• 0
    Дмитрий отвечает Eva
    | ответов 2
    Скажите где такое написано. Что МКК должно первый займ оформить в офисе. Просто интересно почитать.

Про то, что прежде чем подписывать договоры электронной подписью надо составить вначале письменной соглашение, подписанное от руки сказано в части 2 статьи 6 ФЗ "Об электронной подписи". Там сказано, что документ, подписанный простой (неквалифицированной) электронной подписью (а это именно то, как подписываются договоры в онлайн займах), равнозначен бумажному, если это предусмотрено прямо законом (а таких законов пока не принято) или отдельным соглашением между сторонами.

Судебная практика (например, смотрите определение Московского городского суда от 24.11.2016 по делу № 33-46366/16) трактует это соглашение как подписанное собственноручно на бумаге, иначе эта статья теряет смысл.

И обращаю Ваше внимание речь не идет о МКК - МФК. Это правило для любых случаев подписания договоров цифровой подписью, хоть займы, хоть купля-продажа, хоть аренда, хоть МКК, хоть МФК.

Так что речь не о том, что судья якобы перепутал МКК и МФК. ЭТО ВООБЩЕ ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!
  • 0
    Eva отвечает Дмитрий
    | 1 ответ
    Мы подписываем соглашение об использовании АСП перед подписанием договора. А где написано, что это соглашение нужно подписывать на бумаге? )) Соглашения есть у всех МФО или почти у всех. У тех, кто ходит в суд они точно есть. Ерунду пишете, МФО онлайн, а соглашение об использовании АСП на бумаге в Кемерово.
    Про то, что МКК с целью идентификации первый займ в офисе, а МФК могут сразу выдавать онлайн в 151 фз наверное, точно не помню. Когда все МФО летом 2016 разделили на МКК и МФК, ЦБ написал для них условия. Найдите и прочитайте.
  • 0
    Дмитрий отвечает Eva
    Блин, Ева! Я ЖЕ СКАЗАЛ ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ДОЛЖНО БЫТЬ НА БУМАГЕ!!!!

Я уже написал, а Вы снова спрашиваете.

В законе сказано - подписанный цифровой подписью документ будет равен письменному договору, если прежде об этом составлено соглашение.

Да, тут не сказано прямо, что это должно быть соглашение с рукописной подписью. Но именно так трактует судебная практика. Ссылку я привел. И таких решение больше и больше становится.

Иначе в чем смысл этой статьи? Чтобы договор подписанный цифровой подписью считался заключенным надо прежде составить соглашение об использовании цифровой подписи. Если мы считаем, что такое предварительное соглашение может быть также подписано по смс-ке, значит опять действует тоже правило - чтобы это предварительное соглашение об использовании цифровой подписи в будущих договорах, которое также подписано цифровой подписью,  имело силу, надо прежде подписать об этом соглашение. И так до бесконечности.

Какой смысл давать право подписывать электронной подписью и при этом это же право подписывать так же электронной подписью?

Это судебная практика. А не ерунда, как вы выразились.
  • 0
    КИНХ
    | ответов 3
    И снова борцуны с ветряными мельницами в виде ПЭП и АСП))))))Три года смотрю на таких Дон Кихотов.А судебная практика всё та же.Если и проигрывали Грины в первой инстанции по этому поводу ,в апелляции разносили в щепки всё в большинстве случаев.
  • 0
    Дмитрий отвечает КИНХ
    | ответов 2
    Вам приведен пример именно апелляционного определения

Ваших примеров, помимо истеричных наездов на туташнего Утилизатора Микрозаймов, который в итоге оказался прав и решение в его пользу, никаких нет.
  • 0
    Eva отвечает Дмитрий
    Не написано, что соглашение об асп должно быть письменным, а судьи тоже дураки бывают. Что цепляться за одно какое-то несвежее решение, а в противовес ему сколько?
  • 0
    Дмитрий
    | ответов 8
    Несвежее?????
    2016 год????
    Есть в противовес????
    Приведите пример. Где именно отвергаются доводы о том, что нельзя подписывать цифровой подписью договоры без предварительного рамочного письменного договора об использовании такой цифровой подписи.
    Примеры в студию, как говорят.

Ну и Вы поняли, что там речь не об МКК - МФК?
  • 0
    Alex 812 отвечает Дмитрий
    | ответов 7
    тут дело в другом-просто судья оказался внимательным и соблюдал буквы закона, большинству судей это до лампочки, и пропустят все эти тонкости
  • 0
    Дмитрий отвечает Alex 812
    | ответов 6
    Ну, это так, конечно, НО:
    во-первых, изначально тут речь шла о якобы путанице, допущенной судом по МФК - МКК, а это не так, речь о цифровой подписи, правила которой для всех договоров равны

во-вторых, в большинстве случаев судья взыскивает по требованиям МФО потому, что ответчик просто не знает о таких тонкостях с подписанием договора и не заявляет таких требований, а то и вовсе не приходит в суд или признает долг

как быть судье в этом случае?
    На самом деле вопрос с цифровой подписью очень проблематичный. Если практика и дальше пойдет по такому пути и будет признавать договоры незаключенными, значит вернуь поним можно будет только сумму основного долга (если МФО, как в случае с Утилизатором Микрозаймов еще докажет, что деньги переводило именно оно), ну и плюс, может быть за неправомерное владение деньгами или неосновательное сбережение еще процента по 395 ГК РФ, а это в районе 10% в год, если не ошибаюсь, то есть 1% в месяц, то есть ни о чем.

