту регистрации - тут сложнее, может попросту не получить, а обязанность суда по направлению копии СП должника будет исполнена. В этом случае, я считаю, надо мониторить сайт судебного участка мировых судей по месту регистрации, либо как-то установить с ними связь. Когда СП появится на сайте ФССП отменять его уже будет поздно (но это тоже моё мнение). И вот почему - СП направляется в УФССП после того, как суд исполнил свою обязанность по направлению копии СП должнику. Такие случаи могут быть, только если место регистрации не совпадает с местом фактического проживания.
Если мировой суд не направит копию СП должнику - это будет серьёзное нарушение норм процессуального права, и это обжалуется в другом порядке и вряд ли кто из судей на это пойдёт. Ведь в этом случае вообще не будет иметь значение - соблюдены ли должником сроки для подачи возражений на СП. Может случаи и есть, но они единичны и обжалуются легко.
Ещё момент, касаемый срока подачи возражений.
Из своего опыта - лучше в последние дни до истечения срока. Это позволяет немного выигрывать время.
2) Возможно ли сразу написать и отослать отмену СП если уведомление ещё в пути по почте, а информация на сайте есть?
- Информация на сайте не является официальным способом вручения должнику судебного приказа, поэтому всё же его надо получить надлежащим образом. Кроме того, вам должно прийти по почте не уведомление, а копия судебного приказа.
3) Что происходит после отмены СП?(действия истца и ответчика)
- Ничего не происходит после отмены судебного приказа.
В процессуальном смысле - выносится определение о его отмене и вручается вам также, как и истцу. Истцу, при этом, разъясняется его право подать заявление в порядке искового производства.
В плане взаимоотношений с кредитором - всё возвращается на круги своя, те же статусы, а судебного приказа, как и не было. Далее, кредитор принимает решение о подаче искового заявления, либо останавливается на достигнутом.
А вот нам надо готовиться к возможному исковому производству.
4) На какой срок можно перенести судебное заседание для ознакомления с материалами иска?
- Это на усмотрение судьи, но обязательно надо свой срок попросить. Очень любезно - дней 10-12! Если спросит - почему так много?, можно ответить: "Я уверен, что после ознакомления с материалами иска мне придётся подготовить дополнительные возражения, либо ходатайства. И чтобы у суда не возникло повода думать о том, что я намерен затягивать процесс и злоупотреблять своим процессуальным правом, считаю, что мне будет достаточно 14 дней на изучение материалов дела и изготовления возможных ходатайств в связи с этим! А так, на Ваше усмотрение, Ваша Честь!"
Если даёт мало времени, на следующем заседании заявляешь ходатайство о привлечении защитника, которого тебе нужно найти. (способов затянуть процесс много). Причём, совсем необязательно приходить на следующее заседание с защитником (не удалось найти, либо денег на оплату его услуг не хватило)
Почему вообще есть смысл иногда говорить о затягивании процесса. Это бывает необходимо. если ответчик не готов к суду и это время действительно необходимо для подготовки.
2. Подготовка к исковому производству.
- Если был СП и он отменён - копии документов к заявлению о вынесении судебного приказа в суде надо обязательно брать. Причём все! Потом может придётся даже сопоставлять документы.
- Документы, приложенные к иску могут быть разные. Например, договор займа в оригинале, соглашения какие-нибудь, расчёт вашей задолженности. Как вам готовиться к суду без этих документов? Остаётся только выслушать решение!
Что написано в исковых требованиях? Каждый довод в своём исковом заявлении должен подтвердить документально! Свой расчёт делать необходимо. Судья расчёты не делает! Если будет вариант только истца - этот вариант будет принят судом.
Если сотрудники МФО или коллекторы нарушали закон (пакостили) и есть доказательства тому– обоснованные жалобы! Можно предупредить потенциального истца, что они больше заплатят! Это я в смысле - насколько выгодно им судебные тяжбы с тобой! Например, я однажды предложила МФО - вы в суд, я -жалобу. Если вы выиграете в суде, то проиграете в другом, но гораздо больше. Посчитайте сами - и если хотите урегулировать вопрос, я жду предложений в течение 2-х часов. И опять всё зависит от конкретной ситуации и наличия косяков у этой МФО, за которые предусмотрена отвественность.
Возмещение морального вреда также возможно, при наличии доказательств!
- Просто отменить СП не достаточно - надо максимум извлечь для себя и даже прикинуть заранее , какие ходатайства заявлять в будущем.
- И ещё. относительно отмены судебного приказа. Я бы сделала так. Пришла бы в судебный участок, ознакомилась бы с документами, приложенными к заявлению истца и после этого бы отменила. Перечень документов, прилагаемых к заявлению исчерпывающий (ст.124ГПК).
- Что касается искового производства, то там интереснее. Затянуть можно надолго, особенно, когда подаёшь встречный иск. В этом случае, судебное разбирательство начинается с начала. В процессе можно уточнять свои встречные требования, и опять всё сначала. Ведь по данным видам спора, истец, как правило, сразу ходатайствует перед судом о рассмотрении иска в его отсутствие. А можно довести до того, чтобы ходатайствовать о вызове в суд, в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
Кроме того, кредитору надо изловчиться, и досудебную претензию вручить в установленном порядке, не в ящик почтовый бросить, а именно вручить, оформленную надлежащим образом.
Поэтому считаю, что СП - это вообще ни о чём, но позволит качественно подготовиться к исковому производству.
А примеры проигранных дел у некоторых участников форума - это результат их неподготовленности. Я, например, не понимаю, как можно допустить, чтобы на первом же заседании было вынесено решение по существу. Причём, наверняка, и обжаловать нечего.
Ведь бывает и так - неудовлетворённое судом ходатайство с доводами, влияющими на решение суда, в дальнейшем является основанием для отмены решения. То есть - для самодеятельного народного творчества - очень много способов. - Ирина отвечает МишаняПрям полност с вами согласна!👍 на том же сайте росправосудия, в основном все иски от людей, а не от коллекторов или мфо!
- Мишаня отвечает pass| ответов 6Для общего развития Решение Хорошевского районного суда г.Москвы от 10.03.2017 г. по гражданскому делу №2-1715/2017 почитайте и потом сделайте выводы.......