Внесудебное банкротство через МФЦ

• 0
    Цветочек отвечает Ольга
    | 1 ответ
    Как хотите, так и поступайте. Если общая сумма долгов позволяет включить этот займ в банкротство, включайте. Но, не смутит ли кредитора, что вы взяли займ и пошли банкротиться? По логике вещей могут оспорить ваше заявление и перевести в судебную процедуру. Да, кредиторам не очень это выгодно, ибо все судебные расходы на них. Но мы и наперёд не можем знать, как они решат поступать. Я бы на вашем месте погасила этот свежий займ и уже пошла в банкротство с теми, что не платите.
  • 0
    Ольга отвечает Цветочек
    Хорошо, спасибо. Подумаю.
  • 0
    Рита
    Привет всем. Недавно писала, что пришел возврат из-за превышения суммы, но это не так, а в МФЦ послали в реестр. Вот ответ:
    АО «Интерфакс» как оператор Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Далее – Реестр) является лицом, которое обеспечивает техническое и организационное сопровождение процесса формирования и ведения реестра, но не является лицом, уполномоченным давать разъяснения или толкование положений законодательства. В этой связи оператор может только высказать свою позицию, которая не является обязательной для правоприменителя.
    Сведения, вносимые Пользователями в Реестр, не редактируются и не корректируются Оператором.
    Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Реестр и размещенных в сети «Интернет», несет Пользователь, внесший соответствующие сведения.
    После опубликования сотрудником МФЦ с сообщения с типом «возбуждение процедуры внесудебного банкротства граждан (проект)», происходит автоматизированная проверка ряда сведений, по результатам которой программно-аппаратным комплексом ЕФРСБ обеспечивается публикация сообщения с типом «Возбуждение процедуры внесудебного банкротства граждан» или «О возврате гражданину поданного им заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке».
    В соответствии с п. 1 ст. 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее двадцати пяти тысяч рублей и не более одного миллиона рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 223.2
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 5.7 статьи 223.2 Закона о банкротстве, Оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве с использованием программно-аппаратного комплекса Единого федерального реестра сведений о банкротстве обеспечивает размещение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата также в следующих случаях если не соблюдается условие об общем размере денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи.
    Система суммирует максимальное из значений, указанных в поле «Сумма обязательств, руб» по каждому указанном денежному обязательству, а также значения, указанные в атрибуте «Недоимка» в таблице «Обязательные платежи»."
    У меня вопрос: я не поняла: МФЦ заносят данные сами с моего листа или загружают лист с кредиторами и суммой.
    И ещё: разве считают из второго столбика (в том числе заложенность) + пени. Что-то я, после "Система суммирует максимальное из значений, указанных в поле «Сумма обязательств, руб» по каждому указанном денежному обязательству", вообще в замешательстве.
    А кредиторы долбят + 2 ИП, всё арестовали😥
  • 0
    Рита отвечает Ольга
    На судебную вряд-ли пойдут, это очень дорого, займ того точно не стоит))), а вот заявление о мошенничестве запросто могут написать.
  • 0
    Оливия отвечает Анна
    | ответов 3
    Подскажите, пожалуйста, чем у вас в итоге закончилась история с повторным открытием ИП? Вам ответили на ваши вопросы?
  • 0
    Оливия
    | ответов 5
    Хочу поблагодарить Ветер, Анну, Людмилу за ответы на мои вопросы. В итоге удалось получить у приставов справку за 10 дней. Вчера с утра подалась в Мфц, провела где-то 1.5 часа, исправляла 2 раза документы. И сегодня в 17 часов где-то увидела себя в списке в ЕФРСБ.
    Теперь ждать 6 мес. Как обычно процедура проходит, гладко или что-то может всплыть в плане ошибок и тд?
  • 0
    Цветочек отвечает Оливия
    | ответов 2
    Я теперь Цветочек, ибо Анны часто пишут))
    На те вопросы отвечали частично. Что то искала сама на форуме, что то из законов.
    1. По Сберу тишина. Новое ИП не открывалось. Но я так поняла они просто в рамках закона действуют. Когда возбуждается процедура банкротства, кредитор имеет права относить исполнительные доки только в фссп. Сами взыскивать не могут. Вот увидели меня в реестре и сразу передали все приставу. Это они молодцы конечно. И взыскание с карты тоже они сняли.
    2. Кредиторов, по закону, я не обязана оповещать о процедуре. Это их зона ответственности - смотреть своих должников в реестре.
    3. У меня ещё три открытых ип. По всем разные приставы. И они вообще не шевелятся закрывать дела. По закону обязаны приостановить с начала процедуры. Пришлось самой писать ходатайства. Но все ответили по разному: по одному делу сразу ответ положительный и пришло постановление на приостановку ИП. Но, пристав не написала о прекращении взыскания. Думаю чуть позже ещё раз буду ей писать на эту тему.
    Второй пристав вначале ответил отказом, я написала ещё одну жалобу, ответила положительно и направила в банк прекращение о взыскании.
    А третий пристав вообще ответ выслал по почте 😂 что он там написал, ещё не знаю, пока письмо не пришло. Но взыскание на карте ещё висит.
