Внесудебное банкротство через МФЦ

• 0
    Андрей877 отвечает Лорики
    | 1 ответ
    И вылезает текущий кредитор, который пишет писульку в МФЦ, и по этой писульке прекращают процедуру. Так у одного должника со Сбером было. Тем более Сбер продаёт просуженные долги после невозможности фактического взыскания. Должник расслабился, думая, что просуженные долги не продают, указывает Сбер, а оно вот как. И от обязательств не освободили, и 10 лет запрета на повторное банкротство впаяли. Так что я за то, чтобы всё выяснять. У нас, к счастью, не было слитых каллам долгов, так что мы в один день и взяли справки о состоянии задолженности, и заявление подали. А время поджимало не то слово.
  • +1
    | ответов 2
    Quote:
    что это перечень БИК именно кредиторов

))

Кредиторами могут быть и МФО, и коллекторские агентства. А у них нет никакого БИК. Да, я встречал такой бред у некоторых должников. Например, в этом списке кто-то указал Русинтерфинанс (Екапуста) и БИК банка, где у них расчётный счёт. У самой Екапусты БИК быть не может.

Во-первых, даже МФО не являются кредитными организациями. Каллы тем более. Они кредиторы, но не кредитные организации. И в списке кредитных организаций они не должны находиться.

Во-вторых, это должен быть список банков, где у вас счета, чтобы банки во время вашей процедуры внесудебного банкротства отказывали взыскателям в приёме ИД напрямую в банк. Только приставам можно. Соответственно, счета дебетовые. На кредитные, если там долг, и смысла обращать взыскание нет, так как вы их пополнять не собираетесь. А в МФО и каллам ИД на взыскание с вас денег не предъявляют, так как вы не храните у МФО и каллов свои деньги.

У нас всё просто: МФЦ не внесло в ЕФРСБ эту часть заявления. Ну и фиг с ним.
  • 0
    Лорики отвечает Андрей877
    Да, я тоже за то, чтоб всё выяснить. Просто в БКИ разных бывает разная информация. Хорошо должнику, если он всё чётко отслеживает, а если потерялось где-то что-то, если доки десятилетней давности ему недоступны? То вот и хана ему, образно говоря, что ли. Как на внесудебку тогда  подавать?  Тогда часть долгов у каллов, а должник знает лишь истоки, если переехал в другой регион, к примеру. Мы ж должны всякие ситуации рассматривать.  В них же все вопросы. Если всё просто, то и вопросов нет, по обыкновению.
  • 0
    | 1 ответ
    ВОТ! Чёрт подери, не смогла с тётками подраться (образно говоря). По ходу, мою внесудебку они запороли.  Андрей, я полностью логически с вами соглашаюсь.
  • 0
    Да пофиг. ФЗ о банкротстве возлагает обязанность уведомлять банки, где у вас дебетовые счета, на МФЦ. А они всё равно это фактически не делают. Можно либо отдельно заявление подать и потребовать с них доказательство направления уведомлений, основываясь на 127-ФЗ статья 223.4 пункт 3, либо отдельно с каждой собакой разбираться. На освобождение от обязательств это не влияет.

Ждём запуск подачи на внесудебное через Госуслуги, чтобы не было человеческого фактора.
  • 0
    Лорики отвечает Лорики
    Quote:
    Ещё там такое есть в заявлении - список всех известных мне кредитных организаций, где у меня могут быть счета  и их БИК. Я, логически мысля. подумала, что это перечень должен быть дебетовых счетов (а какой фиг кредиторов-то указывать, если ранее они все есть?) - но не, специалист МФЦ центра рассудил, что это перечень БИК именно кредиторов. Может быть и так, но на мой взгляд, не логично совершенно, если б их БИК нужен был, он бы был в том самом поле кредиторов, где всё о них.  Короче, женщина с МФЦ всё заполнила по своему разумению, а я пока ждать буду результата. Включат в реестр или откажут.

