По закону на течение срока исковой давности может влиять только один судебный приказ, при условии, что второй был о том же предмете и по тем же основаниям. Но судебная практика в этом вопросе далеко не однозначна. Где то второй приказ не учитывают при расчете срока исковой давности, где то наоборот. Если в вашем случае второй приказ не влияет на окончание срока исковой давности, то можете привести свой расчет с учетом обоих приказов. Если второй приказ как то влияет на сроки исковой давности, то следует обосновывать его неправомерность.
Спасибо Вам большое за ответы! Срок возврата займа - 2016 г. Получается, оба приказа были вынесены за пределами срока исковой давности (в 2020 г. - по заявлению первоначального кредитора, а в 2023 г. - по заявлению цессионария).
Бывалый, Здравствуйте! Я снова очень нуждаюсь в Вашей помощи. Скорость финанс сходила с сп в суд по подсудности, суд сп вернул им, не вынес судебный приказ, почему не знаю, никакие письма мне не приходили. Увидела на сайте, что возвращено. Дело было в 2021 году. Ну вернул и вернул суд. Я не заостряла на этом внимание. В 2022 году они сходили с сп в мировой суд в другом районе, судья вынесла судебный приказ, о чем я разумеется не знала, так как никаких писем не получала, узнала случайно, когда прилетело взыскание на карту. С этой проблемой я быстро разобралась, отменила сп с восстановлением сроков. И выдохнула. Переодически я проверяю все сайты суда по близлежайшим районам и сегодня обнаружила от них удовлетворенный иск, в суде, к которому я не принадлежу по подсудности. (тот самый суд, что вынес сп, а потом я его отменила) Иск удовлетворен 28.02.2023 аж. Пока никуда они исполнительный лист не отнесли. Никаких уведомлений из суда мне не приходило(писем). Вопрос, что можно сделать? 1. Тут получается нарушение подсудности. 2. Я ни коем образом не была извещена.
Начните с того, что сходите в суд, который вынес решение и ознакомьтесь со всем делом от корки до корки путем снятия фотокопии. Фотографируйте всё, в том числе конверты со штампами, извещения и тп. Особенно обратите внимание на направление вам судебных извещений и их возвращение в суд. Потом уже вам придется подавать апелляционную жалобу с восстановлением сроков.
Бывалый, простите, но никак мне с Вами не распрощаться. ) Если в определении о принятии ИЗ к производству (производство упрощенное) стоит дата представления в суд и направления сторонам возражений, цитирую: "...до 13.03.2024 года включительно", то 13 марта заявление о применении СИД уже должно быть зарегистрировано в канцелярии, или я могу, включая 13-е число, отправить заявление по почте? (Просто оно точно придет уже после обозначенного в определении срока.) Я получила само определение 7 марта, а приёмный день в суде теперь только 14 марта, сегодня попасть и лично подать не удалось. ( Или возможно как-то электронно подать? Просто я в таких способах подачи вообще не разбираюсь.
Если суд районный, то можно подать через ГАС Правосудие. Если мировой, то лично, либо почтой. 13 числа должно быть на столе у судьи уже. При этом копию вы должны направить другой стороне и представить в суд документ, подтверждающий направление копии возражений истцу. Если в деле есть адрес электронной почты истца, подтвержденный материалами дела (в договоре, либо в другом документе), то можете направить копию возражений истцу на этот электронный ящик. После этого распечатать отчет об отправке Яндекс.Почта и приложит к документам, направляемым в суд. Я так делаю всегда. Суды принимают бес проблем. Но в определении должно быть назначено 2 даты.
Благодарю Вас за оперативный ответ! Суд мировой. Если туда завтра отправлю по почте (даже с утра), то вряд ли дойдет и будет получено 13-го. Может, отправить с курьером? Но истцу, как понимаю, можно "просто" отправить почтой, а когда дойдет меня уже не касается? Или тоже должно быть получено до 13-го? В исковом заявлении есть адрес электронной почты истца. Материалы дела, к сожалению, не видела, поскольку возможности не было - после получения определения сегодня был первый приемный день, когда могла бы ознакомиться, поэтому при составлении заявления пришлось опираться на ИЗ и имеющийся договор. В определении две даты: 13 марта и 27 марта (включительно).
В определении две даты: 13 марта и 27 марта (включительно).
Если кроме заявления о применении срока исковой давности никакие другие возражения и доказательства представлять не собираетесь, то заявление о СИД можете предоставить судье до 27 марта (включительно).
Спасибо большое за разъяснения! Но мне в канцелярии сказали, что только в приемные принимают доки от физлиц. Подумалось, что может курьеру удастся вручить. ) То есть ответчику, если письмо ушло сегодня, то нормально? Только заявление о применении СИД. Получается, что могу тогда и по почте отправить? Или лучше таки с курьером, чтобы не рисковать? И еще такой вопрос: в перечне приложений к ИЗ (сами приложения присланы, разумеется, не были) я не увидела копии договора займа, только копия кредитного досье, выписка из лицевого счета заемщика, копия договора цессии и пр. Тем не менее, я на договор займа ссылаюсь в заявлении, стоит ли его копии отправлять в суд и кредитору?
Но мне в канцелярии сказали, что только в приемные принимают доки от физлиц.
Чушь полная. Жалоба по ним плачет. Заходите в канцелярию с включенной видеозаписью своего телефона и требуете под видеозапись принять от вас процессуальный документ по гражданскому делу.
Quote:
То есть ответчику, если письмо ушло сегодня, то нормально?
Сойдет.
Quote:
Получается, что могу тогда и по почте отправить? Или лучше таки с курьером, чтобы не рисковать?
Это уже вам самой решать, как лучше.
Quote:
Тем не менее, я на договор займа ссылаюсь в заявлении, стоит ли его копии отправлять в суд и кредитору?
Во избежание несанкционированной правки договора истцом, лучше предоставьте в суд копию своего экземпляра договора. Кредитору не надо.
Ого, какой совет! Я и не думала, что так можно (про видеозапись). ))
Да, это, безусловно, здраво, но кредитор/судья потом не "прицепятся", что копия заявления получилась, мягко говоря, "неодинаковая"? Или я истцу не обязана отправлять приложения, только само заявление? Уже всего опасаюсь, если честно. )
Исходя из правил распределения бремени доказывания, вы должны доказать свои доводы о пропуске срока исковой давности и запрещается скрывать свои доказательства от другой стороны дела. Но вы не обязаны направлять другой стороне те доказательства, которые у него уже есть. Договор займа у него есть. Поэтому отправляете только в суд. Да и то только для того, чтобы ваш договор был точной копией договора, который представит истец.
Ответить на тему