Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Вера отвечает Мирусик
    Я прочитала что это касается и мфо , только лимиты по суммам и вот ещё . Банк России рекомендовал кредиторам не штрафовать за просрочки заемщиков, финансовое положение которых ухудшилось после 18 февраля 2022 года. Если вы считаете, что кредитор неправомерно начислил вам пени и штрафы, можете пожаловаться в Банк России.Всем удачи в оформлении каникул
  • 0
    Вера отвечает Юлия
    | ответов 8
    Вот по закону можете оформить кредитные каникулы, полгода не платить
  • 0
    irisha отвечает Вера
    | ответов 7
    На основании чего? Просрочек?)
  • 0
    Андрей877 отвечает Мирусик
    Quote:
    а на мфо это не распространяется ?

Распространяется. Право на кредитные каникулы дано путём внесения поправок в 106-ФЗ от 03.04.2020, а он распространяется и на банки, и на МФО.

Всё то же самое: снижение на 30% дохода в месяце, предшествующем месяцу подачи заявления, относительно среднемесячного дохода за 2021 год. И лимиты по суммам. И методику расчёта среднемесячного дохода за 2021 год надо изучить, в интернете есть калькуляторы. Там не всё так просто.
  • 0
    Андрей877
    | 1 ответ
    Закон:
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203080001

Страницы 16–17 про кредитные каникулы.

Дата опубликования: 08.03.2022
    сегодня!

Соответственно, только сегодня вступило в силу. Предоставление в этом году Альфа-банком и прочими кредиторами-дeбилоидами кредитных каникул по 106-ФЗ до сегодняшнего дня было незаконным.
  • 0
    Мирусик отвечает Андрей877
    Спасибо, Андрей буду изучать, да понимаю что не все так просто , но попытка не пытка , по суммам вроде прохожу , единственное работаю неофициально
  • 0
    Вера отвечает irisha
    | ответов 6
    Зришка , изучите закон , с просрочками можно но есть свои нюансы
  • 0
    irisha отвечает Вера
    | ответов 5
    Вы меня не поняли. Я про основание. Просрочки не основание. Да, я пользовалась в прошлый раз, дали. Потом справки не предоставила, насчитали проценты. Но зато не звонили))
  • 0
    Вера отвечает irisha
    | ответов 4
    Да пользовались ? А сколько дней дали каникулы? Вот я тоже не знаю смогу ли справки предоставить….
    Ну на основании уменьшения дохода и увеличения цен, мне задерживают сказали неизвестно когда выплатим а жить то как то надо , особенно когда есть дети
  • 0
    Андрей877 отвечает Вера
    | ответов 2
    Кредитные каникулы даются максимум на полгода. Но за 90 дней с даты направления требования надо предоставить документы, подтверждающие снижение дохода. По уважительным причинам срок может быть увеличен до 120 дней, то есть дополнительные 30 дней. Если не подтверждаете, каникулы слетают. То есть 3, максимум 4, месяца можете продержаться, если не подтвердите.
  • 0
    Вера отвечает Андрей877
    | 1 ответ
    Андрей, вы очень доступно объясняете ! Спасибо вам ! Вот такой умный человек , грамотный, как вы оказались на этом форуме ? Хотя наверное глупый вопрос у нас ум не равно богатству
  • 0
    Андрей877 отвечает Вера
    Коронавирус.
  • 0
    irisha отвечает Вера
    3 месяца. Справки должна была предоставить по требованию в конце пользования.
  • 0
    Н
    | ответов 2
    По какой-то форме писать на кредитные каникулы ? Или можно на электронную почту/чат ?
    В ковид так и не воспользовалась в Сбере, думала не прохожу
  • 0
    Андрей877 отвечает Н
    | 1 ответ
    На сайте кредитора шаблон заявления должен быть. Или воспользуйтесь вот этим:

ТРЕБОВАНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТНОГО ПЕРИОДА

Я, ____________________________________________________________________
                    (ФИО полностью)
    документ, удостоверяющий личность ____________________________________
    (наименование документа, серия, №, кем выдан, дата выдачи)

страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — в случае наличия у заемщика такой информации ______________________________________________________

прошу в соответствии с правом, предоставленным мне пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" (далее — Закон), предоставить мне с __.__.2022 г. льготный период, приостановив исполнение мною обязательств на срок до _________________ (указать срок не более шести месяцев) ИЛИ ___________ (указать количество) процентных периодов/расчетных периодов по кредитному договору (договору займа) от ________________________ № ________________________________________ (далее — Кредитный договор, договор займа), заключенному с "__________________________________________________" (указать наименование Кредитора) (далее — Кредитор) в связи со снижением моего дохода/совокупного дохода всех созаёмщиков (нужное подчеркнуть) по Кредитному договору (договору займа) более чем на 30% (тридцать процентов) по сравнению с моим среднемесячным доходом/совокупным среднемесячным доходом всех созаёмщиков (нужное подчеркнуть) по Кредитному договору (договору займа) за 2021 год, за месяц, предшествующий моему обращению.

Настоящим Требованием я подтверждаю наличие условий, предусмотренных пунктами 1-3 части 1 статьи 6 Закона, а именно:

— размер кредита (займа), предоставленного по Кредитному договору (договору займа), не превышает максимальный размер кредита (займа), установленный в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 435 для кредитов (займов), по которому заемщик вправе обратиться с требованием к кредитору о предоставлении льготного периода в соответствии с Законом;

— мой среднемесячный доход/совокупный среднемесячный доход всех созаёмщиков (нужное подчеркнуть) по Кредитному договору (договору займа) за месяц, предшествующий месяцу обращения с настоящим Требованием, снизился более чем на 30% (тридцать процентов) по сравнению со среднемесячным доходом за 2021 год;

— на момент моего обращения с настоящим Требованием в отношении Кредитного договора (договора займа) не действует льготный период, установленный в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" (ипотечные каникулы).

Размер среднемесячного подтвержденного дохода за 2021 год — ___________ (____________________) руб.

Размер подтвержденного дохода за месяц, предшествующий месяцу обращения с настоящим Требованием, — ________________ (___________________) руб.

Я уведомлен и понимаю, что:

— Кредитор имеет право запросить у заемщика документы, подтверждающие соблюдение условия, указанного в пункте 2 части 1 статьи 6 Закона, в порядке и сроки, предусмотренные частью 7 статьи 6 Закона, и в этом случае я должен буду представить указанные документы в течение 90 дней после дня представления мною требования кредитору. При наличии у меня уважительных причин непредставления кредитору таких документов в течение 90 дней после дня представления мною требования кредитору я должен известить об этом кредитора, после чего срок предоставления документов кредитору может быть продлен на 30 дней.

— Кредитор имеет право осуществить проверку сведений и документов, подтверждающих наличие условий для установления льготного периода, и в случае неподтверждения таких оснований, а равно в случае предоставления мною недостоверных сведений и (или) документов льготный период будет в соответствии с частью 30 статьи 6 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ признан неустановленным, а условия договора неизмененными, включая начисление санкций за ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с условиями договора и возможного ухудшения кредитной истории заемщика в этой связи.

— По истечении льготного периода мне необходимо будет осуществлять погашение задолженности в соответствии с уточненным Графиком платежей по кредиту (займу), направленным мне Кредитором.

— Для контактов со мной Кредитор будет использовать номер мобильного телефона, указанный в Кредитном договоре (договоре займа) или иной номер, сообщенный мною Кредитору в Заявлении на изменение персональных данных.

"__" _________ 2022 г. _______________________ ________________________
         (дата)         (ФИО Заявителя) (подпись Заявителя)