Получается, тётенька на заполнении не права была, а я, считающая что это про дебетки - права. И вот та тётка заявление запорола, ещё и сумму взяла за заполнение, ну красота! Товарисчи, делайте выводы! Конечное, детально я позже только смогу написать, но всё равно.
  • 0
    Лорики
    В общем, я всё поняла, что требуется, заявление на банкротство мужу уже сама заполню, расширяя поля в Ворде. Мне именно этого сегодня и не хватило - в середине темы прочитала, что женщина пришла с заполненным заявлением в МФЦ, а там ей заполнили заново, распечатали чтоб дату и подпись поставила.  Не, у нас не то пальто, оказалось. Нет такого. С мужем после 10 января сама тогда буду заполнять. У меня большие сомнения, что моё заявление примут, и не только из-за отсутствия даты договора.
  • 0
    Лорики
    Более того, когда я первично попала на приём к специалисту МФЦ, у неё возник вопрос по долгу от СК (возмещение ущерба). Она очень сильно засомневалась, как такой долг может быть, в виде основания: как "исполнительный лист". Говорит, это не может такого быть, у вас основание какой-то договор? Нет, говорю, у меня нет и не было никаких правоотношений с этой СК, это же иные правовые взаимоотношения, не договорные никак. До неё не могло дойти, как так СК могла подать в районный суд. Это был тот квест ещё, разъяснить, что данные отношения не кредитным договором регулируются, а напрямую ГК РФ,  и за взысканием ущерба обращаются в суд, и вот именно сумма по суду и является задолженностью.  Короче, и правда, поле такое по СК не паханное, что в общем-то странно, ну да ладно. Буду таким первопроходцем, что ли. Если пройдёт всё в итоге.
  • 0
    Лорики
    То есть девочка на приёме документов в МФЦ не могла понять смыл, как так, что основание исполнительный лист. Она говорит, номер кредитного договора? Я: какой кредитный договор, у нас до суброгации никаких отношений не было, даже договор ОСАГО у меня был и то в  другой СК. Суть ситуации, если кто не понимает: вы заключили полис ОСАГО, ваша ответственность: 400 тыщ.

Вы стали виновником ДТП, без отягчающих, без алкогольного опьянения, без ущерба здоровью - просто обычное ДТП.  И вот автомобиль потерпевшего, это дорогой автомобиль, у него есть КАСКО, например.  В случае такого ДТП ваша страховая выплачивает 400 тыщ по полису вашей ответственности, а недостающие деньги платит его страховая.  Допустим, недостающие эти 100 тыщ.

А вот уже СК пострадавшего в рамках ГК РФ уже имеет право с вас взыскать эту разницу в порядке суброгации, как с виновника ущерба. То есть пострадавшему всё компенсировали, ВСЁ отремонтировали, он не в претензии, как физлицо - а вот страховая с вас эту разницу имеет право взыскать. И взыскивает. Вот что это такое. В моем случае это всё было тогда, когда полис ОСАГО имел покрытие всего 250 тыщ, а авто уже стали дорогими. Вот тогда я и попала в эту "ловушку" долговую. Сейчас покрытие ОСАГО  400 тыщ, но это сейчас. А тогда меньше было.

Так вот, девочка из МФЦ никак не могла понять суть.
  • 0
    Лорики
    Она не унималась: ну какой-то договор? я: да никакого договора, этот ущерб чисто в рамках ГК и его присуживает суд, это ж не кредит.  Она всё не унималась, ну а основание что? Основание: определенные статьи ГК РФ. Они сделали свою калькуляцию ущерба, подали исковое заявление и вот РЕЗУЛЬТАТ. Суд присудил взыскать определенную сумму, это и является теперь задолженностью. Такое впечатление, что все банкротятся исключительно по кредитам.
    ps
    а кстати, многие и правда, думают, что если у кого КАСКО или ДОСАГО, то им ничего не светит, если в них прилететь? Эх, дорогие мои, вам в любом случае очень даже светит. Их СК вам выставит требования по возмещению ущерба, таковы законы. А если авто дорогое, или ОЧЕНЬ дорогое... эх...
  • +1
    Юлия
    | ответов 3
    А вот как быть в такой ситуации.. долги старые , очень, что то просужено, что то нет. Через 3 месяца завершается банкротство.По незнанию и по невозможности узнать у кого долги сейчас ,при составлении заявления ,писала инфу из БКИ. Мне через госсуслуги вышло только одно БКИ. Оттуда брала сумму и у кого долг. И вот завершится.Я с результатом(распечатанным ?)обращусь в эти банки/коллект.агенства. а они скажут, ваш долг давно у другого калла( допустим). И что делать? Идти к ним? Как доказать что это тот долг? И как взаимодействовать с приставами?какие мои действия после завершения банкротства? Как подать -все уже разжевано, а вот что потом??
  • 0
    Лорики отвечает Юлия
    | ответов 2
    Quote:
    Как подать -все уже разжевано, а вот что потом??

