Внесудебное банкротство через МФЦ
- Андрей877 отвечает Наталья| ответов 23Quote:а сегодня долг ни 26 тыс (20 основной и 6 проценты) а всего написано долг 70 тыс в личном кабинете.
Займ от какой даты? С 2020 года если взяли 20000, максимальный долг 50000. Если у вас займ взят в период с 28 января 2019 по 30 июня 2019, тогда да, максимальный долг 70000.Quote:Взяла займ допустим 20 тыс, нужно отдать 26 тыс. В графе всего и пишу 26 тысяч, так?
Почему? Вы же ничего не отдали. Почти все МФО продолжают начислять в просрочке 365% годовых. Это те же самые проценты. Сверх этого пени 20% годовых. В графе всего пишется основной долг + проценты, без пени. В вашем случае получается где-то около 67712 рублей. Детализацию задолженности посмотрите, из 70000 нужно вычесть пени.Quote:следующая графа : в том числе задолженность. Что писать здесь?
В этой графе пишется, какая сумма из всего находится в просрочке. По микрозаймам здесь просто повторяется сумма из всего, у вас ведь весь займ в просрочке.Quote:И в графе штрафы, пени что писать ?
А сколько пени пишет в личном кабинете? Где-то около 2288 рублей может быть. Вот их и пишите.
Но лучше не в личном кабинете смотреть, а получить от кредитора справку о составе задолженности.
Подведём итог: по микрозаймам на 30 дней, взятым в период 28.01.2019–30.06.2019 по ставке 365% годовых, если вы взяли и ничего не отдали, с учётом максималки 3,5 ОД сумма всех займов не должна превышать 147 500 рублей.
147500 * 3,5 = 516250 (максималка с пенями)
147500 * 1,3 = 191750 (сумма к возврату по изначальному сроку договоров)
516250 – 191750 = 324500 (проценты и пени, начисленные в период просрочки)
147500 * 0,01 + 147500 * 0,2 / 365 = 1475 + 81 = 1556 (ежедневные проценты и пени во время просрочки)
324500 / 1556 = 208 (количество дней накручивания до максималки)
81 * 208 = 16848 (рублей пени)
516250 – 16848 = 499402 (максималка минус пени)
Вот ваш предел. Повторюсь, это только если у вас все займы взяты в период 28.01.2019–30.06.2019, когда максималка была 3,5 ОД. И если все МФО начисляли пени. Вы могли взять у ДеньгиСразу, OneClickMoney, Cash2you. Они не начисляют пени, просто в просрочке продолжают начислять 365% годовых. И правильно делают. Всё равно с 28.01.2019 пени входят в максималку. Так зачем начислять пени, присутствие которых в заявлении на СП может привести к отказу в принятии заявления из-за наличия спора о праве, а в исковом производстве к их снижению должником по 333 ГК РФ. Можно начислять только 365% годовых, которые упрутся в ту же самую максималку, зато их можно включать в заявление на СП с бОльшей вероятностью его вынесения, а в случае отмены СП должником, в исковом производстве по 333 ГК РФ проценты не снизят. Это проценты, а не неустойка. Заодно своим отсутствием пени вставляют палки в колёса должникам, собирающимся подавать на внесудебное банкротство, так как все эти проценты входят в предел 500 тысяч рублей.Quote:Взяла займ допустим 20 тыс, нужно отдать 26 тыс. В графе всего и пишу 26 тысяч, так?
У вас долг 70 тысяч рублей. По внесудебному банкротству вы получаете освобождение от обязательств в том размере, который указали в списке кредиторов. Укажете 26 тысяч, освободят от возврата 26 тысяч. Остальные 44 тысячи взыщут. А если у вас много долгов и вы хотите схитрить, засунув 44 тысячи в пени, которые не учитываются в пределе 500 тысяч рублей, помните: при указании суммы сверх того, что на самом деле, освобождают от обязательств в размере всего, что есть. У вас нет пени на 44 тысячи рублей. У вас пени на 2288 рублей. Вот эти пени вы не будете должны. А проценты 41712 рублей взыщут, потому что проценты на 41712 рублей вы не включили в список кредиторов. - Андрей877| ответов 2Всё написал и потом вспомнил, что только с 01.07.2019 ограничили до 365% годовых. Добавил уточнение. Если у ваших займов больше ставка, пересчитайте сами. Принцип поняли, надеюсь.
- Ветер отвечает Андрей877| 1 ответДобрый вечер. Вы не слушали вебинар? Представитель МФЦ очень быстро говорил ,что я поняла ,так это в колонке всего ,сумма не должна быть меньше, чем в том числе задолженность. И сумма при списании долга складывается в том числе задолженность плюс пени .Может не так я поняла? А вообще конечно, приглашённые гости на очень важные вопросы толком ни чего не ответили, ни какой конкретики. Очень жаль.
- Андрей877 отвечает ВетерQuote:в колонке всего ,сумма не должна быть меньше, чем в том числе задолженность.
Да. Часть не может быть больше целого. Всего — это остаток долга (основной и проценты, но без пени). Задолженность — это сколько из всего находится в просрочке. Можно просто продублировать из всего. Для микрозаймов и для кредитов, по которым банк выставил заключительное требование, так оно и есть.Quote:И сумма при списании долга складывается в том числе задолженность плюс пени .Может не так я поняла?