Проценты по договору (сейчас 1% в день) взыскать не удастся (так как договор не заключен). Значит это крах всей системы он-лайн займов. Конечно, суд не захочет по своей инициативе брать на себя такие решения.

А вот должнику в суде не грех заявить, что договор подписан неверно и, значит, он не заключен.

Ну, на самом деле, подумаем, что такое подписание по СМС-ке.
    Вам приходит промо-код, типа, акция, месяц без процентов. Вы пишете заявку. Вам приходит СМС-ка, вы ее вводите в окошке на сайте МФО и думаете, что у вас займ под 0%.
    А потом в суд МФО приносит распечатанный договор в котором стоит 1% в день и утверждает, что именно это вы и подписали. При этом в качекстве доказательства подписания приводит какие то цифирки внизу договора, якобы это ваша цифровая подпись.

При этом невозможно никак поверить доводы о том, что договор был изменен (а именно так и делает СМАРТ МАНИ - заявляют, что вы подписывали всякие соглашения о доп услугах, хотя люди ничего такого не подписывали - это очень часто тут обсуждается)

И невозможно установить вы или не вы отправляли эти цифирки и что вы имели ввиду когда их отправляли - такие условия договора или другие.
  • 0
    Quq отвечает Дмитрий
    | ответов 2
    Должнику не грех при оформлении займа скачивать его условия. Чтобы не:
    Quote:
    А потом в суд МФО приносит распечатанный договор в котором стоит 1% в день и утверждает, что именно это вы и подписали
    невозможно никак поверить доводы о том, что договор был изменен
    вы или не вы отправляли эти цифирки и что вы имели ввиду когда их отправляли
    Ну или хотя бы с ними ознакомиться.
    Что до всего остального, то блин разберитесь уже в понятиях АСП и ПЭП.
  • 0
    Alex 812 отвечает Дмитрий
    | 1 ответ
    вот 9-го января у меня назначен суд с профикредит-там внешне все ок, есть бумажный договор и пр., но одна тонкость-нет никакого подтверждения перевода средств на карту (платежное поручение, квитанция) именно от этой шараги именно в счет договора займа. (деньги переводились на мой счет в сбере), я написал ходатайство о предоставлении доп. доказательств, посмотрим что получится, а не представят -могут отказать в иске по безденежности, так что  такие вещи тоже могут сработать
  • 0
    Дмитрий отвечает Quq
    | 1 ответ
    Вы не поняли
    Тут многие пишут про Смартов. В личном кабинете появилось соглашение о каких-нибудь доп услугах. За это начислилось к задолженности еще 1-2 тысячи. Человек этого не подписывал. Какие он может скачать условия. если их не было в принципе и это наглый обман?

По договору. Ну, скачал я условия и что? Во-первых есть Клики, у которых до подписания скачать невозможно. Во-вторых, ну будет у меня некая бумажка, по которой я в суде буду утверждать, что я подписывал именно это. А МФО скажет - нет, подписывал он другое и представит свою шляпу с какими то цифирками внизу, якобы это цифровая подпись.

Скачивание гарантии не даст. Цифровое подписание смс-ками это косяк.

И по поводу "разберитесь с АСП - ПЭП. Если хотите что сказать по делу - пишите. Загадками тут не надо говорить. Мы все работаем на облегчение участи должников, попавших в это дерьмо, а не письками мериемся кто умнее, как вы тут вместе с Бывалым и КИНХом на утилизатора катили и прокатились. Надо искать варианты. Довод по неподписанию и незаключению договора, подписанного по СМС-ке это хороший вариант, так как он уже много раз помогал в реальных судах. Есть практика.
  • 0
    Quq отвечает Дмитрий
    Да я то все понял.
    Quote:
    Ну, скачал я условия и что? Во-первых есть Клики, у которых до подписания скачать невозможно. Во-вторых, ну будет у меня некая бумажка, по которой я в суде буду утверждать, что я подписывал именно это. А МФО скажет - нет, подписывал он другое и представит свою шляпу с какими то цифирками внизу, якобы это цифровая подпись.
    А то, что наличие у истца и ответчика копий одного и того же документа с разным содержанием, это очень хороший повод истребовать оригинал этого документа.

Quote:
    "разберитесь с АСП - ПЭП. Если хотите что сказать по делу - пишите. Загадками тут не надо говорить.
    Я Вам что-то должен? Обязан чем-то? Нет, на сколько я помню.
    Интересен вопрос - разбирайтесь. Не можете самостоятельно - велком за объяснениями к тем, кто может. Но не безвозмездно.

Quote:
    Мы все работаем на облегчение участи должников
    Плять. Сколько патетики! И кто это - вы?
    Однако я за Прометея не вписывался и уж точно ничью участь облегчать не собирался и не собираюсь.
  • 0
    Дмитрий
    | ответов 5
    Препираться не буду. Щас начнется на каждое слово десять возражений. Причем одно дурнее другого.
    Довод простой - для подписания договора смс-ками прежде надо подписать рамочное соглашение об использовании цифровой подписи. Ссылку на статью и судебную практику я дал.
  • 0
    Quq отвечает Дмитрий
    | ответов 4
    Старые песни о главном - 2...
    Смс-ками договор не подписывают. Даже в том случае если есть соглашение об использовании ЭП.
    ЗЫ. Все. Надоело. КИНХ был прав.

Ответить на тему