    Да и по всем трём этим ИП на госуслугах ещё пока никаких движений, они открыты и есть кнопочка «оплатить»)
    4. Картами пока пользоваться не решаюсь. Уж сколько я терпела и жила без них, что потерпеть 6 месяцев ещё точно смогу)
  • 0
    Оливия отвечает Цветочек
    | 1 ответ
    Я поняла, цветочек))) То есть по открытым ИП надо сообщать приставу о начале процедуры внесудебного банкротства? Сами они это не проверяют? Вы через госуслуги писали ходатайство о приостановке ИП? Какую причину выбирали или что писали? Я и не знала, что приставов надо уведомлять…
  • 0
    Цветочек отвечает Оливия
    | ответов 4
    Поздравляю! И добро пожаловать на борт))) Теперь нам прожить бы спокойно эти 6 месяцев.
    Я провела в мфц полдня. Потом через два дня опять приехала и провела ещё несколько часов. Но это того стоит, хочется верить)
    На сколько я изучила эту тему, то ошибку уже вычислить не смогут. Вернее раз публикация прошла, значит ошибок нет.
    А далее внесудебное банкротство контролируется самим должником и кредиторами. Со стороны должника - мы обязаны сами сообщить если наше материальное положение улучшится. Со стороны кредиторов - мы дали им согласие мониторить нас. Они могут делать теперь запросы в пенсионный, в егрн и тд. Иными словами они сами отслеживают наше мат положение. Увидят, что есть новое имущество или появилась официальная работа - могут перевести дело в судебное. Ещё они могут оспорить банкротство если суммы долга сильно были завышены или занижены. Выгодно ли им переводить или нет - тут я уж не знаю.
    Вывод один: нам надо тихо отсидеться эти 6 месяцев))
  • 0
    Цветочек отвечает Оливия
    Вообще они сами должны все остановить, но видимо работы много или ещё какие причины. Кто то здесь тоже писал, что приставов пришлось пнуть и самому сообщить о процедуре.
    Да, прям через госуслуги выбирала конкретное ИП, выбирала ходатайство, далее там в конце кажется «иное», приостановить ИП, банкротство. Писала своими словами: началась процедура банкротства, руководствуясь законом о банкротстве и законом об исполнительном производстве (номера законов) - прошу исполнительное производства приостановить. И прикладывала файл с реестра. Там можно его скачать, и все в нем указано, когда началось, ваши данные и список кредиторов.
    Учтите, что если в списке кредиторов нет кредитора по которому открыто ИП - его приостанавливать не обязаны.
  • 0
    Рита
    | ответов 10
    Пожалуйста, ответьте кто-нибудь на мой вопрос😔
  • 0
    Цветочек отвечает Рита
    | ответов 7
    Я честно так и не поняла причину отказа.
    Если дело в сумме, то может вы что не так указали? У вас провожаются начисляться штрафы и пения по кредитам? Просто у меня долги старые, по ним уже все начислено максимально, поэтому я во все колонках писала одну и туже сумму.
    Мфц в реестр загружает всю таблицу которую вы заполняли. Она прям там в таком же видели на сайте и висеть будет.
  • 0
    Цветочек отвечает Рита
    Если по сумме все же вы прошли, то может нашли где какую ошибку. Все что угодно может быть - фамилию меняли, не правильно указали ещё какие то свои данные. Как я понимаю, мфц загружает на сайт заявление и список кредиторов, реестр автоматически проверяет данные, делая запросы в пфр и другие гос структуры, и после если там все ок, то публикуется сообщение о возбуждение банкротства.
  • 0
    Цветочек отвечает Рита
    Не расстраивайтесь, что сейчас не удалось начать процедуру. Значит так надо, все к лучшему, как бы сложно сейчас не было. У вас есть право через месяц пробовать ещё раз. А за этот месяц пока изучите получше тему, поищите где какая ошибка могла быть допущена. Может в мфц что тоже изменится. От сотрудников тоже зависит думаю не мало. А процедура относительно новая, может они там ещё что не знают.
    Лично в моем мфц, у окна, собиралось по несколько сотрудников, и прям так и говорили - у вас очень интересная процедура, поэтому мы хотим послушать что и как делать. Приходила старший оператор, или как там ее правильно по должности, и рассказывала всю последовательность оформления.
    В общем, не отчаивайтесь, все что не делается, оно все к лучшему 🙏
  • 0
    Рита
    Спасибо. Но теперь открыты ИП и по другим предметам идут долги, ошибки не нашли. Даже если и закроют ИП, то непонятно, в чем была проблема и она может опять всплыть. Во втором столбике и плюс пенни получается меньше миллиона, причем не на одну сотню тысяч, а вернули из-за превышения суммы. Я уже начала думать, что считают первый столбик, но это странно. Должно же быть какое-то объяснение. МФЦ валят реестр, реестр отвечает вот так, как я написала в том сообщении. Как я поняла, МФЦ забивает сам данные, только где-то в другом отделе. Мне дали ссылку на их порядок работы https://fedresurs.ru/helps/bankrupt/efrsb_mfc_quickstart_2.0.pdf  вроде они мамы вводят всё, либо я не так понимаю. Очень сложно мне понять такое.

Ответить на тему