Пени не входят в предел 500 тысяч рублей, их можно отдельно считать. По завершении процедуры получаете освобождение от обязательств в том числе в размере указанных пени, конечно. - Карина| 1 ответОбъясните девушке со светлыми волосами , допустим у меня мфо на 170 чистыми , будет по максималке 2,5, 425 получается , получается ли ?
- Карина| 1 ответИ можно ли указывать не все долги? У меня есть карта и я по ней плачу , по чуть чуть , там просрочек нет, или ее тоже надо учитывать ? Та
- Андрей877 отвечает КаринаQuote:допустим у меня мфо на 170 чистыми , будет по максималке 2,5, 425 получается , получается ли ?
Если все займы 2020 года и позже, да. - Андрей877 отвечает КаринаQuote:И можно ли указывать не все долги? У меня есть карта и я по ней плачу , по чуть чуть , там просрочек нет, или ее тоже надо учитывать ?
Можете и не указывать, мы так сделали. Но если подаёте на банкротство, вы не имеете права пользоваться кредитным лимитом. Можете погашать задолженность, но расплачиваться этой картой нельзя. Банк должен сам увидеть вас в ЕФРСБ и заблокировать кредитный лимит. Но если этого не произойдёт, это не значит, что можно. Нельзя. Сообщите в банк, чья кредитная карта, о вашем банкротстве самостоятельно. После этого банк заблокирует кредитный лимит. Продолжайте погашать долг без права вновь пользоваться этими деньгами.
Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки. - Наталья отвечает Андрей877| ответов 22Божечки, во я тупить начала. Получается нужно выбрать займов на 147 тысяч и их написать, а остальные убрать, так?
- Андрей877 отвечает Наталья| ответов 21В ограничение 500 000 рублей входят основной долг и все проценты. Только пени, которые 20% годовых, имеют право вылезать за предел 500 000 рублей. А проценты 365% годовых, начисленные в период просрочки, это те же самые проценты.
Смотрите займы, по которым у вас долг в сумме не превышает 500 000 рублей, за исключением пени. Эти долги и указывайте. Но помните, что кредиторы, не включённые в список, имеют право разыскивать имущество и переводить процедуру в судебную. Я за это уже не отвечаю. И конечно, не указанные долги будут взыскивать.
Например, вы в 2020 или 2021 году взяли 20000 и ничего не отдали. По изначальному сроку договора должны были отдать 26000, но займ достиг максималки 50000. Если указываете в списке кредиторов сумму 26000, на эту сумму и получите освобождение от обязательств, а 24000 останетесь должны. Надо указывать 50000 (минус копеечные пени). Если из-за этого у вас не все долги помещаются в предел 500 тысяч рублей, ну извините.
Если у вас займы первой половины 2019 года, там может быть не 365% годовых, а 547,5%. Смотрите сами детализацию задолженностей, справки у кредиторов запросите. - Карина отвечает Андрей877| ответов 14Получается , мне нужно дождаться первого закрытия ип? И продавать через мфц? Тогда стоит ли отменять сп которые будут приходить ? Раз у меня нет , оф работы , имущества итд
- Карина отвечает КаринаИ если допустим не все по максимальной будут ? Короче смысл таков что мне вписать мфо надо на определённую сумму , а если не влезаю , уже не вписывать и самой оплачивать ?
- Карина отвечает Андрей877| ответов 5И если допустим не все по максимальной будут ? Короче смысл таков что мне вписать мфо надо на определённую сумму , а если не влезаю , уже не вписывать и самой оплачивать ?
- Андрей877 отвечает Карина| ответов 12После первого закрытия по 46.1.4 можете идти в МФЦ. В законе нет требования иметь все ИП закрытыми. Главное, чтобы после 46.1.4 не было возбуждения нового или возобновления старого.
Если отменяете СП, нет исполнительного документа, а значит не может быть исполнительного производства, закрывать по 46.1.4 нечего, внесудебного банкротства не будет вам. В то же время, если не отменяете СП, а их отнесли напрямую в банк, это не исполнительное производство, опять по 46.1.4 закрывать нечего. Нужно не допускать пополнения арестованных счетов. Тогда может быть заберут из банка и отнесут приставам. Тогда уже можете взаимодействовать с приставами с целью закрытия по 46.1.4, а не 46.1.3, которое не подходит для внесудебного банкротства. Только со слепыми или не знающими законов сотрудниками МФЦ прокатывает 46.1.3. - Андрей877 отвечает Карина| ответов 4Quote:И если допустим не все по максимальной будут ?
Долг пишется в размере на дату подачи заявления. Далее если возбуждают процедуру, это останавливает начисление новых процентов и пеней.Quote:Короче смысл таков что мне вписать мфо надо на определённую сумму , а если не влезаю , уже не вписывать и самой оплачивать ?
Получается так. Или не оплачивать. Мы не указали Тинькофф и ещё один банк, их тоже не платим. Пока что полёт нормальный. Но как будет у вас, я за это не отвечаю.
Ответить на тему