Юлия, да вот не всё разжевано...  Даже ваши основные вопросы больше относятся к теме заполнения - вы вот данные указали, а правильно или нет, не знаете, и сомневаетесь  сейчас. Потому и вопросы такие  возникают. На мои такие же вопросы не ответили (что делать, если знаешь только первоначального кредитора и его указываешь, что будет, если долг на момент возбуждения процедуры окажется проданным). Чёткого ответа в теме я не нашла, а меня это тоже интересует. Сейчас готовлюсь мужа банкротить и у него именно такие сложности.

Более того, долг один по тому суд. заседанию, которое впереди - в одной БКИ числится как проданный Югории (и в последствии переуступка Титану ещё год назад), а ведь подал иск сейчас именно первоначальный кредитор! Это как такое вообще?  Получается, БКИ полностью верить нельзя, данные, особенно мохнатых долгов, там противоречивые. Или же получается, что они могут продать долг, а потом вернуть обратно?

Другой долг мужа в НБКИ числится как договор открыт, а в Эгуфаксе тот же долг  - договор закрыт. И суммы разные стоят.

Ну и второе - тоже нет в теме внятного ответа по сумме просуженных долгов. Мы же знаем, что кредитор в случае, если сумма укажется меньшая, имеет право инициировать судебное банкротство.  Так что логике вещей, если окончательную сумму суд установил к взысканию, её уже и надо указывать. И вся эта сумма, включая пени и штрафы входит в лимит.  Она уже такая, не должна по смыслу делиться на тело долга с % и пени. Получается, выгоднее банкротиться до судов. Это мои размышлизмы, так сказать. Выводы.

И о том, что делать дальше. Лично я не собираюсь потом ничего делать. Буду только отслеживать подачу исковых или к ФССП по тем, что указаны у меня в банкротстве. Если пойдёт кто-то с иском или предъявит в ФССП что, то тогда и буду меры принимать. Конкретно мер в теме много писали. Пристав будет вынужден закрыть ИП по 47 ч. 1 п. 7 – это норма об окончании ИП в отношении должника, признанного банкротом (заявленные долги).  А суд должен оказать будет оставить такой иск без рассмотрения.
    ps
    А меня  включили в реестр! Приняли-таки заявление, хоть и были у меня сомнения по правильности заполнения... Теперь буду, как и все, полгода на иголках. Сбербанк убрал из приложения кредитку моментально (что ожидаемо).
  • +1
    | 1 ответ
    Quote:
    А суд должен оказать будет оставить такой иск без рассмотрения.

Это если иск подан во время процедуры. Если уже завершена процедура, выносится решение об отказе в исковых требованиях.
  • 0
    Quote:
    Это если иск подан во время процедуры. Если уже завершена процедура, выносится решение об отказе в исковых требованиях.
    Да, важное уточнение, спасибо. Именно так.
    А ещё для Юлии:
    Quote:
    Как доказать что это тот долг?
    я думаю, в таких случаях идентификатором долга должен быть номер договора с датой. Не зря же принято на кредитные долги это указывать. В таком случае, если правопреемники заявятся в суд с требованиями, они ж обязаны в исковых требованиях будут указать всё: откуда долг возник изначально, когда, по какому договору, а уж потом почему они правопреемники. Так что № договора всё решает. В моём случае, в нашем МФЦ ещё считается, что дата полностью обязательна, а не только год. Хотя в одном кредиторе у меня за лохматостью дня и месяца не было, только год, я поставила примерный месяц и 01 число. А номер договора был. Думаю, если что, в судебном порядке по нему и идентифицируют долг. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.
  • 0
    Андрей877 отвечает Алексей
    Quote:
    А может ли кредитор,перевести процедуру внесудебного в судебное просто так?
    Или обязательно должно быть какое-либо основание?

По закону нужны основания. Например, сумма занижена.

Ответить на тему